Поиск

У Челябинской областной больницы появится вертолетная площадка

29.05.2019 11:41
Автор: Яна Ершова
К 2020 году около Челябинской областной клинической больницы построят площадку для посадки вертолетов: регион вошел в федеральную программу «Развитие системы оказания первичной медицинской помощи», которая предполагает и упор на санавиацию. Сегодня, 29 мая, глава области Алексей Текслер ознакомился с тем, как действует эта система.
У Челябинской областной больницы появится вертолетная площадка
Презентация прошла по-рабочему: на специальном вертолете из Троицка в ЧОКБ доставили пациентку с переломом. Алексею Текслеру рассказали про оснащение вертолета, его характеристики, но глава региона после этого еще осведомился мнением фельдшеров о том, как им работается при такой системе, есть ли какие-то специфические трудности.

Дорога заняла всего 40 минут, еще плюсом полчаса на подготовку вертолета, тогда как на машине женщину бы только везли несколько часов. Алексей Текслер отметил, что состояние дорог в Челябинской области пока вызывает много нареканий, поэтому развитие санавиации – очень важный момент.

photo_2019-05-29_12-25-47.jpg

Кроме того, возможность доставить пациента вертолетом повышает доступность медицинской помощи – теперь у жителей даже отдаленных территорий есть возможность получить высокотехнологичную помощь так оперативно, словно они живут рядом с областным центром. Это спасет много жизней.

«Основные вызовы связаны с коронарным синдромом, инфарктами и травмами», –отметил глава региона.

В рамках программы «Развитие системы оказания первичной медицинской помощи» Челябинская область получить порядка 300 миллионов рублей. Сейчас в распоряжении региона уже есть два вертолета для медиков, система будет развиваться и дальше. Поэтому около Челябинской областной клинической больницы появится специальная площадка для приема санавиации.

photo_2019-05-29_12-17-45.jpg

Добавим, что количество вылетов вертолета зависит от федерального бюджета. Так как регион только частично финансирует их, вылеты пока кратны. Алексей Текслер отметил, что в ближайшее время обсудят, как изменить ситуацию. В планах на этот год, например, не менее 200 пациентов доставить до специалистов именно так, по воздуху.

photo_2019-05-29_11-56-53.jpg