Поиск

Цыбко вошел в состав комиссии по экобезопасности

25.10.2013 17:11
Автор: Служба информации
Член Совфеда от Челябинской области Константин Цыбко включен в обновленный состав комиссии по экологической безопасности и уже принял участие в ее заседании. Представители профильных министерств, ведомств, эксперты обсудили вопросы уничтожения стойких органических загрязнителей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Цыбко вошел в состав комиссии по экобезопасности
Комментируя итоги обсуждения темы по уничтожению стойких органических загрязнителей, сенатор напомнил, что в 2011 году Россия ратифицировала Стокгольмскую конвенцию о подобных загрязнителях - к ним относятся, в частности, пестициды, побочные продукты промышленных производств. Они накапливались в специальных хранилищах и на полигонах бытовых отходов, начиная с середины ХХ века, и крайне вредны для населения.

10-1.jpg

«Сейчас перед страной стоит задача до 2025 года полностью уничтожить все стойкие органические загрязнения, – уточнил Константин Цыбко. – Вчера межведомственная комиссия по экологической безопасности обсудила, как движется процесс ликвидации этих загрязнений и предотвращение их новых образований. Были предложены меры, в частности, распределение полномочий между профильными ведомствами, создание специализированной организации, которая бы занималась уничтожением СОЗ. В декабре председатель межведомственной комиссии представит доклад об этих мерах Совбезу». Сенатор отметил, что у России есть опыт по уничтожению химического оружия и отработавшими свой срок ректорами атомных подводных лодок, и в ближайшее время комиссия разработает стратегию, которая позволит в срок выполнить обязательства и по данному соглашению.

10-2.jpg

Цыбко также уточнил, что в Челябинской области проблема уничтожения СОЗ стоит не так остро, как в других регионах. Тем не менее, совместно с министром экологической и радиационной безопасности Александром Галичиным он намерен изучить данные мониторинга по России для разработки региональной стратегии. Она будет сочетаться с принципами, которые разработают на федеральном уровне.

10-3.jpg

10-4.jpg