Политика
В Челябинской области 137 чиновников наказали за сокрытие доходов В Челябинской области 137 чиновников наказали за сокрытие доходов
Большинство чиновников Челябинской области сдали декларации о своих доходах. Те, кто указал в документах недостоверные сведения, привлечены к ответственности.
Профсоюзы считают грамотными инициативы Алексея Текслера Профсоюзы считают грамотными инициативы Алексея Текслера
Бывший председатель Федерации профсоюзов региона Николай Буяков оценил инициативы Алексея Текслера, озвученные на совещании по ситуации на рынке труда.
Политолог оценил реакцию Путина на выступление Текслера Политолог оценил реакцию Путина на выступление Текслера
Челябинский политолог Александр Мельников высказался об оценке президента России Владимира Путина на выступление губернатора Челябинской области Алексея Текслера.
Путин поддержал предложения Текслера по новым мерам помощи Путин поддержал предложения Текслера по новым мерам помощи
В Челябинской области уже во втором полугодии намерены вернуть ситуацию на рынке труда на уровень, что был до распространения пандемии, для чего разработали целый ряд инициатив. Об этом сегодня, 27 мая, глава региона Алексей Текслер рассказал во время совещания президента Владимира Путина, посвященного текущей ситуации на рынке труда.

Цена стабильности

13:56
07 Ноября 2011 г.
Иногда кажется, что выражение «короткая память» придумано специально для нынешних «несогласных». Казалось бы, еще недавно, 10-12 лет назад, на южных окраинах России полыхала кровавая война, в городах России взрывались многоэтажки, ценники в магазинах переписывались дважды в день - и все в одночасье забыто. Нынешняя стабильность оппонентами действующей власти воспринимается и подается через блоги и оппозиционные сайты едва ли не как брежневский застой с элементами периода культа личности.
Цена стабильности

Стабильная социально-политическая ситуация в стране часто ставится в упрек власти ее политическими оппонентами, не скрывающими желания «половить рыбку в мутной воде»

Иногда кажется, что выражение «короткая память» придумано специально для нынешних «несогласных». Казалось бы, еще недавно, 10-12 лет назад, на южных окраинах России полыхала кровавая война, в городах России взрывались многоэтажки, ценники в магазинах переписывались дважды в день - и все в одночасье забыто. Нынешняя стабильность оппонентами действующей власти воспринимается и подается через блоги и оппозиционные сайты едва ли не как брежневский застой с элементами периода культа личности.

Ожидания критиков понятны, но, как минимум, неадекватны реальному состоянию общественного сознания. Обычные люди, в отличие от записных оппозиционеров, имеют возможность каждый день сравнивать ситуацию, заходя в магазины, совершая поездки за рубеж, имея свободный доступ ко всем видам информации, что позволяет формировать вполне плюралистичную картину истинного положения вещей.

Это не устраивает тех, кто мечтает о политическом реванше, используя для этого любые пути, в том числе и формы парламентской демократии. Это стремление рождает странные, если не сказать, противоестественные альянсы национал-коммунистов и либералов-атлантистов, приводит к появлению в избирательных списках оппозиционных партий «спонсоров», чьи капиталы имеют весьма мутное происхождение. «Деньги не пахнут» и «цель оправдывает средства» - вот два основных постулата тех, кому так претит сегодняшняя стабильность в стране и регионе.

При этом даже в этой среде находятся люди, которые вынуждены признать правильность действий региональной власти. И не только в плане успешной реализации социальных и инфраструктурных проектов. Губернатор Михаил Юревич определяется как физический фактор социально-политической стабильности в регионе, где сегодня нет яростной борьбы финансово-промышленных групп, нет почвы для радикальных организаций, а консолидировавшаяся властная элита все в большей степени учитывает настроения и пожелания граждан.

Это признание со стороны хотя бы части оппонентов дорого стоит. Но такой подход, увы, единичен. Определенным силам хочется не только триумфального возвращения во власть, но и нового передела собственности, способного обогатить на десять поколений вперед. Это может стать реальностью лишь при условии политического раздрая, нагнетания апокалипсических настроений в обществе, экономических неурядиц. Правда, разыграть эту карту сейчас крайне сложно, если учесть, что за полтора года нахождения Михаила Юревича на посту главы региона, к примеру, показатели объемов производства в ряде отраслей не только сравнялись с докризисными, но и превзошли их. Уровень безработицы в области сегодня ниже, чем в середине «нулевых», когда вся страна переживала экономический подъем.

Противникам стабильности в обществе становится все сложней. Нет поводов и социальной базы для протестного движения. Остается изливаться желчью в блогах, которые становятся все менее посещаемыми, а их авторы все больше замыкаются в собственном кружке. Как писал классик, «страшно далеки они от народа». Добавим: далеки настолько, что еще пару лет уверенной, стабильной жизни, и о них забудут.




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: