Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
Как не попасть в «группу смерти»: памятка безопасного поведения детей в Интернете (МК-Урал)
Политика
На повторных выборах в Челябинской области победили кандидаты от «ЕР» На повторных выборах в Челябинской области победили кандидаты от «ЕР»
В прошедшее воскресенье в Челябинской области состоялись повторные выборы в тех территориях, где в единый день голосования не удалось определить кандидата-победителя. При повторном голосовании были избраны представители «Единой России», об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе облизбиркома.
Центр по техперевооружению ОПК «2030»  предложили создать на Южном Урале Центр по техперевооружению ОПК «2030» предложили создать на Южном Урале
Проектный центр по содействию масштабному техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса может появиться именно на Южном Урале. Такое предложение главе региона сделал зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам
Кибер-атаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» заявил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети
В Челябинской области уже начали готовиться к президентским выборам в марте следующего года. Информирование планируется вести по всем фронтам, в том числе – и через соцсети. Об этом руководитель облизбиркома Сергей Обертас заявил во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Три самых лукавых заявления на выборах-2010

15:27
28 Сентября 2010 г.
До 10 октября, когда пройдут выборы депутатов Законодательного собрания Челябинской области, уже рукой подать. Партии, которые решили вступить в борьбу за депутатские мандаты, давно обратились к своим избирателям с основными предвыборными лозунгами. И теперь самое время проверить, соответствуют ли они действительности.
Три самых лукавых заявления на выборах-2010

До 10 октября, когда пройдут выборы депутатов Законодательного собрания Челябинской области, уже рукой подать. Партии, которые решили вступить в борьбу за депутатские мандаты, давно обратились к своим избирателям с основными предвыборными лозунгами. И теперь самое время проверить, соответствуют ли они действительности. Или партии, попросту говоря, вешают нам лапшу на уши? Мы внимательно почитали программные заявления участников предстоящих выборов, и у нас получился настоящий хит-парад недоговорок и лукавств, которые довелось услышать избирателям. 

Итак, третье место получает миф, который активно пытается насаждать партия «Справедливая Россия». Ее агитаторы во главе с лидером предвыборного списка Валерием Гартунгом на чем свет стоит поносят принятый в этом году федеральный закон об автономных учреждениях в сфере образования. Суть критики сводится к тому, что государство тем самым якобы отказывается от содержания школ, переводя их исключительно на коммерческие рельсы, а значит, делая среднее образование в России платным.

Любой специалист, который мало-мальски разобрался в теме, скажет, что это самое настоящее вранье. Бесплатное образование, к слову, гарантированное Конституцией, в нашей стране никто не отменял. Со вступлением закона в силу школы, как и раньше, будут иметь гарантированное финансирование в рамках государственного заказа. Для чего тогда закон? А для того, чтобы школы с его появлением получили возможность на легальной основе оказывать дополнительные, но уже платные образовательные услуги. Говоря условно, школа наравне с обязательным изучением одного иностранного языка предложит желающим изучать второй, но уже за деньги. Привлеченными таким способом средствами учебные заведения будут распоряжаться  самостоятельно. А это вопрос и ремонта, и современного оснащения, и безопасности школьников, и учительских зарплат, в конце концов. Все наши дети рано или поздно начинают ходить в школу, и мы по своему опыту знаем, каким правдами и неправдами решаются эти вопросы в настоящее время. 

Кстати, если совсем начистоту, то выходит, что «эсеры» в лице их руководителей лукавят дважды. Такой вывод можно сделать, если вспомнить, что столь яростно критикуемый «Справедливой Россией» закон лидер этой партии Сергей Миронов сам же и подписал. Он сделал это как председатель Совета Федерации – органа, который ратифицировал принятый документ и отправил его на подпись президенту. 

На втором месте - сказка про то, как партия Жириновского выделила 500 млн. рублей на борьбу с последствиями чудовищной засухи. Рассказывают, что когда об этом узнали в селах, радости не было предела. Говорят, селяне устраивали сходы и воодушевлено делили невесть откуда снизошедшую полумиллиардную благодать. А когда узнали, что их попросту надули, смачно плюнули пересохшими губами - в сторону плакатов, с которых ЛДПР поведала им о своих щедротах. 

Правда в том, что деньги на борьбу с последствиями засухи действительно были выделены, и, кстати, в гораздо большем объеме – свыше 1,1 млрд. рублей. Но ЛДПР не имеет к ним никого отношения. Из указанной суммы 770 млн. рублей пришли из федерального бюджета – по решению премьера Владимира Путина. Еще 250 миллионов – из бюджета областного, по решению губернатора Михаила Юревича. И если уж говорить о партийности этих инициатив, то оба названных руководителя, как известно, имеют отношение к совсем другой партии… 

И наконец, первое место достается снова «эсерам», да не обидятся на это другие участники предвыборного марафона. Обладателем гран-при «Справедливая Россия» становится за свой главный предвыборный лозунг - о борьбе с бедностью. Миф о том, что партия Миронова-Гартунга - это клуб бессребреников, только и радеющих за счастье народное, легко разбивается простыми фактами, имеющими отношение ко второму участнику этого тандема. 

Правда в том, что Валерий Гартунг – классический персонаж родом из «лихих 90-х», когда баснословные состояния делались в один миг и из ничего. В собственности семьи Валерия Карловича оказался целый завод, который в настоящее время что-то не особенно гремит на просторах Южного Урала славой о баснословием зарплат. Более того, рабочие и ИТР на этом предприятии привыкли быть под страхом очередного сокращения.

И на фоне этого – опять-таки классическая история о появлении «скромного» домика стоимостью в 5 миллионов евро на земельном участке площадью в 1 гектар. И ни где-нибудь, а на подмосковной Рублевке. Ну помните: там, где живут Сифон и Борода. И где стоимость сотки земли доходит до 100 тысяч евро…    

Коль скоро так часто сегодня вспоминаем классику, то самое время задать театральный вопрос: «А судьи кто?». Впрочем, в народе есть более брутальный аналог выражения этой мысли: «Чья бы корова мычала…».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA