Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Политика
К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни
К 2020 году каждый житель Южного Урала почувствует на себе улучшение качества жизни. Об этом министр экономического развития Сергей Смольников сообщил на заседании правительства, которое проходит в настоящее время под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске проходит заседание правительства области В Челябинске проходит заседание правительства области
В Челябинске проходит заседание правительства области под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает «ЧелябинскСегодня».
«Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами «Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами
Представители китайской корпорации инжиниринга устали ждать прилета делегации Челябинской области, поэтому попросили южноуральцев провести встречу сразу, без переодевания в деловые костюмы. Об этом во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию
О том, как правильно средствам массовой информации освещать избирательную кампанию, представители облизбиркома рассказали на очередной  пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс».

«Тарасовская десятина»

00:00
28 Января 2010 г.
Скандал по делу о так называемой «Тарасовской десятине» полыхает уже несколько дней. Он наглядно демонстрирует отлаженную схему по которой местные чиновники уходят на безбедную пенсию из политики. И изучение этой проблемы более, чем важно накануне вероятной смены областного правительства в апреле.
«Тарасовская десятина»

Скандал по делу о так называемой «Тарасовской десятине» полыхает уже несколько дней. Он наглядно демонстрирует отлаженную схему по которой местные чиновники уходят на достойную и безбедную пенсию из политической жизни. И изучение этой проблемы более, чем важно накануне вероятной смены областного правительства в апреле. Ведь в случае ухода в апреле верхушки регионального руководства «на пенсию» мы получим десятки, а то и сотни таких «простых пенсионеров». Где обнаружатся их «десятины»? В «Рависе»? В банке «Снежинский»? В «Технопарках»?

Последние десять лет для Челябинской области были самыми тяжелыми и трагичными за всю ее историю существования. Все эти годы под видом радения за область чиновники упорно развивали свой собственный бизнес, готовили свои «десятины на старость». Любая отрасль, которая поднимала голову, моментально оказывалась в липких ручках властной бюрократии – обиралась, подминалась и переходила под контроль того или иного «народного слуги». А после смены собственника в нее рекой вливались дотации и субсидии из областного бюджета.

Золотое десятилетие бурного роста и масштабных инвестиций, о которых нам без устали твердили областные чиновники оказалось на самом деле эпохой застоя и веком чиновничьей приватизации. Известный политолог Александр Подопригора убежден, что за последние годы фактически произошла деиндустриализация Челябинской области. Более того, она продолжается и по сей день. 

Кому, как не челябинцам знать это: на площадях заводов ЗИП, «Строммашина», «Молния», АМЗ, «Полет» выросли и продолжают расти комплексы торговли китайско-турецким ширпотребом, а «перенесенные» предприятия, по сути, прекращают свою деятельность. Да и торговые центры, их сменившие, нынче наполовину пустуют, - констатирует Подопригора на сайте Уралпресс, - Машиностроения в регионе как бизнеса уже практически нет (федеральная статистика даже перестала пару лет назад учитывать производство наших тракторов и дорожной техники), в прошлом году рушились строительные компании и «неолигархическая» металлургия, «сыпалась» химия. А этот бизнес не восстанавливается «по свистку».

Кто стал виновником такого массового обрушения промышленного потенциала Южного Урала? Кризис? Нет. Кризис у нас начался не год и не два тому назад, а намного раньше. Сравнивая каталоги промпредприятий области за 1996 год с сегодняшним днем мы едва ли обнаружим треть всех заводов, которые были ранее. Складывается впечатление, что Челябинскую область все это время непрерывно бомбили фашистские бомбардировщики. Трудно подобрать какое-либо более точное сравнение.

Но еще более драматичная ситуация сложилась на селе, где под покровительством вице-губернатора Андрея Косилова нагло орудуют гигантские агроходинги. Полным ходом происходит разорение малых фермерских хозяйств, а огромные средства, направляемые на поддержку крестьян бесследно пропадают у «деловых партнеров» «Продкорпорации» - любимого детища областного правительства.

Александр Подопригора считает, что все богатства «нулевых» годов следует искать «в гаражах иномарок расплодившихся как кролики чиновников, в бесконечных ремонтах их вызывающих по роскоши офисов их же фирмами за бюджетный счет. В их частном бизнесе, проинвестированном из бюджета». И в этом с Александром Васильевичем, увы, трудно не согласиться. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: