Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Политика
К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни
К 2020 году каждый житель Южного Урала почувствует на себе улучшение качества жизни. Об этом министр экономического развития Сергей Смольников сообщил на заседании правительства, которое проходит в настоящее время под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске проходит заседание правительства области В Челябинске проходит заседание правительства области
В Челябинске проходит заседание правительства области под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает «ЧелябинскСегодня».
«Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами «Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами
Представители китайской корпорации инжиниринга устали ждать прилета делегации Челябинской области, поэтому попросили южноуральцев провести встречу сразу, без переодевания в деловые костюмы. Об этом во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию
О том, как правильно средствам массовой информации освещать избирательную кампанию, представители облизбиркома рассказали на очередной  пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс».

«Станкомаш» пошел по рукам

18:06
17 Декабря 2010 г.
Генеральный директор предприятия просит остановить мошенников, обворовавших государство и готовых обокрасть оборонное предприятие. Соответствующее обращение Сергей Агарков направил в комитет по безопасности Госдумы РФ и губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.
«Станкомаш» пошел по рукам

Генеральный директор предприятия просит остановить мошенников, обворовавших государство и готовых обокрасть оборонное предприятие. Соответствующее обращение Сергей Агарков направил в комитет по безопасности Госдумы РФ и губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.
        

В своем письме руководитель «Станкомаша» подробно рассказал о мошеннических сделках с участием бывших региональных чиновников. Нашему корреспонденту удалось изучить этот документ.

ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Станкомаш» является одним из крупнейших оборонных предприятий области. В 2004 году по решению совета директоров завод продал один из своих недостроенных корпусов ЧЭМК за 150 миллионов рублей.

Далее, как следует из обращения Сергея Агаркова, председатель совета директоров Игорь Сербинов, работающий в то время еще и заместителем главы региона, воспользовался 48 миллионами из этой суммы для решения проблем подконтрольных ему фирм.

«По прошествии года после настойчивых просьб директора ФНПЦ «Станкомаш» Сербинов согласился вернуть взятые им ранее 48 миллионов рублей, но через векселя и в счет погашения долгов завода перед энергетиками, — говорится в обращении. — Векселя покупались у банка «Снежинский», владельцем которого является господин Сербинов. Далее он убедил директора завода, якобы для обоснования перевода денег на счет ОАО «ФНПЦ «Станкомаш», заключить фиктивный договор купли-продажи продукции завода на эту сумму. А заодно уговорил составить договор ответственного хранения этой выдуманной продукции с двойной ответственностью при ее утрате. Директора завода убедил в формальности всей этой затеи и ее безвредности для завода.

В результате Сербинов обманным путем получил от государства семь миллионов рублей как возврат НДС по фиктивному договору купли-продажи. Расследование по этому эпизоду было прекращено ГУВД области за истечением срока давности...»

Что было дальше, нетрудно догадаться. Забыв о своих обещаниях, господин Сербинов подал в Арбитражный суд Челябинской области иск к заводу «Станкомаш» о якобы понесенном ущербе по договору ответственного хранения на сумму свыше 92 миллионов рублей. В результате представители Фемиды присудили экс-чиновнику 78 миллионов 98,6 тысячи рублей.

При этом по заявлению предприятия ГУВД области провело доследственную проверку, в результате которой факты мошенничества подтвердились. Однако следственное управление отказалось возбуждать уголовное дело, объясняя это недостаточностью материалов.

Потеряв надежду найти справедливость в местных правоохранительных органах, генеральный директор «Станкомаша» Сергей Агарков решил обратиться в комитет по безопасности Госдумы РФ и к губернатору Михаилу Юревичу с просьбой «остановить и наказать мошенников, не только обокравших государство на семь миллионов рублей, но и вот-вот готовых обокрасть и оборонное предприятие, находящееся и без них в крайне тяжелом финансовом положении».

Также Агарков попросил рассмотреть вопросы о компетентности следственных органов региона и о возможном наличии в деле коррупционной составляющей со стороны бывшего вице-губернатора Сербинова.

— На основании этого обращения я составлю заявление на имя председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина и заместителя генерального прокурора РФ в УрФО Юрия Золотова, — пообещал первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев, которому поручено разобраться в этом непростом деле.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: