Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Политика
Центр по техперевооружению ОПК «2030»  предложили создать на Южном Урале Центр по техперевооружению ОПК «2030» предложили создать на Южном Урале
Проектный центр по содействию масштабному техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса может появиться именно на Южном Урале. Такое предложение главе региона сделал зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам
Кибер-атаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» заявил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети
В Челябинской области уже начали готовиться к президентским выборам в марте следующего года. Информирование планируется вести по всем фронтам, в том числе – и через соцсети. Об этом руководитель облизбиркома Сергей Обертас заявил во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными
Руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас заявил о легитимности прошедших выборов 10 сентября. Об этом он заявил, будучи гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Смешать, но не взбалтывать

16:55
24 Мая 2011 г.
Законодательное собрание Челябинской области планирует принять окончательно закон о введении смешанной системы голосования на выборах органов местного самоуправления, опустив при этом планку "проходного бала" для партий с 7 до 5%. Этот шаг, не идеальный в принципе, тем ни менее, следует поддержать, учитывая политическую реальность современной России.
Смешать, но не взбалтывать

         Законодательное собрание Челябинской области планирует принять окончательно закон о введении смешанной системы голосования на выборах органов местного самоуправления, опустив при этом планку "проходного бала" для партий с 7 до 5%. Этот шаг, не идеальный в принципе, тем ни менее, следует поддержать, учитывая политическую реальность современной России. 

         Дело в том, что смешанная система выборов на местном уровне сейчас однозначно лучше любой другой, так как позволяет более полно представить интересы и оценки населения. Чисто пропорциональная (только по партийным спискам) система фактически отсекает от полноценного участия в муниципальных выборах большую часть населения, не имеющего четких партийных пристрастий и не состоящую ни в каких партиях - а это подавляющее большинство. Она фактически нарушает конституционное право граждан избирать и быть избранным вне зависимости от партийной принадлежности, так как предполагает выдвижение кандидатов исключительно партиями. И она самым наглядным образом была скомпрометирована в октябре 2009 г. на выборах в селе Хомутинино Челябинской области.

         Напомню, что в результате кампании, проведенной после этих выборов Юрием Гурманом («Голос»), федеральный омбудсмен Владимир Лукин подал обращение с требованием признать их незаконными в Конституционный суд РФ (дело принято к рассмотрению), а также представил президенту РФ и обеим палатам Федерального собрания доклад о ходе выборов в Хомутинино как примере нарушения прав граждан на участие в самоуправлении.

          Характерно, что и тогда и сейчас инициативы челябинских депутатов подавались и подаются как некие прогрессивные новации, хотя два года назад речь шла о грубейшей ошибке, а сейчас – о ее исправлении теми же депутатами - и вряд ли по их собственной воле (новый законопроект "О внесении изменений в Закон Челябинской области «О муниципальных выборах в Челябинской области» подготовлен "в целях приведения законодательства о выборах и референдумах Челябинской области в соответствие с Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 20 марта 2011 года № 38-ФЗ).

          В то же время, чисто мажоритарная система выборов (по одномандатным округам) предоставляет в наших условиях гораздо более выгодные стартовые условия для выдвиженцев от «партии власти». Только они, фактически, все последнее время побеждают в одномандатных округах Челябинской области, так как соперники просто не в состоянии конкурировать с единорссами по ресурсам всех видов: финансовым, административным и т.д. К тому же в городах и районах избиратели склонны больше доверять свои интересы не партийным брендам, а конкретным, известным им людям.

         Смешанная система (ее введение будет определяться Уставом муниципалитета) позволит уравновесить интересы партий и непартийного большинства и дать более полноценное представительство в муниципалитетах, одновременно поддержав политическую конкуренцию между партиями. Нет сомнений, что теперь в городских собраниях появятся хотя бы коммунисты (именно их сторонники всегда голосуют за бренд своей партии) и поддержка депутатами одиозных решений власти, сплошь и рядом продиктованных интересами коммунального бизнеса, перестанет быть предопределенной.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA