Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Политика
К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни
К 2020 году каждый житель Южного Урала почувствует на себе улучшение качества жизни. Об этом министр экономического развития Сергей Смольников сообщил на заседании правительства, которое проходит в настоящее время под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске проходит заседание правительства области В Челябинске проходит заседание правительства области
В Челябинске проходит заседание правительства области под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает «ЧелябинскСегодня».
«Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами «Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами
Представители китайской корпорации инжиниринга устали ждать прилета делегации Челябинской области, поэтому попросили южноуральцев провести встречу сразу, без переодевания в деловые костюмы. Об этом во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию
О том, как правильно средствам массовой информации освещать избирательную кампанию, представители облизбиркома рассказали на очередной  пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс».

Скрепка для России

14:58
24 Января 2012 г.
В «Независимой газете» вышла статья, которую, безусловно, ждали – Владимир Путин дал свой ответ на национальный вопрос, один из самых сложных и болезненных в нашей современности.
Скрепка для России

В «Независимой газете» вышла статья, которую, безусловно, ждали – Владимир Путин дал свой ответ на национальный вопрос, один из самых сложных и болезненных в нашей современности.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Любой из нас, едва заходит разговор о национальности, воспринимает его не столько умом, сколько сердцем. Это взрывоопасная тема, которая легко может перейти в конфликт – как за дружеским столом, так и в масштабах целых государств. Благополучная Европа и та искрит, когда сталкиваются этнические группы. Религиозная нетерпимость становится идеологической базой для самых радикальных группировок, подтачивает и разделяет людей.
У России, по мысли Владимира Путина, есть уникальное противоядие от этого разрушительного процесса. События на Манежной площади или в Кондопоге при всем «национальном колорите» имеют другие причины. «Когда речь заходит о том, что в России ущемляются права русских, это значит, что государственные структуры не выполняют своих прямых задач – не защищают жизнь, права и безопасность граждан». Именно этот порок, а не национальность, и нужно исправлять.

Наша страна искони развивалась как многонациональное государство, где люди разных национальностей притирались между собой в совместной работе, преодолевали тяжелейшие испытания. Здравый смысл подсказывал, что нельзя долго делить людей на «чужих» и своих», иначе ничего не построишь. «Мы многонациональное общество, но мы и единый народ, - пишет автор статьи. - Это делает нашу страну сложной и многомерной, дает всем колоссальные возможности для развития».

Сочинение на заданную тему

В этой системе координат русский народ является объединяющим началом, связующим звеном, своего рода скрепой российской государственности. На протяжении веков он впитывал в себя культуру других национальностей и охотно делился своей. Если мы и имеем единый культурный код, то он – в межнациональном согласии и гражданском мире.

Не удивительно, что находятся желающие «взломать» этот код и «смешать языки». Вообще, своей статьей Владимир Путин открывает возвращение русского языка. «В первую очередь речь должна идти о повышении роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история». А сегодня они находятся на периферии системы образования – в школах часы по этим предметам сокращены до минимума.
Нам необходим свой культурный канон. Автор статьи не зря приводит один американский пример. Там каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать, понять и сделать выводы. Путин предлагает вместе продумать свой список и даже вернуть на выпускные экзамены сочинение на темы прочитанного.
Кстати, экзамен по русскому языку наряду с другими мерами будет включен и в миграционную политику. Тот, кто хочет работать у нас, должен быть готов освоить и наш язык – как минимум, знать его, чтобы уважать наше, российское культурное пространство.

Будто с нас написано

Межнациональные отношения нарушить легко – настроить трудно. Каждая струна звучит по-разному, но сливается в одном аккорде. Для нас, южноуральцев, эта мысль настолько очевидна, что и возразить нечего.

Исторически, те межнациональные проблемы, которые сейчас испытывает Европа, на Южном Урале были решены более двух веков назад, когда строились первые металлургические заводы. Кого только здесь не было! Люди переселялись из центральных районов, Малороссии, северных краев. Здесь переплетено и намешано более ста национальностей. Народы притирались в общей работе, достигали общих целей, не теряя при этом своих национальных корней.
Сегодня успех Челябинской области, которая является одним из ведущих российских регионов, не в последнюю очередь связан именно с этим умением жить многонационально. Поэтому и создается стойкое ощущение, что статья Владимира Путина словно с нас написана. Она еще раз подтверждает, что у нас есть уникальный исторический опыт межнациональных отношений, которым можно и нужно гордиться.




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: