Политика
Глава челябинского КУИЗО написал заявление на увольнение Глава челябинского КУИЗО написал заявление на увольнение
Председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска Сергей Чигинцев подал заявление об увольнении врип главы Челябинска Наталье Котовой, сообщил сайту «Челябинск Сегодня» собственный источник. Однако после чиновник решил уйти в отпуск.
Подозреваемого в убийстве депутата исключат из партии Подозреваемого в убийстве депутата исключат из партии
В Челябинской области депутата, которого подозревают в убийстве жены, планируют исключить из партии. Этот вопрос будет рассмотрен местным политическим советом.
Почему уволили главу управления капстроительства Челябинска Почему уволили главу управления капстроительства Челябинска
Сегодня, 20 августа, стало известно, что из мэрии Челябинска уволили начальника управления капитального строительства. По данным Е-области, это случилось из-за отставания в графике возведения школ и детских садов.
В Челябинске уволили начальника управления капитального строительства В Челябинске уволили начальника управления капитального строительства
Начальник управления капитального строительства уволен из челябинской мэрии. И. о. назначен его заместитель.

Скандал тем громче, чем тише о нем говорят

00:00
08 Июля 2009 г.
Проходящий в Центральном районном суде процесс по «делу ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» действительно может стать фатальным для первого вице-губернатора Андрея Косилова, курирующего вопросы, связанные с агропромышленным комплексом.
Скандал тем громче, чем тише о нем говорят

Проходящий в Центральном районном суде процесс по «делу ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» действительно может стать фатальным для первого вице-губернатора Андрея Косилова, курирующего вопросы, связанные с агропромышленным комплексом.

 Шокирующее уголовное дело возникло в связи с тем, что московская фирма 000 «ИнтерСтрой» свои обязательства по договору поставки дизельного топлива № 011/02/06 от 20.01.2006 г. для сельхозпредприятий Челябинской области не выполнила. В итоге, ущерб, нанесенный ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области», от невыполнения заведомо сомнительной сделки составил на декабрь 2007 года — 203 631 591,67 рублей (172 690 000,00 рублей основного долга и 30 941 591,67 рублей процентов за пользование чужими средствами). Какими же средствами ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» расплачивалось с 000 «ИнтерСтрой» по договору поставки ГСМ? Каков же был источник их поступления? 

Мытья белья в правительстве области не будет

 В материалах уголовного дела № 540368 находится письмо 08/3 125 от 27.12.2005 г. за подписью первого заместителя Губернатора Челябинской области Косилова А.Н., в котором он разрешает ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» «получить в ЗАО «Челябкомзембанк» кредит (открыть кредитную линию) в сумме 200 000 000 рублей на цели пополнения оборотных средств, для помощи сельским товаропроизводителям Челябинской области. С оплатой банковских процентов за пользование кредитом в размере 12 процентов годовых, и сроком погашения 30 декабря 2006 года. В обеспечение обязательств по кредитному договору заключить договор залога. В качестве залога использовать пшеницу продовольственную 3 класса по цене 4050 рублей за тонну, пшеницу фуражную 4 класса по цене 3650 рублей за тонну и пшеницу фуражную 5 класса по цене 3650 рублей за тонну на общую сумму 250 000 000 рублей областного стабилизационного фонда». Подписи первого заместителя Губернатора Челябинской области Андрея Косилова стоят также на договоре № 0663/018-З о залоге товаров в обороте от 15 марта 2006 г.. И на приложении № 1 к договору № 0663/018-3 о залоге товаров в обороте от 15 марта 2006 г.. В обоих случаях Косилов расписался от лица органа исполнительной власти и органа местного самоуправления, осуществляющего правомочия собственника имущества Челябинской области, Правительства Челябинской области. 
 
Мало кто вспоминает сегодня, что в сентябре 2005 года первый заместитель губернатора Челябинской области, курирующий аграрно-промышленный комплекс, Андрей Косилов с гордостью сообщил через подконтрольные ему СМИ, что в нынешнем году регион впервые экспортировал выращенное зерно в Италию. Ответственную поставку зерна на экспорт естественно осуществил областной монополист - ГУП "Продовольственная корпорация" через небезызвестную ООО "Русская Зерновая Компания". «Пока в Италию поставлено 28 тыс. тонн пшеницы твердых сортов по цене около 4,5 тыс. рублей за тонну. Но, как пообещали в областном правительстве, всего за сезон будет экспортировано 70 тыс. тонн». Что любопытно, руководители ООО «Русская Зерновая Компания» (ООО «РЗК») фигуранты уголовного дела «Продкорпорации» Гузов В.В. и Фетисов В.В, сегодня обвиняются в том, что «они в целях осуществления преступного замысла, направленного на хищение чужого имущества и последующую его легализацию, по сговору с Исмаиловым Э.И. и Джафаровым А.Д., обратились к Швадченко В.Н. с предложением приобрести у них дизельное топливо на выгодных для ГУП «Продкорпорация» условиях». При этом, как говорится в обвинительном заключении по делу № 540368 «участники преступной группы Исмаилов Э.И., Гузов В.В., Джафаров А.Д., Фетисов В.В., во исполнение задуманного, не намериваясь поставлять топливо по договору № 011/02/06 от 20.01.2006 года, перечисленные со счета ГУП «Продкорпорация» на счет ООО «РЗК», а затем на счет фиктивного предприятия ООО «ИнтерСтрой» денежные средства незамедлительно похитили, осуществив с целью легализации многоэтапные финансовые операции по переводу денежных средств с банковского счета ООО «ИнтерСтрой» в заграничные банки пятнадцати государств. Но «итальянский эпизод» в деятельности любимого детища Андрея Николаевича органами предварительного следствия и судом, почему-то не исследуется.

А затем последовали неопровержимые опровержения

 Теперь, что касается договоров залога пшеницы на 250 миллионов рублей подписанных первым вице-губернатором Челябинской области Андреем Косиловым для обеспечения банковского кредита, так бездарно растраченного руководителем ГУП «Продкорпорация Челябинской области» Владимиром Швадченко. В феврале 2004 года по распоряжению губернатора для защиты населения области от возможных скачков цен на хлеб и изделия из муки был создан областной резервный фонд зерна объемом в 100 тысяч тонн. Использовать «стратегический запас» предполагалось в мае-августе, поскольку как раз в этот период особо остро ощущается дефицит зерна, который и влечет за собой подорожание, как сырья, так и конечного продукта. Тогда же специалисты продкорпорации разъясняли доверчивому населению, что рост цен на хлеб в Челябинской области связан в первую очередь с тем, что за пределы Южного Урала мука и мучные изделия вывозятся в огромных количествах. О бюджетных затратах, связанных с созданием и хранением резервного фонда, главный куратор Южноуральского села Андрей Косилов предпочитал не распространяться. И вот – резервный фонд оказался задействован. Правда, не совсем так, как предполагалось и обещалось.

Неприкосновенные зерновые запасы были проданы с элеваторов Варны и Бредов в Свердловскую область, Старый Оскол, некоторые регионы центральной России. Сделка, санкционированная первым вице-губернатором Андреем Косиловым, весьма сомнительна: областное правительство даже не стало дожидаться запланированных интервенционных торгов, когда рыночные цены на зерно гарантированно повышаются. В результате областной бюджет в очередной раз недополучил значительную сумму. А восполняться зерновой «стабфонд» должен был уже по новым ценам, «приподнятым в интересах крестьянства». Следовательно, областному бюджету – опять убытки. Выгода от поспешно проданного зерна, похоже, досталась лишь перекупщикам и лоббирующим их интересы чиновникам областного правительства. 



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: