М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Политика
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.
Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно
На прошлой неделе в СМИ появилась информация о возможной отставке губернатора Бориса Дубровского. И хотя такие слухи повторяются с определенной периодичностью, в этот раз сообщение вызвало ажиотаж. Возможные причины такой реакции эксперты обсудили в рамках дискуссионного клуба.

Шантаж не прошёл

00:00
22 Октября 2009 г.
Потеряв всякую надежду получить долги у обанкротившегося завода АМЗ, руководство компании «Челябинскрегионгаз» попыталось заставить мэрию выплатить эту сумму. В качестве главного довода газовики использовали банальный шантаж — без предупреждения прекратили подачу газа на котельную завода АМЗ.
Шантаж не прошёл

Потеряв всякую надежду получить долги у обанкротившегося завода АМЗ, руководство компании «Челябинскрегионгаз» попыталось заставить мэрию выплатить эту сумму. В качестве главного довода газовики использовали банальный шантаж — без предупреждения прекратили подачу газа на котельную завода АМЗ, оставив около 1500 человек без отопления и горячей воды. Сотрудники службы безопасности ООО «Челябинскрегионгаз» вторглись на чужую территорию, перекрыли вентиль и несколько дней никого к оборудованию не пускали. Тепло дали только в минувший понедельник, после того, как глава Челябинска Михаил Юревич пригрозил жаловаться полпреду и в администрацию президента. 

Обслуживающий котельную завод АМЗ несколько лет назад обанкротился. У предприятия накопилась огромная задолженность перед поставщиками электроэнергии и газа. В частности, ООО «Челябинскрегионгаз» (дочернее предприятие ООО «Межрегионгаз») завод должен 30 миллионов рублей. 

- В прошлом году жильцы домов полностью рассчитались за газ и электричество, - рассказал первый вице-мэр Сергей Давыдов. - Но руководство АМЗ не направило поставщикам из этих денег ни копейки. 
В этом году с гендиректором ООО «Челябинскрегионгаз» Юрием Фишером обсуждалась схема расчёта, при которой средства от потребителей будут направляться напрямую поставщикам, минуя АМЗ. Но это не помешало господину Фишеру отдать распоряжение перекрыть задвижку на трубопроводе. В результате этих действий, как рассказал Сергей Давыдов, в котельной случился хлопок. Взрыва удалось избежать чудом.

- У «Межрегионгаза» в Челябинске нет своих сетей, - пояснил на прошлой неделе Сергей Викторович. - Трубопровод, на котором перекрыли доступ газа, принадлежит «Челябгоргазу». У «Челябинскрегионгаза» не было законных оснований для того, чтобы хозяйничать на чужом объекте и выставлять там своих охранников.

Тем не менее в понедельник утром возле задвижки дежурили сотрудники службы безопасности ООО «Челябинскрегионгаз». Свои «посты» они покинули только после приезда сотрудников милиции. 
В некоторых челябинских СМИ пуск газа интерпретировали как «принципиальное решение, принятое руководством «Челябинскрегионгаза» ещё в пятницу 16 октября». «Будучи социально ответственной компанией, «Челябинскрегионгаз» не может равнодушно взирать, как страдают ни в чём не повинные люди», – прокомментировал ситуацию Юрий Фишер. Возникает вопрос: что мешало газовикам проявить эту социальную ответственность в пятницу? И почему она проявилась только при появлении сотрудников милиции? 

- У любой победы всегда много авторов, - подытожил первый вице-мэр Сергей Давыдов. - Сегодня многие люди заявляют о своей роли в решении этого конфликта. На самом деле этого результата удалось достичь благодаря принципиальной позиции главы Челябинска Михаила Юревича и прокурора области Александра Войтовича, а также из-за вмешательства ГУВД. Но на этом история не заканчивается. У меня есть опыт работы в правоохранительных органах, и я могу сказать, что в отношении руководства компании «Челябинскрегионгаз» можно как минимум возбуждать административное дело, а как максимум — привлечь к уголовной ответственности. 

По словам Сергея Давыдова, данная проблема могла решиться законным образом. «Челябинскрегионгазу» нужно было через суд добиваться взыскания долгов с АМЗ. Но газовики поступили проще, взяв в заложники людей. Среди заявлений Юрия Фишера можно встретить довольно неожиданные предложения. Например, чтобы администрация города взяла кредит и погасила долг государственного предприятия. Но ведь нецелевое расходование средств — уголовное дело. Чтобы не допустить повторения ситуации, в следующем году в посёлке АМЗ построят муниципальную котельную.  

От котельной завода АМЗ тепло поступает в пять домов, где проживают 1159 человек, школу № 114 (170 учеников), детский сад № 283 (120 малышей), на фабрику глухонемых и в воинская часть. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA