Бизнес особого режима. Предприниматели из ЗАТО жалуются на экономическую дискриминацию («Южноуральская панорама»)
В Магнитогорске жильцы после ссоры заказали панихиду в церкви по живой соседке («МК-Урал»)
Политика
Первые делегации представителей стран ШОС Челябинск примет уже в декабре Первые делегации представителей стран ШОС Челябинск примет уже в декабре
В Челябинске через два месяца состоится Клуб губернаторов стран-участниц ШОС. Инициативу, предложенную главой региона Борисом Дубровским, поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.
Борис Дубровский остался лидером рейтинга влияния региональных элит АПЭК Борис Дубровский остался лидером рейтинга влияния региональных элит АПЭК
Сентябрь из-за массы важных событий федерального и регионального значения мог сильно поменять расстановку сил в Челябинской области. Тем не менее, областным властям, в отличие от коллег из многих других регионов, удалось сохранить внутриэлитный консенсус.
Экс-главу Миасса Геннадия Васькова не отпустили из СИЗО Экс-главу Миасса Геннадия Васькова не отпустили из СИЗО
Сегодня, 9 октября, суд продлил срок содержания под стражей бывшего главы Миасса Геннадия Васькова. В СИЗО он должен провести еще почти три месяца, сообщает «Миасский рабочий».
В подготовке к юбилею Челябинской области наметили пять приоритетов по улучшению жизни южноуральцев В подготовке к юбилею Челябинской области наметили пять приоритетов по улучшению жизни южноуральцев
В Челябинской области начали готовиться к 85-летию региона. Разрабатывается не только праздничная афиша, но и мероприятия, которые должны сделать жизнь южноуральцев в юбилейном и последующих годах намного лучше. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Шантаж не прошёл

00:00
22 Октября 2009 г.
Потеряв всякую надежду получить долги у обанкротившегося завода АМЗ, руководство компании «Челябинскрегионгаз» попыталось заставить мэрию выплатить эту сумму. В качестве главного довода газовики использовали банальный шантаж — без предупреждения прекратили подачу газа на котельную завода АМЗ.
Шантаж не прошёл

Потеряв всякую надежду получить долги у обанкротившегося завода АМЗ, руководство компании «Челябинскрегионгаз» попыталось заставить мэрию выплатить эту сумму. В качестве главного довода газовики использовали банальный шантаж — без предупреждения прекратили подачу газа на котельную завода АМЗ, оставив около 1500 человек без отопления и горячей воды. Сотрудники службы безопасности ООО «Челябинскрегионгаз» вторглись на чужую территорию, перекрыли вентиль и несколько дней никого к оборудованию не пускали. Тепло дали только в минувший понедельник, после того, как глава Челябинска Михаил Юревич пригрозил жаловаться полпреду и в администрацию президента. 

Обслуживающий котельную завод АМЗ несколько лет назад обанкротился. У предприятия накопилась огромная задолженность перед поставщиками электроэнергии и газа. В частности, ООО «Челябинскрегионгаз» (дочернее предприятие ООО «Межрегионгаз») завод должен 30 миллионов рублей. 

- В прошлом году жильцы домов полностью рассчитались за газ и электричество, - рассказал первый вице-мэр Сергей Давыдов. - Но руководство АМЗ не направило поставщикам из этих денег ни копейки. 
В этом году с гендиректором ООО «Челябинскрегионгаз» Юрием Фишером обсуждалась схема расчёта, при которой средства от потребителей будут направляться напрямую поставщикам, минуя АМЗ. Но это не помешало господину Фишеру отдать распоряжение перекрыть задвижку на трубопроводе. В результате этих действий, как рассказал Сергей Давыдов, в котельной случился хлопок. Взрыва удалось избежать чудом.

- У «Межрегионгаза» в Челябинске нет своих сетей, - пояснил на прошлой неделе Сергей Викторович. - Трубопровод, на котором перекрыли доступ газа, принадлежит «Челябгоргазу». У «Челябинскрегионгаза» не было законных оснований для того, чтобы хозяйничать на чужом объекте и выставлять там своих охранников.

Тем не менее в понедельник утром возле задвижки дежурили сотрудники службы безопасности ООО «Челябинскрегионгаз». Свои «посты» они покинули только после приезда сотрудников милиции. 
В некоторых челябинских СМИ пуск газа интерпретировали как «принципиальное решение, принятое руководством «Челябинскрегионгаза» ещё в пятницу 16 октября». «Будучи социально ответственной компанией, «Челябинскрегионгаз» не может равнодушно взирать, как страдают ни в чём не повинные люди», – прокомментировал ситуацию Юрий Фишер. Возникает вопрос: что мешало газовикам проявить эту социальную ответственность в пятницу? И почему она проявилась только при появлении сотрудников милиции? 

- У любой победы всегда много авторов, - подытожил первый вице-мэр Сергей Давыдов. - Сегодня многие люди заявляют о своей роли в решении этого конфликта. На самом деле этого результата удалось достичь благодаря принципиальной позиции главы Челябинска Михаила Юревича и прокурора области Александра Войтовича, а также из-за вмешательства ГУВД. Но на этом история не заканчивается. У меня есть опыт работы в правоохранительных органах, и я могу сказать, что в отношении руководства компании «Челябинскрегионгаз» можно как минимум возбуждать административное дело, а как максимум — привлечь к уголовной ответственности. 

По словам Сергея Давыдова, данная проблема могла решиться законным образом. «Челябинскрегионгазу» нужно было через суд добиваться взыскания долгов с АМЗ. Но газовики поступили проще, взяв в заложники людей. Среди заявлений Юрия Фишера можно встретить довольно неожиданные предложения. Например, чтобы администрация города взяла кредит и погасила долг государственного предприятия. Но ведь нецелевое расходование средств — уголовное дело. Чтобы не допустить повторения ситуации, в следующем году в посёлке АМЗ построят муниципальную котельную.  

От котельной завода АМЗ тепло поступает в пять домов, где проживают 1159 человек, школу № 114 (170 учеников), детский сад № 283 (120 малышей), на фабрику глухонемых и в воинская часть. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: