Сергей Давыдов: «Будем работать над недостатками»

На последнем в этом году аппаратном совещании глава администрации Челябинска Сергей Давыдов подвел основные итоги года, обозначил позитивные тенденции и выделил моменты, над которыми еще нужно как следует поработать.
-Администрация города в течение года проделала значительную работу по линии городского хозяйства, благоустройства, дорожного и жилищного строительства, обеспечения функционирования систем образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта, - начал сити-менеджер. - В целом, были достигнуты положительные результаты и перевыполнены некоторые плановые показатели. Например, в этом году нам удалось перевыполнить план по вводу в эксплуатацию жилья. При запланированных 350 тысячах квадратных метров, по итогам года будет сдано 450 тысяч «квадратов», а в следующем году мы планируем построить уже 500 тысяч квадратных метров жилья. И есть все основания полагать, что мы эту планку возьмем.
Глава администрации коснулся и таких важнейших тем, как дорожное строительство, жилищно-коммунальная сфера и транспортное сообщение. В этих вопросах, благодаря поддержке губернатора региона Михаила Юревича, а также депутатов Законодательного собрания региона, удалось сделать немало, а главное, подготовить почву для дальнейшего развития в следующем году.
-Хорошим год стал и для сферы образования, - продолжил Сергей Давыдов. - Создано около 850 новых мест в детских садах, продолжилась работа по возврату помещений в систему дошкольного образования. В следующем году мы планируем открыть еще два сада, а также построить шесть новых, в частности, в Шаголе, Чурилово, на Краснопольской площадке и так далее. Прорабатывается и вопрос создания негосударственных дошкольных учреждений. Начальник управления по делам образования Светлана Портье взяла под свою ответственность открытие не менее 1020 новых мест в садиках в следующем году. Я уверен, что она справится.
Лестных отзывов сити-менеджера заслужил и начальник городского управления здравоохранения Евгений Летягин. В течение уходящего года он вплотную занимался проблемой очередей в лечебных учреждениях, и «хвосты» действительно начали таять на глазах. Евгений Иванович приложил немало усилий и для компьютеризации больниц и поликлиник, для их переоснащения. Одним из важнейших событий в челябинской медицине стало открытие нового травмпункта в ГКБ № 3.
На мероприятия социальной защиты населения в течение года было направлено 2311 миллионов рублей. Все меры соцподдержки челябинцев в 2011 году будут сохранены, а объем финансирования вырастет до 2700 миллионов.
-Необходимо отметить, что в основные социально-экономические показатели в этом году вышли на хороший уровень, - подчеркнул Сергей Давыдов. - Увеличились объемы производства, оборот розничной торговли, возросли доходы населения. Развиваются малый и средний бизнес, создаются новые рабочие места. Сократилась численность безработных. По данным Челябинскстата, на 17 декабря их количество составило 9184 человека, что на 6 тысяч меньше чем в декабре прошлого года. С начала 2010 года трудоустроено 26880 челябинцев. В этом году была запущена новая система оплата труда для работников бюджетной сферы, позволяющая руководителям учреждений более качественно оценивать того или иного сотрудника. С 1 сентября зарплаты бюджетников выросли на 10 процентов. В следующем году планируется повышение еще как минимум на 6,6 процента. Приятно, что в Челябинске растет рождаемость. За 11 месяцев 2009 года в роддомах областного центра родилось 14127 детей, а за аналогичный период этого года на 1430 младенцев больше.
Руководитель городской администрации подчеркнул, что в 2011 году основные направления в работе муниципалитета будут те же. Более 70оцентов расходов займут отрасли образования, культуры, физкультуры, социальной политики. Предусмотрены такие расходы как инвестиции в объекты капитального строительства, приобретение основных средств в муниципальную собственность, инновации.
Челябинск: плюсы и минусы
В качестве иллюстрации работы городской администрации в 2010 году сити-менеджер Сергей Давыдов привел результаты социологического опроса. Исследовалось мнение челябинцев об итогах года.
-
Строительство дорог: положительные изменения отметили 78,3 процента опрошенных.
-
Благоустройство: положительные изменения отметили 69,4 процента опрошенных.
-
Культурно-досуговая среда: положительные изменения отметили 38,1 процента опрошенных.
-
Физкультура и спорт: положительные изменения отметили 35 процентов опрошенных.
-
Торговля: положительные изменения отметили 33, 7 процента опрошенных.
Но в некоторых сферах челябинцы чаще отмечали недоработки, нежели достижения.
-
ЖКХ: положительные изменения отметили 7 процентов опрошенных, негативные — 47,3 процента.
-
Экология: положительные изменения отметили 7 процентов опрошенных, негативные — 47,3 процента.
-
Работа правоохранительных органов: положительные изменения отметили 7,5 процента опрошенных, негативные — 32,3 процента.
-
Здравоохранение: положительные изменения отметили 14 процентов опрошенных, негативные — 31,8 процента.
-
Образование: положительные изменения отметили 13 процентов, негативные — 28,5 процента.
-Я рад, что в целом челябинцы положительно оценивают работу администрации, - сказал Сергей Давыдов. - Над своими недостатками мы будем работать.