Поиск

Сергей Шаль: «Наша задача — продолжить процесс газификации Челябинской области»

02.09.2014 16:59
Автор: Служба информации
Газификация Южного Урала остается одной из главных задач властей региона. В этом году на эти цели было выделено 725 миллионов рублей. По заявлениям региональных чиновников, эти средства до конца года удастся освоить в полном объеме. Об этом стало известно сегодня, 2 сентября, на пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс».
Сергей Шаль: «Наша задача — продолжить процесс газификации Челябинской области»
Как сообщил заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль, на сегодня около 70% домохозяйств в поселениях Южного Урала газифицированы. «Это существенно больше, чем средний уровень газификации по стране. В таких городах как Челябинск, Копейск, Магнитогорск, Златоуст, Кыштым достаточно высокий уровень газификации за счет многоквартирных домов. Если мы будем говорить о сельских поселениях, то в некоторых из них газа нет. Наша основная задача — продолжать процесс газификации», — заявил зампредседателя регионального правительства.

По его словам, с 2009 года на эти цели ежегодно выделялось 150-200 миллионов рублей. В этом году на газификацию было запланировано выделить 200 миллионов рублей, но по распоряжению врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского было дополнительно направлено еще 500 миллионов рублей. Таким образом бюджетом области предусмотрено 725 миллионов рублей на подключение домовладений к газу. При этом заявок на газификацию только на этот год поступило более чем на 3,5 миллиарда рублей.

«На сегодняшний день у нас нет сомнений в том, что эта программа будет в полном объеме выполнена в этом году. Все деньги уже определены, практически все муниципальные образования задействованы в той или иной мере», — пояснил Сергей Шаль.

При этом, как отмечают представители регионального правительства, подключить абсолютно все населенные пункты к газу зачастую нереально и нецелесообразно. «Нельзя быть честным, если говорить о том, что мы когда-либо газифицируем все домовладения на 100%. В этом нет необходимости, на это всегда нужно смотреть с точки зрения целесообразности, — считает зампредседателя правительства Челябинской области. — Например, если в каком-то поселении расположено 20 или 30 жилых домов, то для того, чтобы протянуть туда газопровод, необходимо вложить миллиарды рублей. Поэтому проблему энергетической безопасности можно решить и другими методами — газ может быть компримированным, его можно привозить в баллонах, также отопление можно осуществлять другими способами (уголь, топливные пеллеты, дрова). Во многих случаях это может быть эффективней с учетом затрат газификации», — пояснил Сергей Шаль.

С перечнем объектов строительства, которые будут газифицированы в этом году на Южном Урале, можно ознакомиться на сайте министерства строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Челябинской области. Он находится в открытом доступе.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», 28 августа, врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский на встрече с представителем ОАО «Новатэк» Леонидом Михельсоном подписал соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере газификации. Оно предполагает разработку совместной программы администрации региона и компанией, а также долгосрочные инвестиции в газификацию.

«Газ для нас является ключевым энергетическим ресурсом, ежегодно область потребляет 16 миллиардов кубометров. Подписание соглашения выводит наши отношения на новый уровень. Власти Челябинской области и особенное ее население ожидают очень многого от этого нового этапа. Трудно переоценить важность момента, когда в дом приходит газ», — отметил ранее Борис Дубровский.