Поиск

Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам

14.09.2017 15:31
Автор: Яна Ершова
Кибер-атаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» заявил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам
Сергею Обертасу напомнили, что практически каждый выборы представители избирательных комиссий и облизбиркома подвергаются различным кибератакам. На что гость «Большой редакции» уверенно ответил, что готов и к такому.

«Я пионером был, а пионер всегда готов. Эта ситуация была нежданностью и уроком для нас. Сейчас у меня есть резервный телефон, даже два. Я готов», – заметил Сергей Обертас.

Что касается серверов, передачи данным и других аспектов работы комиссий, то руководитель облизбиркома напомнил про систему ГАС «Выборы», которая никак не связана с интернетом и максимальна закрыта для атак. Также до ноября в области должны пройти мероприятия по полному «закрытию» от хакерских атак на всех участках.

Кроме того, разработан алгоритм действий на случай массовых сообщений о подозрительных предметах в помещениях, где располагается участковая комиссия. Этот алгоритм, в том числе, предполагает организацию мобильных пунктов голосования. Так что из «минированных» зданий члены комиссии с документами и избиратели просто перемещаются в этот мобильный пункт. Эти и другие действия будут обсуждены с главами муниципальных образований.

Фото Вячеслава Шишкоедова