Поиск

Сергей Обертас презентовал электронных «работников» ТИКов

29.01.2018 16:39
Автор: Яна Ершова
На очередном заседании избирательной комиссии Челябинской области ее председатель Сергей Обертас представил новые комплексы обработки избирательных бюллетеней. Такими «работниками» оснастят 217 избирательных участков, сообщили «ЧелябинскСегодня» 29 января в пресс-службе облизбиркома.
Сергей Обертас презентовал электронных «работников» ТИКов
В этом году в Челябинскую область прибыли 110 новых комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Данные комплексы облегчают работу представителей ТИКов по подсчету голосов, так как процесс проходит автоматически: недействительный бюллетень такая машина просто не примет. С учетом уже имеющихся «помощников» и вновь поступивших, КОИБами оснастят 217 избирательных участков региона.

Также во время заседания назначили дату проведения Дня молодого избирателя. Эта форма работы с молодежью используется с 2007 года, она доказала свою эффективность. Ближайший День молодого избирателя состоится 4 марта.

«У Челябинской области есть хороший опыт проведения Дня молодого избирателя, мы хорошо понимаем, как нужны и важны подобные события для школьников и студентов, поэтому запланировали праздничное событие и в этом году», – отметил Сергей Обертас.

Добавим, что активно идет обучение организаторов выборов. На данный момент со всеми тонкостями системы «Мобильный избиратель» ознакомили более 730 специалистов МФЦ и около трех тысяч сотрудников избирательных комиссий. Уже с этой среды, 31 января, 53 офиса МФЦ и все территориальные избирательные комиссии начнут прием заявлений о включении избирателей в список голосования по месту нахождения. Подать заявление можно будет до 12 марта 2018 года. Из документов необходим только паспорт гражданина РФ. После этого гражданин будет включен заранее в список избирателей, в День голосования ему остается только получить бюллетень и проголосовать.