Поиск

Сергей Дарькин: «В Челябинской области работает очень профессиональная команда»

23.10.2013 16:15
Автор: Служба информации
В Челябинской области прошел межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности государств-участников СНГ. В нем приняли участие заместитель министра регионального развития РФ Сергей Дарькин, представители Армении, Молдовы, Беларуси, Украины, Азербайджана и других стран. Челябинскую область представлял председатель регионального правительства Сергей Комяков, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе областного правительства.
Сергей Дарькин: «В Челябинской области работает очень профессиональная команда»
Сергей Дарькин напомнил, что за 17 лет состоялось 34 заседания Межправительственного Совета, на которых рассматривались вопросы функционирования строительного и жилищно-коммунального комплексов стран СНГ. Предыдущий совет проходил в городе Баку, нынешнюю встречу было решено провести в России.

Премьер Сергей Комяков подчеркнул, что для Челябинской области большая честь принимать у себя это мероприятие. «Повестка заседания отражает спектр основных проблем и задач, которые сегодня вполне успешно решают строительные комплексы стран-участниц совета. Челябинская область в рамках общероссийского вектора активно участвует в этом процессе, – заметил он. – В 2012 году на территории области введен почти 1,7 млн. квадратных метров жилья. С учетом усиления темпов, в сентябре текущего года рассчитываем выйти на эти же показатели. Также в области активно ведется промышленное строительство, развивается стройиндустрия».

О проблемах и перспективах крупных городских агломераций в своей докладе рассказал замминистра регионального развития РФ Сергей Дарькин. «Сейчас мы закончили проводить исследование по дальнейшему пространственному развитию страны. Не секрет, что исторически все «прорывные» вещи в мире происходят в больших городах. Не только в таких, как Москва, Санкт-Петербург, но и в агломерациях, как Челябинск. Мы пришли к тому, что необходимо усилить развитие таких агломераций, что позволит, в первую очередь, улучшить качество жизни наших граждан, – заметил Сергей Дарькин. – У Челябинской области огромнейшие перспективы по развитию городских агломераций, но задач перед местными властями стоит очень много. Пользуясь случаем,  хотел бы сказать, что здесь  достаточно эффективное руководство области. Не говорю, что все проблемы решены, но подход и тенденции развития области говорят о том, что Челябинск всегда будет на высокой точке роста. Это пятый город нашей страны по промышленному производству. Здесь главное не потерять связь экономического роста с качеством жизни населения. Считаю, что в Челябинской области очень профессиональная команда».

В рамках межправсовета была рассмотрена градостроительная политика городских агломераций и региональное развитие, представлены достижения и опыт государств-участников СНГ в сейсмостойком строительстве, изучен опыт Украины в создании платежеспособного спроса на рынке жилья путем предоставления гражданам господдержки.

Подводя итог совещания, Сергей Комяков сказал, что мероприятие было очень полезным: «Понятно, что все мы «вышли» из одной страны, все имели достаточно близкие стартовые условия, а дальше пошли развиваться своим путем. Свой путь у кого-то был быстрым, у кого-то медленным. Но, тем не менее, то, что мы услышали сегодня, нужно более подробно разобрать, особенно тот позитивный опыт и практику, которые накоплены на территории очень близких нам государств».