Поиск

Сами коммунисты начинают сомневаться в своем кандидате

21.02.2018 11:30
Автор: Николай Семенов
В последние годы в российской политике было не так много новых ярких лиц. Поэтому появление Павла Грудинина в качестве кандидата в президенты России от КПРФ эксперты восприняли как глоток свежего воздуха. Новый человек, претендующий на высшую власть в стране, всеми силами старается никого не разочаровывать.
Сами коммунисты начинают сомневаться в своем кандидате
Грудинин активно ездит по стране, встречается с избирателями, рассказывает об успехах родного «Совхоза имени Ленина», предлагая распространить опыт этого предприятия на всю страну. Формулирует свою знаменитую программу «20 шагов». И внешне кандидат производит самое благоприятное впечатление: одет с иголочки, носит импозантные усы, которым позавидовал бы сам Эркюль Пуаро. Наверное, все бы было замечательно, если бы общество и СМИ вдруг не заинтересовались некоторыми фактами жизненного пути кандидата, о которых он сам на встречах с избирателями не рассказывает. Его товарищи по партии после обнародования этих сведений начали сомневаться в своем кандидате. И понять их можно.

Как сообщают федеральные СМИ, «красный директор» оказался скрытым олигархом. В банке Лихтенштейна на его счетах обнаружилось 7,5 миллиарда рублей, не указанных при регистрации. По информации в СМИ, сначала он сказал, что «забыл про них, потом - что средства понадобились для лечения родственников». Откуда у директора совхоза такой капитал и такая странная забывчивость? Депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что Павел Грудинин сколотил свое многомиллиардное состояние с помощью продажи совхозных земель под строительство торговых центров возле МКАД. В 1996 году даже возбудили уголовное дело по факту мошенничества с землей, но в 2010 году его благополучно закрыли за истечением срока давности. Кандидата в президенты подозревали тогда в причастности к подделке документов – якобы он мог переписать чужие участки на свою компанию. Дело закрыли, но общественники с этим не смирилась. Недавно Дарья Митина обратилась в Совет по правам человека при губернаторе Московской области с просьбой помочь бывшим пайщикам провести расследование хищения собственности акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Еще больший резонанс получила история, связанная с «квартирным вопросом» семьи Филькиных. Она приехала в хозяйство Павла Грудинина в 1997 году. Поначалу Филькины жили в общежитии. Но в 2002 году получили служебную квартиру, надеясь через 10 лет стать ее собственниками, оплачивая договор коммерческого найма. Они регулярно отчисляли предприятию часть заработка. Однако в 2006 году совхоз в одностороннем порядке изменил форму соглашения на договор аренды, не предупредив квартирантов. Затем всех членов семьи уволили из хозяйства, а квартиру продали третьему лицу. Без крыши над головой остались шесть человек: супруги, родители-пенсионеры, двое несовершеннолетних детей.

После этой истории «экономическая модель» Павла Грудинина выглядит не столь впечатляюще. Поэтому и появляется у однопартийцев все больше вопросов к своему выдвиженцу. Несколько коммунистов из сургутского отделения КПРФ, узнав о зарубежных счетах своего кандидата, решили его не поддерживать. Не добавляет плюсов Павлу Грудинину и его политическая биография. В 90-е годы он состоял в «Единстве», в 2007-м на выборах в Мособлдуму баллотировался от «Единой России». Однако в 2010 году вышел из «партии власти» и вскоре заявил о намерении вступить в ЛДПР. В 2016 году Павел Грудинин участвовал в выборах в Госдуму и подмосковный парламент уже от КПРФ и потерпел поражение. По мнению профессора Высшей школы экономики, руководителя Центра политико-географических исследований Николая Петрова, нынешний кандидат КПРФ - типичный представитель эдакого политика-прыгуна из партии в партию. «Политические взгляды, человеческие принципы для него не важны, а важен итог – власть», - резюмирует эксперт.

Если Николай Петров окажется прав, то вопросов к Павлу Грудинину у его однопартийцев будет еще больше.