Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Интервью
Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации
Уроженка Челябинской области, известная уральская журналист-расследователь Юлия Литвиненко стала фигурантом громкого уголовного дела о клевете. Заявитель, герой ее материалов, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов оказался недоволен публикациями и начал суд с журналисткой. О своем уголовном деле и творчестве Юлия Литвиненко рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».
Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры» Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры»
В минувшие выходные в Челябинске прошли третьи масштабные любительские соревнования экстремальной техники «ЧелТриал»-2017. Однако участие в них принял и профессионал – мастер спорта международного класса по мотокроссу, чемпион Европы, абсолютный чемпион России Семен Рогозин. О своей роли на состязаниях, и о перспективах развития мотокросса в регионе он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента
Челябинский журналист Владимир Филичкин 22 августа был назначен президентом федерации карате Челябинской области. О состоянии дел в федерации и своих планах он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт» Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт»
Генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий рассказал на встрече большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс», возможны новые протесты дольщиков «Академа», отправится ли «Гринфлайт» в забвение после сдачи всех домов и почему от завершения микрорайона не ждут прибыли, но ожидают большую пользу для компании.

Рогозу и Свечникова привлекут к суду?

00:00
10 Декабря 2008 г.
Декабрь 2008. Челябинск. Политическая обстановка накаляется до предела. Формируются коалиции, начинаются активные приготовления к мартовским выборам.
Рогозу и Свечникова привлекут к суду?

Декабрь 2008. Челябинск. Политическая обстановка накаляется до предела. Формируются коалиции, начинаются активные приготовления к мартовским выборам. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к выдающемуся юристу председателю Совета общественного движения «ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА» - Алексею Валерьевичу Суздалову.

- Алексей Валерьевич, все-таки, что сегодня происходит в политической жизни Челябинска?

- В преддверье мартовских выборов в челябинскую городскую думу, активизировались политические партии и общественные объединения различных ориентаций, называющих себя «правыми», «левыми», центристами, эсерами так далее. На прошлой неделе прошла так называемая «консолидированная» конференция лидеров двух политических партий – КПРФ и Справедливая Россия, на которой были озвучены идеи о создании единой коалиции. Я полагаю, что подобное объединение ни к чему хорошему и нужному простому избирателю не приведет. На мой взгляд, и взгляд ученых-политологов, политические платформы коммунистов и эсеров практически ничем не отличаются друг от друга. Более того, как всем известно, большинство членов партии Справедливая Россия – это бывшие коммунисты. Общеизвестный факт – на региональных выборах, кандидаты в депутаты всех уровней, проходят проверку на «лояльность к существующей региональной власти» через «постоянного начальника штаба по выборам» от партии власти - Андрея Николаевича Косилова. Им утверждаются, или «бракуются» все кандидаты в депутаты. Есть мнения, что по личному указанию Косилова, бывшие члены одной политической партии переходят в другую. Можно сделать вывод о том, что без руководящего участия Косилова, не будет занято не одного депутатского кресла. Я полагаю, что, несмотря на нормы закона, на чёткую позицию всей вертикали власти, обозначенную Медведевым в своем Послании, в Челябинской области, присутствуют деструктивные силы, стремящиеся усугубить и без того непростую ситуацию в обществе. Пример тому, совместная пресс-конференция Свечникова и Рогозы. Одно из заявлений - «В 2009 году, выборы в гордуму проходить по смешанной системе», - явное лукавство, передергивание карт. При любом решении депутатов городской Думы, Законодательного собрания и государственной Думы, будущие выборы будут проходить «по старому» избирательному законодательству. Даже в случае принятия закона о проведении смешанных выборов, он вступит в силу только к следующим выборам.

- Зачем же были сделаны такие громкие заявления?

- Чтобы обратить на себя внимание обывателя, разочаровавшегося в идеологии существующих партий. Своеобразный PR ход. Приведу цитату из эпатажного выступления лидера Справедливой России Евгений Рогозы «Гордума – стадо, со своим пастухом». Эта фраза должна быть рассмотрена правоохранительными органами, в частности органами прокуратуры. Я бы предложил избирателям, жителям Челябинска создать комиссию по расследованию фактов оскорбления Рогозой, избирателей, которые выбрали нынешний состав гордумы. В соответствии с частью 7 статьи 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации осуществляется защита деловой репутации юридического лица. Подобное высказывание – ничто иное, как нарушение моих прав как человека и гражданина, нарушение прав всех жителей Челябинска – избирателей. Мы полагаем, что необдуманные, популистские, высказывания «оппозиционеров» на пресс-конференции о проведении предстоящих выборов в Челябинскую городскую Думу по «смешанной системе» по спискам политических партий, не более чем, профанация, демагогия, введение в заблуждение избирателей, жителей города Челябинска. Высказывания, которые, с учётом сегодняшнего непростого для всех россиян времени, в конечном итоге приведут к расколу общества.

- Алексей Владимирович, чем введение смешанной системы может быть выгодно коммунистам и эсерам?

- Некоторое время назад, в СМИ обсуждался вопрос проведения предпринимателем Артуром Никитиным в гордуму «своих» людей. Были названы фамилии его соратников по бизнесу – коммерческих директоров, руководителей торговых комплексов и тд. Эти люди, никоем образом не зарекомендовавшие себя в глазах общественности, будут проходить по партийным спискам Справедливой России. Никакой другой возможности попасть в гордуму, у них нет. Именно для того, чтобы избиратель выбрал «кота в мешке» и была проявлена инициатива по принятию смешанного принципа выбора депутатов в гордуму. На прямых, свободных выборах, их кандидаты попросту не будут поддержаны избирателем. Кстати, в действующем составе думы, почти все депутаты были поддержаны политическими партиями, и, кроме того, избиратель знал «в лицо» своего кандидата. Например, Виталий Паутов был избран при поддержке партии пенсионеров, Наталья Баскова поддерживалась «Социал-демократической» партией. Среди действующих депутатов, не мало учителей, врачей, строителей, юристов и так далее. Это, безусловно, является опровержением высказывания Рогозы о том, что в челябинской городской думе, большинство депутатов – предприниматели и бизнесмены.

 - Еще одно событие в марте следующего года – выборы мэра. Ваши прогнозы?

- Что касается выборов Главы Челябинска. По моему глубокому убеждению, на сегодняшний день, альтернативы действующему мэру не существует и объективно существовать не может. В определенных СМИ муссируются слухи о том, что лидер Справедливой России и предприниматель Артур Никитин будут выставлять свои кандидатуры на пост Главы города. С точки зрения участников общественного движения «Защита прав человека», сама мысль о подобных действиях этих людей наводит предположения об их «альтернативной одаренности» и, возможно, психических отклонений, связанных с «манией величия». Заявление Рогозы и Никитина о том, что они будут баллотироваться в мэры, абсурдно и необсуждаемо в кругах общественности. Почему бы им тогда не заявиться на выборах президента России или губернатора области? Любой нормальный житель Челябинска видит и трезво оценивает работу действующего главы города и его команды. И, безусловно, никто не может высказать какие-либо существенные критические замечания в адрес Юревича, так как их попросту нет.

- В своем интервью нашей газете, Петр Свечников заявил, что если от КПРФ будет выставлена кандидатура на пост мэра, то, скорее всего, это будет он сам. Какого ваше мнение относительно этого высказывания?

- Петр Свечников – интеллигентный, образованный, ученый человек. Но этот хороший человек, не является хозяйственником, каким должен быть Глава города. Свечников и его окружение не обладает нужными знаниями и навыками управления муниципальными и государственными органами исполнительной власти. Следовательно, подобные заявления не имеют под собой никаких оснований. Опять таки, это ничто иное, как PR технология на кануне грядущих выборов.

 - Какие последствия могут быть в связи с высказываниями региональных лидеров фракций?

- С точки зрения юристов общественного движения «ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА», высказывания Петра Свечникова и Евгения Рогозы на пресс-конференции, являются не только оскорблением представителя власти (ст. 319 УК РФ), но и возбуждают ненависть, вражду, а также унижают достоинство человека по признакам принадлежности к какой – либо социальной группе (ст. 282 УК РФ), при этом, латентно направлены на дискредитацию, подрыв и умаление авторитета представительного органа власти местного самоуправления – Челябинской городской Думы. Общественно движение «ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА», безусловно, будет инициировать привлечение и Рогозы и Свечникова к юридической ответственности.

Спасибо за интересную беседу. Редакция газеты будет внимательно следить за дальнейшим развитием ситуации.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: