Поиск

Рейтинги влияния: манипулирование общественным мнением или массовое оружие?

31.07.2017 12:11
Автор: Сергей Шумаков
Мероприятие традиционно прошло в «Арома де Куба». Темой для экспертного обсуждения в «Сигарном клубе» стали всевозможные политические и экономические рейтинги. За круглым столом встретились авторы самых известных рейтингов в Челябинской области, политологи Андрей Лавров, Сергей Зырянов и Евгений Маклаков.
Рейтинги влияния: манипулирование общественным мнением или массовое оружие?*
не наше
Открывая дискуссию, постоянный участник «Сигарного клуба» депутат гордумы Дмитрий Довженко отметил, что на основе показателей рейтингов могут изменяться условия бизнеса. Сами рейтинги он назвал «оружием». «Вопрос, кто его использует, – заявил Дмитрий Довженко. – Рейтинги иностранных агентств используются как оружие против нашей страны против отраслей, которые могут конкурировать».

Говоря о федеральных рейтингах, спикер упомянул рейтинг инвестпривлекательности субъектов РФ, который составляет АСИ: федеральных чиновников волнует не конкретная позиция региона в рейтинге, а динамика региона, улучшение и ухудшение позиций в рейтинге.

По мнению директора челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, в России пока что рейтингование – это большая проблема, нет такого авторитета даже на внутреннем рынке, не выработались методики вычисления позиций. А исследователи часто пользуются западными методиками для оценки политической или экономической конкуренции, но в нашей среде они не отображают реальных показателей.

Схожего мнения придерживается политолог Александр Мельников: «Выходят рейтинги, например, по экологии, которые противоречат официальным данным».

Между тем, при всех недостатках современных российских рейтингов, на них существует спрос. Заинтересованными сторонами выступают граждане, СМИ и различные группы. Более того, по мнению политолога Андрея Лаврова, данные соцопросов и рейтинги порой заменяют выборы, и рейтинги превращаются в формирующую систему. «Рейтинги логично развиваются в цепочке управления общественным мнением, – считает Александр Мельников. – В определенный момент он получил критерий работы губернатора. Начинается гонка в борьбе на этот рейтинг. Рейтинг глав муниципалитетов непрозрачен, но я понимаю, что он отражает позицию областных властей (речь идет о рейтинге, которое готовило наше информагентство, - прим. ред). И подстегивает, ободряет глав, заставляет принимать их принципиальные решения». По мнению Александра Мельникова, конечный результат, публикуемый рейтинг – это вершина айсберга. «Самое ценное остается за кадром, – считает он. – Вся аналитика, которая не публикуется, позволяет сделать выводы, скорректировать свое поведение».

Не остались без внимания и рейтинги, которые готовят челябинские эксперты. Напомним, что рейтинг влияния раз в полгода готовит РАНХиГС, рейтинг влиятельности челябинских политиков готовит Андрей Лавров совместно с АПЭК, а также недавно Евгением Маклаковым был представлен «Народный рейтинг» депутатов.

Андрей Лавров констатировал, что результат рейтинга влияния у него и Сергея Зырянова оказался совершенно разным. «Это произошло из-за того, что у нас разные эксперты: медийщики или экономисты. Еще одно отличие: у нас разная периодичность выхода».

При этом оба автора в один голос заявляют: никто не заказывает им рейтинг, хотя попытки манипуляций и давления были. «Были случаи, когда обращались заинтересанты, которые просили дополнительную информацию, собранную в ходе подготовки, – сообщил Сергей Зырянов. – Отбор номинантов — это тоже технологически сложная задача, мы используем мнение экспертов. Основной массив информации, который мы получаем в рейтинге, остается невостребованным».

О своем «Народном рейтинге», опубликованном на сайте sluga74, рассказал Евгений Маклаков. «Мы встряхнули летнее болотце, каждый день голосуют по 2-3 тысячи человек, –  рассказал политтехнолог. – Идея немного другая, запущена пока бета-версия проекта. Это многие упустили. Рейтинг сейчас доделываться, человек будет регистрироваться, либо через голосовать через соцсети. Это сделано, чтобы простые люди, которые сидят в соцсетях, понимали, что есть сайт, где они могут проголосовать. Нет смысла чего-то кому-то подкручивать. А когда будут люди зарегистрированы, это сложно будет сделать. Все IP-адреса видны. Если депутат работает, то это видно, и люди про это пишут. Интересны комментарии, которые показывают существенные проблемы на местах и общественное мнение».