Политика
Экс-мэр Челябинска Тефтелев готов сотрудничать со следствием Экс-мэр Челябинска Тефтелев готов сотрудничать со следствием
Бывший глава Челябинска Евгений Тефтелев сообщил о готовности сотрудничать со следствием.
Правительство Южного Урала отреагировало на задержание Антоновой Правительство Южного Урала отреагировало на задержание Антоновой
Власти окажут следственным органам максимальное содействие в проведении объективного расследования.
Поправки к Конституции помогут защититься от политических кризисов Поправки к Конституции помогут защититься от политических кризисов
Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев считает, что поправки в Конституцию помогут сделать систему государственного управления более сбалансированной и защитят страну от политических кризисов.
Челябинские депутаты примут ряд антикризисных законов Челябинские депутаты примут ряд антикризисных законов
Сегодня в дистанционном режиме состоится экстренное заседание депутатов Законодательного собрания.

Рейтинг выживаемости глав территорий Челябинской области

16:42
10 Октября 2016 г.
Август – сентябрь 2016 года
Информационное агентство «Челябинск Сегодня» представляет исследование «Рейтинг выживаемости глав территорий Челябинской области» за август – сентябрь 2016 года.
Рейтинг выживаемости глав территорий Челябинской области

Как проводилось исследование

Рейтинг готовился на основе мониторинга ситуации в муниципалитетах Челябинской области, сведений, как из открытых источников, сообщений СМИ и пресс-служб, так и полученных с помощью журналистских запросов во властные структуры всех уровней. Объектами изучения стали сорок три муниципальных образования, плюс подробно семь районных администраций Челябинска.

По бальной системе были оценены «постоянные» и «сезонные» показатели эффективности глав территорий. К «постоянным» относятся качество: административного управления территориями, уровень взаимодействия с бизнесом и привлечение инвестиций, финансово-экономическое состояние территорий и демография, антикоррупционная составляющая, ЖКХ, политическая стабильность в территории, работа с поручениями губернатора, а также инициативность глав, их ответственность и «системность».

К числу «сезонных» показателей относятся способность решать такие задачи как работа в зимний период (например, уборка улиц от снега), летние лесные пожары, весенние паводки и прочее. В период с августа по сентябрь важнейшими «сезонными» показателями стали – подготовка жилого фонда и социальной инфраструктуры к зиме (отопительному периоду), подготовка школ и детских учреждений к учебному году, сбор урожая (для сельских районов) и, конечно, проведение выборов в Госдуму.

Лидеры рейтинга

litovchenko.jpgЛучшим районом по результатам исследования стал Увельский район. И хотя его глава Анатолий Литовченко в это время находился в предвыборном отпуске, следует считать, что это именно его успех и его команды. Важнейшими достижениями района стали привлечение инвестиций, развитие бизнеса, прежде всего агробизнеса. И локомотивом здесь стала компания «Ариант», которая успешно строит свои предприятия по производству мяса в Увельском районе. В заслугу Литовченко и его команде ставят так же строительство социальных и спортивных объектов (бассейн), культовых сооружений (храмы). Но главное это политическая стабильность в районе, консолидация местных элит и тесное взаимодействие с губернатором.

Среди лидеров рейтинга так же находятся Александр Неклюдов (Пластовский район), Байдавлет Тайбергенов (Агаповский район), Константин Моисеев (Варненский район). По итогам двух месяцев можно с уверенностью сказать, что именно эти районы обеспечили области сильный рывок в сельском хозяйстве и, по сути, подтвердили ее индустриально – аграрный статус. В этих территориях отмечается значительный рост инвестиций в сельское хозяйство (прежде всего благодаря агрохолдингу «Равис») и развитие агропредприятий.

На хороших позициях в рейтинге находится Владимир Котов (Сосновский район), который, впрочем, недавно заявил об уходе со своего поста. Важнейшими достижениями главы стали стремительный рост численности населения района, жилищное и дорожное строительство, привлечение инвестиций (около 4 млрд. рублей), хорошие успехи в сельском хозяйстве.

«Середняки»

teftelev.jpgВсе крупные городские муниципалитеты оказались в крепких «середняках». Особое внимание заслуживает город Челябинск. Евгений Тефтелев после сложного для него как городского менеджера зимнего периода неплохо поработал в летний период. В числе его заслуг, прежде всего, масштабный ремонт городских дорог и коммуникаций, хорошее вхождение в отопительный период, успешная сдача к первому сентября образовательных муниципальных учреждений. Высокой оценки удостоена работа Тефтелева по проведению выборов в самом сложном в политическом плане городе Челябинской области с самыми сильными протестными настроениями и традиционно низкой явкой. Лучшим районным главой Челябинска признан Дмитрий Петров (Металлургический район) – высокая управляемость территории, экономические показатели, успехи по программе «Реальные дела». Худшим – Александр Орел (Ленинский район) – слабая работа на выборах, низкое участие в программе «Реальные дела».

Место
в городском
рейтинге
Глава муниципалитета Район города
1 Дмитрий Петров Металлургический
2 Сергей Антипов Курчатовский
3 Михаил Буренков Советский
4 Сергей Колесник Калининский
5 Галина Гаврилова Тракторозаводский
6 Виктор Ереклинцев Центральный
7 Александр Орел Ленинский

bahmetyev.jpgСтоит отметить стабильную работу Магнитогорского муниципалитета и хорошие показатели на выборах. Как и в случае с Литовченко, это можно полностью засчитать в заслуги Виталия Бахметьева, который на днях был избран депутатом Госдумы.

zhilin.jpgТретий по численности населения Златоуст по результатам исследования испытывает те же проблемы, что и все крупные города региона (ЖКХ, транспорт, дороги). Но главе города Вячеславу Жилину стоит поставить в заслугу то, что он, тем не менее, как говорят, «может контролировать процесс» и не допускает больших конфликтов и скандалов в городе.

biserov.jpgПосле возбуждения уголовного дела в отношении главы Копейска Вячеслава Истомина его обязанности стал временно исполнять Владимир Бисеров – человек из «местных», курировавший социальные вопросы. Надо отметить его несомненные заслуги как в подготовке к зимнему периоду, так и в проведении выборов. Сейчас у Бисерова главная задача суметь договориться с городскими депутатами и заручиться их поддержкой перед утверждением нового главы города комиссией с участием представителей Заксобрания и губернатора.

vinogradov.jpgЕсть серьезные пожелания к работе Александра Виноградова. Губернатор выдал огромный кредит доверия главе Троицка. Это касается ситуации с безработицей и Троицкой ГРЭС. У губернатора есть большие ожидания от этой территории в плане привлечения инвестиций и работы с бизнесом. Все вместе эти мероприятия позволят решить социальные проблемы (безработицу, низкий уровень жизни) и консолидируют элиты.

vaskov.jpgГлаве Миасса Геннадию Васькову необходимо найти консенсус с депутатским корпусом. Миасс уже много лет считается политически нестабильной «горячей точкой» на карте Челябинской области. Если раньше все думали, что «воду мутит» Игорь Войнов, то после его ухода, стало ясно, что постоянные конфликты - это уже глубоко укоренившаяся политическая традиция Миасса.

Не вызывает особой тревоги работа глав в ЗАТО. Там ситуация по основным проблемам, присущим «обычным» территориям, достаточно успешно решается. Особая роль здесь принадлежит предприятиям оборонной отрасли, прежде всего атомной промышленности.

Аутсайдеры

В хвосте рейтинга стоит Олег Буданов – глава Карабаша, самого неблагополучного города Челябинской области (экономические и транспортные проблемы, демография, экология). Конечно, стоит отметить, что Буданов во многом оказался заложником ситуации. Многие проблемы Карабаша копились десятилетиями и их решение возможно только при условии безусловной консолидации усилий муниципалитета, местных политэлит, РМК (дает до 90% средств в местный бюджет) и областной власти.

Сергей Айбулатов (Верхнеуральский район), Сергей Шулаев (Карталиснкий район), Александр Серков (Чесменский район) – набрали минимальное количество баллов в рейтинге. Территории депрессивные, накопившие множество хронических «болячек» из-за неудовлетворительного администрирования. Хуже всего дела обстоят в Чесменском районе, которым руководит Александр Серков. Ему в вину ставят проблемы с дорогами и перевозками, крайне слабо развитую связь, интернет. Но особое беспокойство вызывает ситуация с водоснабжением в ряде поселений.

Место Глава муниципалитета Территория Баллы
1 Анатолий Литовченко Увельский 9,78
2 Александр Неклюдов Пласт 9,55
3 Байдавлет Тайбергенов Агаповский 9,49
4 Константин Моисеев Варненский 9,23
5 Владимир Котов Сосновский 9,12
6 Михаил Молчан Октябрьский 8,95
7 Юрий Сакулин Красноармейский 8,36
8 Людмила Шебалаева Кыштым 8,33
9 Александр Глазков Сатка 8,30
10 Евгений Тефтелев Челябинск 8,28
11 Вениамин Владельщиков Уйский 8,24
12 Сергей Бердников* Магнитогорск 8,22
13 Людмила Шаталова Троицкий 7,54
14 Евгений Киршин Катав-Ивановск 7,52
15 Александр Лазарев Южноуральск 7,49
16 Владимир Бисеров* Копейск 7,45
17 Александр Виноградов Троицк 7,43
18 Анатолий Тимошенков Снежинск 7,40
19 Евгений Щербаков Озерск 7,33
20 Виктор Лукьянов Ашинский 6,68
21 Вячеслав Жилин Златоуст 6,49
22 Геннадий Васьков Миасс 6,46
23 Евгений Сычев Трехгорный 6,45
24 Виталий Гайсин Нагайбакский 6,34
25 Евгений Валахов Коркинский 6,12
26 Александр Селезнев Кизильский 5,04
27 Александр Король Чебаркульский 4,93
28 Исрафиль Валишин Аргаяшский 4,89
29 Евгений Светлов Еманжелинский 4,56
30 Сибагатулла Аминов Кунашакский 4,44
31 Василий Головчинский Еткульский 4,29
32 Вера Ускова Верхнеуфалейский 3,14
33 Сергей Ковригин Чебаркуль 3,13
34 Валерий Селиванов Нязепетровский 2,88
35 Сергей Воробьев Брединский 2,68
36 Александр Мордвинов Локомотивный 2,66
37 Александр Грачев Каслинский 2,18
38 Виктор Пенягин Кусинский 2, 17
39 Олег Буданов Карабаш 2,01
40 Сергей Семков Усть–Катавский 1,50
41 Сергей Айбулатов Верхнеуральский 1,47
42 Сергей Шулаев Карталинский 1,45
43 Александр Серков Чесменский 1,12


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: