Поиск

Путин устроит «надзорные каникулы»

04.12.2014 18:22
Автор: Служба новостей
Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию среди прочего заявил и о том, что необходимо максимально снять ограничения с бизнеса, сократить проверки надзорными ведомствами, а также на четыре года зафиксировать существующие налоговые условия. Что именно сказал президент и как отреагировали на это южноуральские политики, экономисты и эксперты – читайте в материала ИА «ЧелябинскСегодня».
Путин устроит «надзорные каникулы»*
Одна из основным мысль послания Владимира Владимировича, на которую буквально через несколько минут откликнулись местные политики и бизнес-сообщество заключалось в необходимости срочных мер по поддержке российской экономики.

«Все мы хотим одного – блага России, - заявил президент. - И отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнёрстве и равноправном диалоге. Конечно, в деловой среде, как и в других сферах жизни необходима ответственность, соблюдение закона и обязательств. И подавляющее, абсолютное большинство наших предпринимателей работает именно так. На таких людей и нужно ориентироваться, создавать им условия для результативного труда».

Он подчеркнул, что уже не в первый раз говорить о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных и правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно.

«По-прежнему доминирует обвинительный уклон, - отметил гарант Конститутции. - Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан. Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля».

Затем Владимир Путин предложил несколько конкретных мер. Во-первых, каждая проверка должна стать публичной. Уже в 2015 году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены.

«Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, «заказные» визиты контролёров, - заявил Владимир Владимирович. - Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придет – всё, можно любую фирму закрывать».

Правительству РФ было поручено в 2015 году принять все необходимые решения по переходу к системе ограничений проверок. Что касается малого бизнеса, то для них Путин предложил «надзорные каникулы»: если предприятие приобрело надёжную репутацию и в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Исключения составят только экстренные случаи, когда возникает угроза здоровью и жизни людей.

«Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги, - отметил Владимир Путин. - Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия. И к этому вопросу больше не возвращаться. Не менять их. При этом необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени. Прежде всего, для тех, кто только начинает свою работу. Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние «налоговые каникулы». Также льготы получат производства, начинающиеся с «нуля».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в оглашении послания президента, а по его окончанию прокомментировал его: «Глава государства предложил целый пакет мер, стимулирующих бизнес на развитие, чтобы бизнес, что называется, вдохнул полной грудью. В этом году малые и средние предприятия в Челябинской области составили более 24% от общесписочного числа предприятий. В зарубежных странах этот показатель варьируется от 40% в Германии до 60% в Нидерландах. Наш показатель практически соответствует аналогичному соотношению республики Казахстан (28%). Эксперты считают, что это обеспечивает устойчивую структуру экономики. Но в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года мы ставим целью довести этот показатель до 30-33%, то есть треть от всех предприятий региона. Уверен, что совместно реализованные инициативы президента помогут нам этот показатель даже превысить».

Свое мнение высказал и секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», спикер Заксобрания Владимир Мякуш: «В послании главы государства дан довольно трезвый и подробный анализ международной ситуации и внешнеполитического положения России. В этих непростых условиях опорой и базой развития для экономики страны должен стать малый и средний бизнес. Я особо обратил внимание на то, сколько внимания уделил президент теме малого бизнеса. Это была значительная часть послания. Это убедило меня в правильности наших решений! Мы давно и последовательно на региональном уровне выстраиваем взаимоотношения с бизнесом в режиме диалога. Многие темы,  которые озвучил президент, мы обсуждали на форуме малого и среднего бизнеса: и налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предприятий, и налоговые льготы для инвесторов».

Он также подчеркнул, что в послании четко определено поле деятельности для депутатского корпуса: «Мы должны выработать понятные для бизнеса правила игры на законодательном уровне. Воспринимаю это  как поручение президента. Особо мне импонирует посыл главы государства, о том, что многое зависит от каждого из нас, от вклада каждого гражданина на своем рабочем месте!»

Политолог Александр Мельников отметил в своем блоге, что если политический курс в послании намечен по "суверенным" лекалам, то экономический - по западным: «Задан ориентир на существенную либерализацию в сфере экономики. Многие путинские акценты созвучны тому, что приоритетно делалось и делается в Челябинской области: дорожное строительство, импортозамещение, прежде всего с прицелом на обеспечение продуктами питания собственного производства; бюджетная экономия. В целом Послание не стало сенсационным. Глава государства использовал его, чтобы дополнительно замотивировать всех ответственных руководителей на претворение в жизнь уже данных ранее стратегических установок».

Экономист Алексей Шумаков считает, что объявление о стабилизации налогов помогает предпринимателям четче выстраивать стратегические планы, лучше ориентироваться при нестабильной экономической ситуации.

«Уменьшение нагрузки на бизнес улучшает его функционирование, - заявил он. - Так или иначе, власть объявляет, что делает шаги навстречу бизнесу. Это является элементом антикризисного управления экономики. Что касается офшорной амнистии: Путин уже не первый раз к ней призывает, да и послание — это очень серьезное заявление. К нему должны прислушаться. Думаю, что на определенное возвращение капиталов из офшоров можно рассчитывать. А вот у того, кто этого не оценит - могут возникнуть проблемы».

Депутат Госдумы Олег Колесников, комментируя послание президента, заявил, что реализация новых президентских инициатив способна дать Челябинской области дополнительный и мощный импульс развития. «Этот потенциал заложен как в тезисах Послания, касающихся макроэкономики, так и во вполне конкретных поручениях, адресованных регионам, включая местную власть, деловую, научную среду, - считает депутат. - Вы уже поняли, что с макроэкономической точки зрения Послание можно смело считать революционным: например, в части давно обсуждаемой амнистии капиталов или подзабытого многими табу на «окошмаривание бизнеса», которое теперь получило новую жизнь и новую конкретику. Такими же конкретными видятся поручения, способные заметно оживить ситуацию в регионах. Речь, например, о ревизии дорожного хозяйства и об удвоении темпов дорожного строительства, в чем наша Челябинская область, сделав ставку на роль логистического хаба, заинтересована в крайней степени. Или о развертывании программ импортозамещения в машиностроении, станкостроении, других базовых отраслях и о локализации этих программ на наших оборонных предприятиях, в наших моногородах. Отдельный посыл адресован науке, нашим университетам, у которых есть шанс стать опорными точками русской технологической революции, о необходимости которой сказал президент. В целом, я думаю, это очень своевременное и очень вдохновляющее выступление национального лидера, которое требует быстрого осмысления и реализации».