Поиск

Присоединение Крыма помогло рейтингу ЕР на Южном Урале

15.07.2014 14:51
Автор: Служба информации
Рейтинг «Единой России» в Челябинской области растет вслед за рейтингом Владимира Путина, социальные настроения в регионе за последние три года также немного подросли. Таковы данные социологического исследования, проведенного на территории региона администрацией губернатора. Авторы исследования подчеркивают: социальные настроения напрямую повлияют на явку на предстоящих губернаторских выборах. Подробнее — в материале «ЧелябинскСегодня».
Присоединение Крыма помогло рейтингу ЕР на Южном Урале
В распоряжение «ЧелябинскСегодня» поступила сводная таблица, в которой отражены уровень социального настроения в муниципалитетах, рейтинг доверия Путина, губернатора и «Единой России».

«Первая графа — это индекс социального самочувствия, - пояснил один из авторов исследования социолог Иван Полукаров. - Мы задавали вопрос: «Как вы считаете, как изменилась ваша жизнь за последние три года?».

Выборка по каждому муниципалитету составила от 300 до 400 анкет, в Челябинске было опрошено 1,5 тысячи человек. Погрешность составляет от 3 до 5%.

Авторы исследования отмечают: рейтинг «Единой России» также немного подрос, «паровозом» стал Владимир Путин и присоединение Крым, но напрямую Путина с «Единой Россией» не связывают. «Доверие к Путину выше там, где высокое социальное самочувствие, - делает вывод Иван Полукаров. - Явка на предстоящих выборах также зависит от социальных настроений. Если не брать в расчет крупные города, где явка традиционно низка, то социальное самочувствие экстраполирует низкую явку. Люди рассуждают так: «если ничего не меняется, зачем ходить на выборы?». В целом же за последние три года социальные настроения в области улучшаются. Самые проблемные точки: Каслинский, Уйский и Ашинский районы и Чебаркуль».

Можно сделать вывод, что работа местных глав сказывается на уровне социальных настроений, которые влияют на явку и на доверие к Путину, губернатору и «Единой России».

«К падению рейтинга губернатора, Путина и «Единой России» приводит недовольство, в том числе, и местной властью, - заявил политолог Алексей Ширинкин. - А почему довольны: местная власть не достает и работает. Есть Чебаркуль и Касли, где завалили город, где власти плохо работают, там и растут протестные настроения. И потом проблемы с рейтингом Путина и «Единой России».

«Кризис металлургии способствовал кризису в Аше, что сказалось на социальных настроениях, - рассуждает политолог Андрей Лавров. - Вообще, там всегда был достаточно депрессивно. В Уйском районе и Каслях неладно с управлением, там идет война, не делается то, что должно. Опять же, по мнению людей, власть во всем виновата. И, конечно, все эти цифры — социальные настроения, рейтинг Путина, губернатора и «Единой России» - взаимосвязаны».

Посмотреть таблицу >>