Поиск

Президентская кампания стартовала цивилизованно и демократично

26.01.2018 09:35
Автор: Сергей Шумаков
В Челябинской области стартовала избирательная кампания по выборам президента. Открылись предвыборные штабы основных кандидатов, большую работу ведет областной избирком. Предстоящие выборы стали темой для обсуждения на очередном заседании «Сигарного клуба».
Президентская кампания стартовала цивилизованно и демократично
Глава избиркома Челябинской области Сергей Обертас сообщил, что избирательная кампания идет довольно мирно: никаких заявлений о недовольстве или нарушениях в избирком пока не поступало. «Поэтому старт мы оцениваем достаточно продуктивным, - рассказал он. - У кандидатов очень серьезные политконсультанты.  И у нас пока нет никаких замечаний. Вчера самое яркое обсуждение по поводу информматериала «Правда» в Новосибирске. Было принято решение об изъятии тиража». Сергей Обертас также сообщил, что в избирком поступает много обращений, 2-3 письма в день. «Даже просили помочь создать новую партию, - рассказал он. - Помогли».

Главы штабов кандидатов рассказали о своей работе и о том, с какими проблемами к ним приходят избиратели.  «Сейчас создаем представительства в муниципалитетах, - сообщил руководитель штаба Владимира Жириновского Анатолий Ганин. - У нас также много обращений.  Я приехал в штаб в 6.50, уже стояло четыре человека. Люди идут и обращаются с самыми разными предложениями. После открытия штаба обратилось порядка 800 человек. Молодежь действительно читали программу партии: хотят работать в структуре партии после окончания вуза. Или помоги найти работу».

Лидер штаба Грудинина Константин Нациевский отметил профессиональную работу областного избиркома, назвав их «Проверенными бойцами избирательного процесса». А вот на федеральном уровне, по мнению коммуниста, нарушения есть. «Есть обращение со стороны Геннадия Зюганова с просьбой оградить нашего кандидата от нападок, - заявил Константин Нациевский. - У нас вышла та же самая газета Правда, и в ней не нашли нарушения».

Впрочем, не у всех штабов предвыборная работа идет гладко. Руководитель штаба Ксении Собчак Эрнст Лукманов рассказал о сложностях с установкой агитационного шатра. «Администрация Челябинска согласовала установку, Челябинск стал первым городом, где разрешили поставить, - рассказал Эрнст Лукманов. - Потом шатры убрали, а дальше не согласовывали места, хотя мы неоднократно подавали заявки. Задача на выборах: поднять бухтящего товарища, чтоб он проголосовал. А нам запрещают шатер, это снижает явку. В других городах, кроме Кемерово, шатры поставили».

Участвовавшие в «Сигарном клубе» политологи ответили на главный технологический вопрос кампании: «Как сделать явку высокой?»

Александр Мельников: «Я наблюдаю очень лояльное отношение местных СМИ. Я не помню, чтобы столько внимания было уделено каждому кандидату. Нет никаких оскорблений и ярлыков. По сравнению с предыдущими кампаниями здесь очень демократичное, цивилизованное отношение СМИ к президентской кампании. И она вызывает интерес. Ситуация неопределенности очень большая. И от того как отработают штабы, СМИ и избирком, зависит явка».

Андрей Лавров: «При всей открытости и желании, журналисты сами ищут информацию. Все тихо, спокойно и без проблем. Дежурно открыли штабы, в соцсетях никакого креатива. У коммунистов уникальная ситуация, им нужно представить кандидата. Остальных кандидатов как облупленных знают. Сейчас этап программ. Если Грудинин наберет больше голосов, то в новом правительстве будет больше людей с левыми взглядами. Для привлечения внимания к выборам устройте игру: пусть читатели по цитате определят, из чьей она программы. Это будет всем интересно».

Алексей Ширинкин: «Задача партийцев — выходить к людям, чтобы им было интересно. Участие в выборах должно означать, что челябинцам не наплевать на ситуацию в стране. Представителям кандидатов нужно доказать, что за ними есть идеи есть. И все заинтересованы, чтобы игра была честная».