Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Политика
К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни
К 2020 году каждый житель Южного Урала почувствует на себе улучшение качества жизни. Об этом министр экономического развития Сергей Смольников сообщил на заседании правительства, которое проходит в настоящее время под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске проходит заседание правительства области В Челябинске проходит заседание правительства области
В Челябинске проходит заседание правительства области под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает «ЧелябинскСегодня».
«Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами «Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами
Представители китайской корпорации инжиниринга устали ждать прилета делегации Челябинской области, поэтому попросили южноуральцев провести встречу сразу, без переодевания в деловые костюмы. Об этом во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию
О том, как правильно средствам массовой информации освещать избирательную кампанию, представители облизбиркома рассказали на очередной  пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс».

Прецедент: отставка мэра по этическим мотивам

14:39
18 Марта 2011 г.
Глава администрации ЗАТО Озерск Виктор Трофимчук принял решение уйти в отставку и подал вчера соответствующее заявление. Об этом мне стало известно из источников, близких к главе. Официальная причина - по состоянию здоровья, и она действительно существенна. Однако это не единственный мотив отставки Трофимчука, а ухудшение его здоровья в последнее время вряд ли случайно.
Прецедент: отставка мэра по этическим мотивам

         Глава администрации ЗАТО Озерск Виктор Трофимчук принял решение уйти в отставку и подал вчера соответствующее заявление. Об этом мне стало известно из источников, близких к главе. Официальная причина - по состоянию здоровья, и она действительно существенна. Однако это не единственный мотив отставки Трофимчука, а ухудшение его здоровья в последнее время вряд ли случайно.

         Насколько мне известно, глава администрации весьма болезненно воспринял поражение 13 марта на довыборах в городское Собрание своего сына Павла. Он счел это косвенным знаком недоверия горожан к себе лично, ведь ровно год назад он победил именно в этом округе с подавляющим преимуществом. После чего его кандидатура и была согласована трехсторонней комиссией на должность главы администрации ЗАТО. Виктор Трофимчук счел невозможным для себя далее возглавлять городскую администрацию после произошедшего.

          Стоит заметить, что к самому «сити-менеджеру» за год его работы не было сколько-нибудь серьезных нареканий по работе. Озерск нарастил за это время бюджетные доходы почти на 100 миллионов рублей, в городе шло медленное и небеспроблемное, но планомерное восстановление и развитие городской среды – дороги, ЖКХ, благоустройство и т.д. Согласно последнему (6-8 марта) соцопросу компании «Сопрано», больше 25% озерчан считают, что обстановка в городе улучшается после смены власти в марте прошлого года. Однако к сыну мэра, известному в городе коммерсанту, отношение горожан значительно более сложное. Можно сказать, что отец в данном случае ответил за сына (в эти же дни, кстати, депутатом Саракташского райсовета не смог избраться сын куда более знаменитого отца – Виктора Черномырдина).

         Тем более важным представляется решение Виктора Трофимчука, решившего уйти в отставку по соображениям политической этики. Глава администрации Озерска, конечно, отдавал себе отчет в том, насколько крупный козырь оказался перед выборами в Госдуму в руках у его оппонентов. И не стал разворачивать в городе, едва пришедшем в себя после бурной «эпохи Чернышева», новый виток борьбы за власть.

          Возможно, дело в том, что Виктор Трофимчук не профессиональный политик, а бывший топ-менеджер ПО «Маяк». В любом случае, это первый и очень важный прецедент такого рода в политической истории региона. У нас доселе не принято было уходить из власти достойно, без многочисленных пинков, митингов, войн компромата и уголовных дел. Однако Озерск опять ждут большие перемены и чем они обернутся для его жителей - большой вопрос.

          Теперь исполнять обязанности главы администрации города будет, скорее всего, первый заместитель главы администрации Владимир Лифанов. Кандидатура нового мэра определится, в соответствии с законом о ЗАТО, по итогам специального конкурса и решения трехсторонней комиссии. Это будет, как и прежде, компромиссная фигура, устраивающая две главные политические силы – команду губернатора и Росатом (совпадение это или нет, но вчера прошла личная встреча М.Юревича и гендиректора «Маяка» С.Баранова).

           Политические новости из Озерска на этом не заканчиваются. Скорее всего, уйдет в отставку и председатель городского политсовета «Единой России» Валентина Сылько. Здесь все проще: партия власти решила наказать своих функционеров по итогам неудачных избирательных кампаний и руководители местных отделений сменятся, по-видимому, не только в Озерске. Пост лидера ЕР в этом важном, регулярно поставляющем политические сенсации и прецеденты городе, будет предложен значительно более сильной политической фигуре.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: