Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Политика
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Прецедент: отставка мэра по этическим мотивам

14:39
18 Марта 2011 г.
Глава администрации ЗАТО Озерск Виктор Трофимчук принял решение уйти в отставку и подал вчера соответствующее заявление. Об этом мне стало известно из источников, близких к главе. Официальная причина - по состоянию здоровья, и она действительно существенна. Однако это не единственный мотив отставки Трофимчука, а ухудшение его здоровья в последнее время вряд ли случайно.
Прецедент: отставка мэра по этическим мотивам

         Глава администрации ЗАТО Озерск Виктор Трофимчук принял решение уйти в отставку и подал вчера соответствующее заявление. Об этом мне стало известно из источников, близких к главе. Официальная причина - по состоянию здоровья, и она действительно существенна. Однако это не единственный мотив отставки Трофимчука, а ухудшение его здоровья в последнее время вряд ли случайно.

         Насколько мне известно, глава администрации весьма болезненно воспринял поражение 13 марта на довыборах в городское Собрание своего сына Павла. Он счел это косвенным знаком недоверия горожан к себе лично, ведь ровно год назад он победил именно в этом округе с подавляющим преимуществом. После чего его кандидатура и была согласована трехсторонней комиссией на должность главы администрации ЗАТО. Виктор Трофимчук счел невозможным для себя далее возглавлять городскую администрацию после произошедшего.

          Стоит заметить, что к самому «сити-менеджеру» за год его работы не было сколько-нибудь серьезных нареканий по работе. Озерск нарастил за это время бюджетные доходы почти на 100 миллионов рублей, в городе шло медленное и небеспроблемное, но планомерное восстановление и развитие городской среды – дороги, ЖКХ, благоустройство и т.д. Согласно последнему (6-8 марта) соцопросу компании «Сопрано», больше 25% озерчан считают, что обстановка в городе улучшается после смены власти в марте прошлого года. Однако к сыну мэра, известному в городе коммерсанту, отношение горожан значительно более сложное. Можно сказать, что отец в данном случае ответил за сына (в эти же дни, кстати, депутатом Саракташского райсовета не смог избраться сын куда более знаменитого отца – Виктора Черномырдина).

         Тем более важным представляется решение Виктора Трофимчука, решившего уйти в отставку по соображениям политической этики. Глава администрации Озерска, конечно, отдавал себе отчет в том, насколько крупный козырь оказался перед выборами в Госдуму в руках у его оппонентов. И не стал разворачивать в городе, едва пришедшем в себя после бурной «эпохи Чернышева», новый виток борьбы за власть.

          Возможно, дело в том, что Виктор Трофимчук не профессиональный политик, а бывший топ-менеджер ПО «Маяк». В любом случае, это первый и очень важный прецедент такого рода в политической истории региона. У нас доселе не принято было уходить из власти достойно, без многочисленных пинков, митингов, войн компромата и уголовных дел. Однако Озерск опять ждут большие перемены и чем они обернутся для его жителей - большой вопрос.

          Теперь исполнять обязанности главы администрации города будет, скорее всего, первый заместитель главы администрации Владимир Лифанов. Кандидатура нового мэра определится, в соответствии с законом о ЗАТО, по итогам специального конкурса и решения трехсторонней комиссии. Это будет, как и прежде, компромиссная фигура, устраивающая две главные политические силы – команду губернатора и Росатом (совпадение это или нет, но вчера прошла личная встреча М.Юревича и гендиректора «Маяка» С.Баранова).

           Политические новости из Озерска на этом не заканчиваются. Скорее всего, уйдет в отставку и председатель городского политсовета «Единой России» Валентина Сылько. Здесь все проще: партия власти решила наказать своих функционеров по итогам неудачных избирательных кампаний и руководители местных отделений сменятся, по-видимому, не только в Озерске. Пост лидера ЕР в этом важном, регулярно поставляющем политические сенсации и прецеденты городе, будет предложен значительно более сильной политической фигуре.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA