Кого утопит мусор. Какую ответственность понесут организаторы мусорного шантажа в Челябинске («Южноуральская панорама»)
«Беременность» перед пенсией. Работодателям грозит уголовная статья за увольнение по возрасту («Южноуральская панорама»)
Политика
Юрий Серебренников досрочно выйдет на свободу Юрий Серебренников досрочно выйдет на свободу
Сегодня, 16 октября, суд Металлургического района Челябинска удовлетворил ходатайство защиты экс-министра спорта региона Юрия Серебренникова. Бывшего чиновника выпустили на свободу раньше назначенного срока.
Борис Дубровский призвал талантливых управленцев участвовать в конкурсе «Лидеры России» Борис Дубровский призвал талантливых управленцев участвовать в конкурсе «Лидеры России»
Представители Челябинской области, которые покажут хорошие успехи на новом сезоне конкурса управленцев «Лидеры России», не только откроют для себя хорошие карьерные перспективы, но и дополнительно привлекут позитивное внимание к Южному Уралу. Такое мнение сегодня, 15 октября, высказал глава региона Борис Дубровский.
Первые делегации представителей стран ШОС Челябинск примет уже в декабре Первые делегации представителей стран ШОС Челябинск примет уже в декабре
В Челябинске через два месяца состоится Клуб губернаторов стран-участниц ШОС. Инициативу, предложенную главой региона Борисом Дубровским, поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.
Борис Дубровский остался лидером рейтинга влияния региональных элит АПЭК Борис Дубровский остался лидером рейтинга влияния региональных элит АПЭК
Сентябрь из-за массы важных событий федерального и регионального значения мог сильно поменять расстановку сил в Челябинской области. Тем не менее, областным властям, в отличие от коллег из многих других регионов, удалось сохранить внутриэлитный консенсус.

Пресса КНР: «Русские громят наших крестьян!»

00:00
29 Июля 2009 г.
Изначально затевавшееся региональными властями тихое, но жесткое наведение порядка на сельхозрынке Челябинской области переросло в настоящие китайские погромы. Кадры, на которых тайские женщины, защищая свои хибары и теплицы, бросаются под ковши бульдозеров облетели мир.
Пресса КНР: «Русские громят наших крестьян!»

Истинно говорят, что заставь дурака богу молиться он и лоб разобьет. Изначально затевавшееся региональными властями тихое, но жесткое наведение порядка на сельхозрынке Челябинской области переросло в настоящие китайские погромы. Кадры, на которых тайские женщины, защищая свои хибары и теплицы, бросаются под ковши бульдозеров облетели мир.

Обеспокоенность областных властей понятна. Процесс «обживания» южноуральской глубинки иноземными фермерами нарастает, даже несмотря на сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы в сельское хозяйство. В 2008 году региональное управление Федеральной миграционной службы выдало 1602 разрешения на въезд китайских граждан в Челябинскую область, а в 2009 году – уже более трех тысяч. Причем, лишь 895 из них работают по контрактам с сельхозорганизациями (включая птицефабрики). Министр сельского хозяйства Иван Феклин так прокомментировал ситуацию: «Сельхозпроизводители должны зарегистрироваться в нашем министерстве, качество их продукции должно быть подтверждено соответствующими сертификатами. В случае с китайцами этого не происходит. Они приезжают, якобы, чтобы работать на стройках в Челябинске, а потом мы обнаруживаем, что они выращивают овощи в Еткуле или Красноармейке» 

Трудно понять, что же гонит, по словам министра Феклина, китайцев с челябинских строек на село, но и там им не особенно рады. Сложно складываются отношения китайских фермеров с местными агропредприятиями, которые видят в них прямых конкурентов. Действительно, гости из поднебесной сумели снизить цены на продукты примерно на 30 – 40%. И, вероятно, именно с этого момента у китайцев начались все беды.

Местные эксперты заговорили о высоком содержании мышьяка и тяжелых элементов продукции китайских фермеров, об отсутствии у них разрешительных документов и сертификатов. Эту тему многократно развили и усилили некоторые региональные СМИ, сочувствующие Андрею Николаевичу Косилову. Логичный вопрос – «откуда они берут этот мышьяк?» никто не стал обсуждать. Взяли и все тут. Громить же китайские поселения и теплицы стало напротив хорошим тоном. 

События в Челябинске вскоре привлекли внимание Москвы и Пекина. Дело в том, что усилия российского внешнеполитического ведомства все последние годы были направлены на развитие экономического и военно-политического сотрудничества с Китаем. Курс на укрепление связей с великим восточным соседом неоднократно подчеркивался президентом Медведевым и премьером Путиным

И вот в самый разгар братания стран-участниц ШОС в Екатеринбурге в соседней Челябинской области начались облавы на китайских крестьян. В то время, когда на военной выставке в Нижнем Тагиле наши оборонщики пытались заключить с китайскими военными многомиллионные контракты на поставку русских танков и ракет, какой-то нерадивый южноуральский чиновник дает команду сносить бульдозерами китайские теплицы. Результатом немедленно стали газетные заголовки в КНР: «Русские громят наших крестьян» и «Зачем нам дружба с Россией?»

Что же это за безумное рвение со стороны наших властей и надзорных органов? Может быть кто-то из областных чиновников прямо заинтересован в разрыве добрососедских отношений с Китаем? Это вряд ли. А может быть это всего лишь желание защитить собственный агробизнес от пришлых конкурентов? Вот эта версия выглядит куда более правдоподобно, тем более, что все последующие проверки продукции, выращенной китайскими крестьянами не подтвердили в них наличие опасных веществ. 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: