«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей (МК-Урал)
Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
Политика
На повторных выборах в Челябинской области победили кандидаты от «ЕР» На повторных выборах в Челябинской области победили кандидаты от «ЕР»
В прошедшее воскресенье в Челябинской области состоялись повторные выборы в тех территориях, где в единый день голосования не удалось определить кандидата-победителя. При повторном голосовании были избраны представители «Единой России», об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе облизбиркома.
Центр по техперевооружению ОПК «2030»  предложили создать на Южном Урале Центр по техперевооружению ОПК «2030» предложили создать на Южном Урале
Проектный центр по содействию масштабному техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса может появиться именно на Южном Урале. Такое предложение главе региона сделал зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам
Кибер-атаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» заявил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети
В Челябинской области уже начали готовиться к президентским выборам в марте следующего года. Информирование планируется вести по всем фронтам, в том числе – и через соцсети. Об этом руководитель облизбиркома Сергей Обертас заявил во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Пресса КНР: «Русские громят наших крестьян!»

00:00
29 Июля 2009 г.
Изначально затевавшееся региональными властями тихое, но жесткое наведение порядка на сельхозрынке Челябинской области переросло в настоящие китайские погромы. Кадры, на которых тайские женщины, защищая свои хибары и теплицы, бросаются под ковши бульдозеров облетели мир.
Пресса КНР: «Русские громят наших крестьян!»

Истинно говорят, что заставь дурака богу молиться он и лоб разобьет. Изначально затевавшееся региональными властями тихое, но жесткое наведение порядка на сельхозрынке Челябинской области переросло в настоящие китайские погромы. Кадры, на которых тайские женщины, защищая свои хибары и теплицы, бросаются под ковши бульдозеров облетели мир.

Обеспокоенность областных властей понятна. Процесс «обживания» южноуральской глубинки иноземными фермерами нарастает, даже несмотря на сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы в сельское хозяйство. В 2008 году региональное управление Федеральной миграционной службы выдало 1602 разрешения на въезд китайских граждан в Челябинскую область, а в 2009 году – уже более трех тысяч. Причем, лишь 895 из них работают по контрактам с сельхозорганизациями (включая птицефабрики). Министр сельского хозяйства Иван Феклин так прокомментировал ситуацию: «Сельхозпроизводители должны зарегистрироваться в нашем министерстве, качество их продукции должно быть подтверждено соответствующими сертификатами. В случае с китайцами этого не происходит. Они приезжают, якобы, чтобы работать на стройках в Челябинске, а потом мы обнаруживаем, что они выращивают овощи в Еткуле или Красноармейке» 

Трудно понять, что же гонит, по словам министра Феклина, китайцев с челябинских строек на село, но и там им не особенно рады. Сложно складываются отношения китайских фермеров с местными агропредприятиями, которые видят в них прямых конкурентов. Действительно, гости из поднебесной сумели снизить цены на продукты примерно на 30 – 40%. И, вероятно, именно с этого момента у китайцев начались все беды.

Местные эксперты заговорили о высоком содержании мышьяка и тяжелых элементов продукции китайских фермеров, об отсутствии у них разрешительных документов и сертификатов. Эту тему многократно развили и усилили некоторые региональные СМИ, сочувствующие Андрею Николаевичу Косилову. Логичный вопрос – «откуда они берут этот мышьяк?» никто не стал обсуждать. Взяли и все тут. Громить же китайские поселения и теплицы стало напротив хорошим тоном. 

События в Челябинске вскоре привлекли внимание Москвы и Пекина. Дело в том, что усилия российского внешнеполитического ведомства все последние годы были направлены на развитие экономического и военно-политического сотрудничества с Китаем. Курс на укрепление связей с великим восточным соседом неоднократно подчеркивался президентом Медведевым и премьером Путиным

И вот в самый разгар братания стран-участниц ШОС в Екатеринбурге в соседней Челябинской области начались облавы на китайских крестьян. В то время, когда на военной выставке в Нижнем Тагиле наши оборонщики пытались заключить с китайскими военными многомиллионные контракты на поставку русских танков и ракет, какой-то нерадивый южноуральский чиновник дает команду сносить бульдозерами китайские теплицы. Результатом немедленно стали газетные заголовки в КНР: «Русские громят наших крестьян» и «Зачем нам дружба с Россией?»

Что же это за безумное рвение со стороны наших властей и надзорных органов? Может быть кто-то из областных чиновников прямо заинтересован в разрыве добрососедских отношений с Китаем? Это вряд ли. А может быть это всего лишь желание защитить собственный агробизнес от пришлых конкурентов? Вот эта версия выглядит куда более правдоподобно, тем более, что все последующие проверки продукции, выращенной китайскими крестьянами не подтвердили в них наличие опасных веществ. 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA