Поиск

Предвыборные баталии в СМИ Челябинской области. Стоп-кадр и кандидатский ПМС

08.09.2014 13:28
Автор: Андрей Лавров
Стоп-кадр — это про губернаторские, ПМС — про муниципальные выборы. За неделю до выборов первое — нонсенс, второе — в принципе, норма. Но в данном случае протекает в такой обостренной форме, что электорату, с которым эти кандидаты насильно, далеко не по согласию вступают в противоестественную связь в пору зарезаться пилочкой для ногтей. Ну или прирезать этих борцов за народное счастье.
Предвыборные баталии в СМИ Челябинской области. Стоп-кадр и кандидатский ПМС
На губернаторских замерли только трое. Нациевский напрочь, не видно, не слышно. Пашин с Брижаниным, как более молодые — почти. В смысле их присутствия в медийной среде свелось к тупой рекламе на радио с жалкой аргументацией «ну проголосуй за меня, я же хороший». Видя это, штаб врио сосредоточился на повышении явки (там за каждый процент битва). А сам Дубровский занялся стратегическими и тактическими вопросами развития области, непосредственно с выборами не связанными.

Вехи ВРИО

Самый важный — это, конечно, поездка в Китай, на Евразия-экспо. Визит принципиальный не только для области, но и для страны. Наша переориентация с европейский на китайский рынок — ни для кого не секрет. Это план Путина. И в нем Челябинской области отводится ключевая роль. Фактически возрождаем шелковый путь и планируем увеличить товарооборот с 30 тысяч до 2 млн тонн в год. И все через наш южноуральский транспортно-логистический центр. Это сколько новых сборочных производств, рабочих мест, какие отчисления в бюджет. Наконец-то хоть кто-то заметил верблюда на гербе области. И понял то, о чем мы говорили с середины 90-х.

dreisaji.jpg

Челябинск и поднялся благодаря торговым путям. До проведения железной дороги он не то, что со Златоустом, с Троицком сравниться не мог. Грех не использовать такое выгодное географическое положение.

Из тактических — продолжает налаживать прямые и непосредственные контакты с различными социальными группами. С пенсионерами и всегда провластными типа ЗВУ у него и так все схвачено. Дошла очередь до несистемной молодежи и всяких сетевых хомячков. Молодняк — это, конечно, первое сентября. Прочитал лекцию студентам: заглянуть за горизонт, Южный урал в глобальной экономике». Каково названьице? Прям в стиле Стива Джобса. По отзывам моих студентов — образно, по сути, а главное, кратко. В виде пробного захода на интернет-аудиторию открыл новую (крандец как нужную) школу в Чурилово, пожалуй, самом сетеактивном микрорайоне города.

Встреча с хомячками

Ну и конечно, встреча с блогерами. А что? Они пусть и не молодогвардейцы, но будущее уж точно принадлежит им. Если у нас, конечно, интернет совсем не закроют. Так уж получилось, что я на этой встрече присутствовал, так что от первого лица. Публика подобралась предельно разнообразная. От забавников-экологов до верноподданнической свистульки молодогвардейки Шушанны. Последняя, правда, была в гордом одиночестве, а после того, как я с ней мило поздоровался, она приткнулась на всю встречу. Тон задал «исчадье ада и главный душитель свобод» Николай Сандаков. Спрашивайте, говорит, про что угодно, только не про выборы, а то сочтут агитацией. «Остроты не бойтесь (а то мы прям дрожжали), врио привык. Но для затравки по Николай Дмитриевичу драчевым напильничком и прошлись. Ничего, весьма удачно оторжался. Мол, ну вы-то знаете, мы, астраханцы, черную икру тушкой красной рыбы из арбузов черпаем».

Врио сразу взял быка за рога: «Я реалист. У всех, и у вас, и у меня — свои интересы. А еще я корыстен (так и хочется добавить: коварен, злопамятен). Вы для меня — источник независимой информации (а то ведь подчиненные фильтруют, гады) и канал вовлечения интернет-общественности во благо области. Так что у нас бартер: вы мне — я вам». Откровенностью подкупил, и понеслось.

-А блог ведете? Кого из нас читаете?

-Не веду, времени нет, никого не читаю. Предпочитаю общение глаза в глаза, для этого и собрались. Причем, встречаться предлагаю периодически.

-Ваш типичный день?

-Разбираюсь, встречаюсь, разруливаю с 8 до 22. К сожалению, сейчас процентов 60 — текучка и латание дыр. Надо выстроить систему, чтоб работала сама, и на это уходило не больше 30%, чтоб было больше времени для сутевых стратегических вопросов.

-Когда давить начнете? Обещали — подайте.

-Да я уже давлю. Просто не все видно. Но не боитесь — увидите. Тут ведь как в дзюдо — усыпил противника — а потом подсечка, через бедро, и на удушающий. И спекулянтов «поставщиков кур», и нечистых на руку чиновников, и управляющих компаний».

Причем, все это с конкретикой и, что особо приятно, с юмором. На кучу частных вопросов экологов, заявил: «Мы люди неместные», но явно лукавит. Потому что тут же дает варианты и стратагемы решений. Производит впечатление настройщика — системщика, привыкшего учитывать все, от частных, корыстных интересов собственников «кто воевал — имеет право у тихой речки отдохнуть». До специфики менталитета рядовых граждан. И все так живенько, даже попытка в завершении разбудить анабиозные, проверенные кадры в лице той самой Шушанны впечатления не испортили. Результат — целый хор восторженных постов. И по стилю, похоже, искренних. Что-то я такого ни про одного предыдущего губернатора не припомню. Теперь главное не спустить все это на тормозах и преждевременно не прервать контакт. А то мы с Михаилом Валериевичем плавали, знаем.

Вирус явки

А в это время штаб, как я говорил, борется за явку. Причем, не нагнанную «за печеньки» (это президентская установка), а реальную. Для той же интернет-общественности запустили «вирусятину» про дорожную разборку мультяшных героев с автохамом под неспешный разговор о том, что надо идти на выборы. Семь миллионов просмотров, это блеск. Главный пенсионер области и по совместительству глава штаба Дубровского Сурков тут же выступил с ярким опровержением: «да как вы могли подумать, у нас все в рамках закона, неужели мы могли дойти до такого маразма». Даже жаль человека, заставили это сказать. Злые журналисты тут же заявили, что до маразма дошел сам господин Сурков. Я посмотрю, на что они будут способны в его возрасте. Но то, что некое выпадение из реальности налицо — факт. Во-первых, не вижу в этом ролике ничего противозаконного. Чего только не скажешь в шутейном разговоре. Во-вторых, таким роликом гордиться надо. И его эффективность, как инструмента мобилизации общественности для поход на выборов, неоспорима. С другой стороны, чего вы хотите от человека, который Alt от Delete не отвечает, и за период своей службы привык надиктовывать приказы о посадке в психушку всяких диссидентов секретарше в штатском. В третьих, ну нет у работников органов нормального человеческого чувства юмора. Оно у них очень специфическое.

Осеннее обострение на местном уровне

Все ЛОМы - на банерах по всей области, с территориальной разбивкой под любую территорию. На моих студентов, например, подействовал шоумен Ярушин из «Универа». «А что, сходим, прикольно». Усиленно пропагандируют «досрочку». Тоже сработает, только вот на муниципальном уровне спровоцирует кучу махинаций. Это же так просто: сгущенка от Бовида (наборчики закупили по 150 рублей, недорого). Кто-нибудь из остальных золотых «единороссов» на эти деньги пару бутылок казахской водки купить может. Но это издержки зарождающейся демократии.

Об этом, кстати, мы и говорили на «круглом столе» в президентской академии. Собирались-то, конечно, говорить о губернаторских, на том, кстати, и полномочный представитель врио настаивал. Только и говорить там не о чем. Явка — полтинник с гаком, Дубровский — от 70 и выше, без вариантов. А вот как только речь зашла о муниципалке, стало интересно. Потому как сексуальные девиации даже нам, профессорам, забавны. Тон задал декан факультета управления Домрачев, являющийся одновременно и кандидатом. У него на самом деле все нормально, все в пределах нормы. Ну гопники в наколках от другой кандидатши, жены покойного криминального авторитета, студентов-агитаторов строят, ну банер подрезали.

DSC08123.jpg

И всем понятно, что никого никогда не найдут. Сейчас его вообще снять пытаются. Но не удалось. И судя по моей инсайдерской информации, могут. Мы все прекрасно понимаем, какие у этих Мамок бабки. А человек грешен, даже если он судья.

Но тут, конечно, и ваш покорный слуга высказался, плеснул керосинчику. И про поджоги авто.

nwqll9n2.jpg

То ли самострел, то ли кто-то поджог. И про ярое проявление сексизма, недостойного самой прогрессивной и нравственной, уже далеко не шестой частисуши.

sdjfhbsdfb.jpg

Что там у нас еще за посленюю недельку? Истеричные рыдания кандидата от связанного с уголовным миром «Содружества»: «Если я доживу до выборов, проголосуйте за меня». Ночное ограбление какого-то мутного для моего сознания движения «Развитие». Вроде как совсем не рекламу героя Галкина (вот скажите, что он за это из фонда платил)  в новостных программам. Ну этим-то тридцать серебрянников обещаны, так что даже не районная, а гордума обеспечена. Ждите достойной смены, воспитанной мотовиловыми и мякушами. Всякие мительманы-довженко, жрущие друг друга, не глядя, что оба — из одной «единороссовской» кодлы. Короче, нет никакой «Единой России». Есть ряд ОПГ от барышевских до видгофовских, пилящих город.

Кстати, про Бориса Ефимыча. Вся его шайка обвинялась во взятках и подкупе. По суду всех отмазали. Мало того, г-н Видгоф оказался единственным кандидатом на своем округе. Все остальные - снялись. Коммунисты «вдруг» приболели. Остальные — по неизвестным причинам. Впереди в венке из роз... Но будем считать Наполеон.

ktg6j9l2.jpg

Яко победимши. Поздравлямс! Говорят, это истеричско-ПМС-ная реакция на легкое подтрунивание фиг знает кем инициированных общественных движений типа «Рабочего района». Злые журналисты выдвигают более креативные версии: то ли купил, то ли что-то на что-то разменял. А нам-то что.

Следует признать, для города по-всякому от выборов колоссальная польза. Сколько площадок построено, дорог залатано, а сколько квартир местных старших по подъезду отремонтировано — и все силами местных управляющих компаний! Народ в восторге: давайте каждый год выборы проводить!

Короче, чистое, коллективное ПМС. Фельдшер А. Мотовилов, понимая ,что вылечить никого не способен, усиленно ищет оправдание своей профнепригодности. «Идет массированный слив компромата на кандидатов от «Единой России»... Виной всему безалаберность и безграмотность». Журналисты ерничают: патологическая бездарность и вороватость.

Ну и результаты работы — как в критические дни. Средняя узнаваемость кандидатов от «Единой России» - 35-40%. Обычно за неделю до финиша — 70-80%. Рейтинги — 20-25, по норме — минимум 40. В ситуации патриотического подъема, и, учитывая, что губернаторские выборы обеспечат явку, большинство выдвиженцев ПжиВ, конечно, победят, несмотря на отсутствие стратегии, тактики, оргработы, отвратительной АПМ (агитационно-пропагандистские материалы). Чисто на паровозе кампании Дубровского. Только вот нужны ли ему аткие тормозящие прицепные вагоны? Понятно, что у него других нет. Но это пока.