Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Политика
Дубровский потребовал объяснений от глав территорий с проблемным началом отопительного сезона Дубровский потребовал объяснений от глав территорий с проблемным началом отопительного сезона
Главы муниципалитетов, где произошел срыв отопительного сезона, или ситуация была близка к этому, теперь должны отчитаться перед губернатором Борисом Дубровским. Этого глава региона потребовал сегодня, 16 октября, на аппаратном совещании.
Челябинск оказался в списке лучших муниципалитетов России Челябинск оказался в списке лучших муниципалитетов России
Столица Южного Урала на минувшем всероссийском форуме руководителей муниципальной сферы в Сочи была названа в числе ста лучших городов страны. Награду-подтверждение этого статуса главе города Евгению Тефтелева вручили сегодня, 16 октября, на аппаратном совещании, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Мужское решение: пресс-секретарь главы Копейска возьмет отпуск по уходу за ребенком Мужское решение: пресс-секретарь главы Копейска возьмет отпуск по уходу за ребенком
Начальник отдела по связям с общественностью администрации Копейска Виктор Хасаншин на полтора года покинет свой пост, взяв длительный отпуск по уходу за ребенком.
Дубровский активу ЗВУ: В предвыборный период важна консолидация всех государственно мыслящих сил Дубровский активу ЗВУ: В предвыборный период важна консолидация всех государственно мыслящих сил
В Челябинске прошло заседание областного совета движения «За возрождение Урала». В нем принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он напомнил о предстоящих выборах и отметил, что нужно приложить все усилия, чтобы на Южном Урале они прошли на достойном уровне. Об этом «ЧелябинскСегодня» 13 октября сообщили в пресс-службе главы региона.

Появились новые скандальные подробности в деле "Продкорпорации". Чьи головы теперь полетят?

11:15
15 Сентября 2010 г.
Уголовное дело № 540368 было возбуждено 24 августа 2006 года и расследовалось УФСБ РФ по Челябинской области, а теперь длительное время рассматривается в Центральном районном суде Челябинска. По своему содержанию это уголовное дело о хищении 200 миллионов рублей бюджетных средств, беззастенчиво...
Появились новые скандальные подробности в деле "Продкорпорации". Чьи головы теперь полетят?

            Россия вполне обоснованно считается страной, в которой систематически нарушаются важнейшие права человека. Многие из нас даже не задумываются о том, что это такое. И как страшно угодить в жернова карательно-репрессивной системы…

Уголовное дело № 540368 было возбуждено 24 августа 2006 года и расследовалось УФСБ РФ по Челябинской области, а теперь длительное время рассматривается в Центральном районном суде Челябинска. По своему содержанию это уголовное дело о хищении 200 миллионов рублей бюджетных средств, беззастенчиво переведенных с "благословения" и под гарантии бывшего руководства области, руководителем государственного предприятия «Продкорпорация» через московский банк в адрес фирмы "однодневки", где эти деньги якобы «бесследно» растворились.

Этимад Исмаилов подсудимый по уголовному делу № 540368 больше известному как «дело Продкорпорации» был удален из зала судебного разбирательства 23 декабря 2008 года, вскоре после начала процесса. И с тех пор его судят в заочном режиме. Лишив тем самым возможности непосредственного участия в судебных заседаниях. Он не только не может защищать себя от обвинений, которые отрицал с первого дня предварительного следствия. Он уже почти два года даже не знает того, что происходит в зале суда. Как и за что его судят.

Так людей гарантированно доводят до нервного срыва, сводят с ума. Такое не могло придти в голову даже Францу Кафке…

Протоколы судебных заседаний, которые он получает прямо в свою камеру «одиночку», - в которой пребывает уже более двух лет, помимо многочисленных орфографических ошибок и описок оказывается «не дают возможности даже установить суть и смысл судебного разбирательства». Подсудимый, непрерывно перечитывая лишенные всякого смысла протоколы, не может «установить, какие доказательства были исследованы, представлены, какие ходатайства были заявлены, а также какие по ним были приняты решения».

Если кто-нибудь, когда-нибудь попытается по этим явно бессмысленным протоколам судебных заседаний понять, о чем же говорили участники этого, важнейшего для населения Челябинской области коррупционного процесса он гарантированно не поймет практически ничего. Что-что, а «обрубать концы» в Центральном районном суде команда Андрея Хваткова научилась.

И неудивительно. Этот суд в связи с расположением в Центральном районе Челябинска, большинства значимых для региона объектов попадающих под его юрисдикцию всегда имел особый статус для областного руководства и его бюджетно-финансовых интересов.

Длительно находящийся в условиях жесточайшей сенсорной депривации, получающий недостоверную и противоречивую информацию о ходе процесса Этимад Исмаилов, через своих защитников неоднократно безуспешно ходатайствовал о предоставлении ему копии аудиозаписи судебного разбирательства. Мол, хотя бы хочу знать, что там говорят про меня разные люди. Мол, имею на это законное право. На, что председательствующий в процессе судья Глеб Гальцев неизменно немногословно отвечал: «потом, потом».

Дошло до того, что Этимада Исмаилова перестали даже доставлять в арестантскую комнату Центрального суда, лишив его тем самым возможности более-менее оперативно общаться даже с назначенным судом адвокатом…

6 июля 2010 года общественный защитник Владимир Филичкин передал в канцелярию Центрального суда письменное ходатайство о предоставлении Исмаилову аудиозаписи процесса. Попросил «вашу честь» судью Глеба Валериевича назвать место и время, где и когда в целях реализации прав подзащитного и защитника он мог бы произвести данную перезапись. Указал, что рассчитывает на письменный ответ от судьи Гальцева. Ответа нет до сих пор. Хотя уже наступила стадия «прения сторон». А сторона Этимада Исмаилова давно и умело, выведена из реального участия в процессе. Такова неприглядная внутренняя кухня правосудия, придуманного явно пересиживающим все мыслимые сроки председателем Челябинского областного суда Федором Вяткиным.

И никто во всей Челябинской области не удивился даже - как же так можно в 21 веке в федеральном суде от имени государства Российского неприкрыто играть странную игру, да еще в одни ворота. И в чьих же интересах это все так беззастенчиво делается…. Хоть бы комиссия ОБСЕ приехала в Челябинск что ли.

Странно, что никого, похоже, не волнует то, что найти украденные у населения десять миллионов докризисных долларов следствию УФСБ, почему то так и не "удалось". Не вскрыта роль бывших руководителей и высокопоставленных чиновников области, игнорируются многочисленные обращения граждан и организаций о многочисленных нарушениях закона при рассмотрении данного уголовного дела.

Общественная палата Челябинской области рассмотрела эту странную ситуацию, ее профильные комиссии изучили вопрос и подготовили совместное Заключение "О территориальной подследственности и подсудности по уголовному делу 540368". Руководителям области и правоохранительных структур была направлена соответствующая информация о выявленных нарушениях. Но судьи Центрального суда высокомерно отказались даже приобщить к материалам дела это Заключение, заверенное еще и подписями ведущих ученых лучших вузов региона.

Вместе с тем и поскольку, кардинальное решение сути криминальной составляющей «дела ГУП «Продкорпорации» напрямую зависит от тщательности исследования, строгого соблюдения процессуальных норм, обеспечивающих объективность и полноту проверки. А это в силу Закона возможно только при соблюдении беспристрастности судебного разбирательства законным судом, - решение по «делу Продкорпорации», с учетом занятой областными органами суда и прокуратуры позиции, должно неизбежно перейти на Федеральный уровень.

Подследственный Этимад Исмаилов лишенный права голоса как зверь в тесной клетке, который год бьется головой о бетонные стены, но его не слышат «на воле». Не хотят слушать его рассказ о истинных виновниках мошенничества и в Центральном суде Челябинска.

Из «неопубликованных рассказов» Этимада Исмаилова:

…Как то ГУП «Продкорпорация Администрации Челябинской области» проводило конкурс на поставку ГСМ на полевые весенние работы. Задачей подобных «таинств» в норме является, конечно же, выбор поставщика предлагающего наиболее выгодные покупателям условия по сделке.

Тот конкурс выиграло московское ОАО «Ростоппром» предложившее самые выгодные для области цены на топливо для сельхозтехники. Но почему, то затем поставщики вдруг отказались от запланированных поставок. А то же самое топливо, приобретенное в ОАО «Ростоппром» по договору №03-344 от 29 марта 2006 года руководителям агрокомплекса Челябинской области поставлял уже штатный посредник ГУПа «Продкорпорация» ООО «Русская зерновая Компания», и естественно по более высоким ценам. Размеры возможного отката организаторам этих хитрых поставок вдруг ставшего дорогостоящим топлива для малоимущих сельских товаропроизводителей должны были установить компетентные органы Южного Урала. Но они этого естественно делать не стали. Зачем? Когда и так все ясно. Может провести ревизию по всем подобным сделкам? Да подумать о возбуждении новых уголовных дел?

5 сентября 2007 года следователь УФСБ по Челябинской области Владислав Васильчик привлек гендиректора ГУП «Продкорпорация» Владимира Швадченко к уголовной ответственности по части 4 статьи 159 УК РФ за мошенничество в особо крупных размерах. И даже проинформировал об этом свое московское руководство  Глеб Валерьевич, куда из дела пропали все эти материалы? И почему Владимира Николаевича сегодня судят по самой «смешной и беззубой» статье УК?

А еще следователь Васильчик писал в большой дом на Лубянке, что своевременно направил соответствующие запросы в Центробанк и службу финансовой разведки – финмониторинг. Мол, ищем, как и положено украденные бюджетные деньги. Глеб Валерьевич, почему в деле нет ни этих запросов, ни ответов на эти вопросы? Неужели эта информация так напугала руководство областного суда?

А куда из дела пропал запрос следователя в Интерпол в отношении бюджетных средств якобы ушедших за границу? Что за такие страшные вопросы задал следователь УФСБ по Челябинской области своим зарубежным коллегам, что их пришлось поспешно изымать из уголовного «дела Продкорпорации»?

В обвинительном заключении по «делу Продкорпорации» заявлено, что украденные деньги ушли за границу в банки пятнадцати стран. Но может быть, в УФСБ не знают, что деньги безличны. Если провести встречную «двухколенную» ревизию то станет очевидным, что из 172 миллионов рублей отправленных руководством агрокомплекса Челябинской области в «космос» как минимум 120 были обналичены в России вполне определенными людьми. Но этих людей никто не допрашивал и не планировал вызывать в Центральный суд.

Если нас даже безвинно осудят, то от этого жизнь в Челябинской области лучше не станет. Интересно, почему челябинцы не хотят знать правду об этом….

Хорошо бы свести в прямом эфире: прокурора области Войтовича, председателя областного суда Вяткина, руководителя УФСБ и моего общественного защитника Филичкина для серьезного разговора о «деле Продкорпорации», коррупции и о том, почему южноуральское село сегодня «на последнем издыхании». Кто же в этом виноват? Неужели два азербайджанских гастарбайтера…

Жизнь намного сложнее, чем кино про Андрея Косилова показанное по региональным телеканалам…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: