Поиск

Полпред президента: «Формируйте областной заказ на кадры!»

17.09.2012 10:18
Автор: Денис Лузин
В конце минувшей недели в Магнитогорске полномочный представитель президента на Урале Игорь Холманских и губернатор Михаил Юревич провели совещание по проблемам и перспективам развития профессионально-технического образования.
Полпред президента: «Формируйте областной заказ на кадры!»

В конце минувшей недели в Магнитогорске полномочный представитель президента на Урале Игорь Холманских и губернатор Михаил Юревич провели совещание по проблемам и перспективам развития профессионально-технического образования.

Думается, выбор Магнитогорска как места для проведения такого мероприятия был не случаен. Где же еще, как не здесь, по сути, моногороде с крупнейшим металлургическим предприятием, задуматься и порассуждать о будущих кадрах для промышленности.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, заседание прошло в политехническом колледже Магнитогорска, который в настоящее время является одним из самых передовых учреждений в регионе. Сначала Холманских и Юревич осмотрели учебные лаборатории колледжа, после чего приступили к обсуждению заявленной темы. Полпред сразу же подчеркнул, что развитие профтехобразования – одна из актуальных задач, поставленных руководством страны, которую необходимо решить, прежде всего, для создания мощной и современной экономики. В настоящее время в Уральском федеральном округе начальное и среднее профобразование получают около 600 тысяч человек, а в Челябинской области около 66 тысяч.

«Челябинскую область также отличает создание новых подходов к системе обучения, в том числе путем формирования отраслевых производственных кластеров, – подчеркнул Игорь Холманских. – Также среди положительных моментов можно выделить поэтапное формирование областного заказа на подготовку кадров». В то же время, по словам полпреда, регион не миновала проблема, с которой сталкивается большинство субъектов страны, а именно снижение качества самого образования. Здесь немалую роль играет и квалификация преподавательского состава. По мнению Холманских, Челябинская область наверняка справится с решением поставленной задачи, в том числе используя опыт других регионов.

Михаил Юревич в свою очередь сообщил, что в области реализуется региональная программа развития профобразования. С учетом федеральной поддержки ее финансирование в 2011-2012 годах составит около 206 миллионов рублей. А до 2015 года на эти цели будет потрачено 749 миллионов рублей. «Современные условия требуют оптимизировать численность учреждений такого типа образования, но объединение идет только там, где это дает наибольший эффект. Первый и самый яркий пример – политехнический колледж Магнитогорска, где мы находимся», - отметил глава региона. Кроме того, постоянно расширяется перечень специальностей, которым обучают в южноуральских ссузах. «Только в текущем учебном году почти 30% учебных учреждений ввели новые профессии, востребованные в промышленности, строительстве, транспортной сфере», – уточнил он.

В целом, Игорь Рюрикович и Михаил Валериевич сошлись во мнении, что только частно-государственное партнерство сможет дать существенный рывок в развитии профтехобразования и повышении престижа рабочих профессий. «Безусловно, профтехобразование – задача государства, но бизнес сейчас понимает, что ему нужны кадры, какие именно специальности, поэтому огромное количество предприятий берут на практику студентов. Этот процесс идет, уровень образования стал намного лучше», – отметил Юревич.