А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Новости
«Трактор» уступил «Барысу» в первой игре в рамках плей-офф «Трактор» уступил «Барысу» в первой игре в рамках плей-офф
В первом матче четвертьфинала Востока ХК «Трактор» уступил «Барысу» со счетом 2:5. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе клуба.
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
На Южном Урале 27 февраля начнется Великий пост На Южном Урале 27 февраля начнется Великий пост
В следующий понедельник, 27 февраля, в православных начинается Великий пост. Он продлится до Пасхи, которая в этом году будет 16 апреля. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в информационно-издательском отделе Челябинской епархии.
Дубровский принял участие в праздничном концерте в честь Дня защитников Отечества Дубровский принял участие в праздничном концерте в честь Дня защитников Отечества
В Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. Глинки прошел масштабный концерт в честь Дня защитников Отечества. С праздником собравшихся поздравил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

Полпред президента: «Формируйте областной заказ на кадры!»

10:18
17 Сентября 2012 г.
В конце минувшей недели в Магнитогорске полномочный представитель президента на Урале Игорь Холманских и губернатор Михаил Юревич провели совещание по проблемам и перспективам развития профессионально-технического образования.
Полпред президента: «Формируйте областной заказ на кадры!»

В конце минувшей недели в Магнитогорске полномочный представитель президента на Урале Игорь Холманских и губернатор Михаил Юревич провели совещание по проблемам и перспективам развития профессионально-технического образования.

Думается, выбор Магнитогорска как места для проведения такого мероприятия был не случаен. Где же еще, как не здесь, по сути, моногороде с крупнейшим металлургическим предприятием, задуматься и порассуждать о будущих кадрах для промышленности.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, заседание прошло в политехническом колледже Магнитогорска, который в настоящее время является одним из самых передовых учреждений в регионе. Сначала Холманских и Юревич осмотрели учебные лаборатории колледжа, после чего приступили к обсуждению заявленной темы. Полпред сразу же подчеркнул, что развитие профтехобразования – одна из актуальных задач, поставленных руководством страны, которую необходимо решить, прежде всего, для создания мощной и современной экономики. В настоящее время в Уральском федеральном округе начальное и среднее профобразование получают около 600 тысяч человек, а в Челябинской области около 66 тысяч.

«Челябинскую область также отличает создание новых подходов к системе обучения, в том числе путем формирования отраслевых производственных кластеров, – подчеркнул Игорь Холманских. – Также среди положительных моментов можно выделить поэтапное формирование областного заказа на подготовку кадров». В то же время, по словам полпреда, регион не миновала проблема, с которой сталкивается большинство субъектов страны, а именно снижение качества самого образования. Здесь немалую роль играет и квалификация преподавательского состава. По мнению Холманских, Челябинская область наверняка справится с решением поставленной задачи, в том числе используя опыт других регионов.

Михаил Юревич в свою очередь сообщил, что в области реализуется региональная программа развития профобразования. С учетом федеральной поддержки ее финансирование в 2011-2012 годах составит около 206 миллионов рублей. А до 2015 года на эти цели будет потрачено 749 миллионов рублей. «Современные условия требуют оптимизировать численность учреждений такого типа образования, но объединение идет только там, где это дает наибольший эффект. Первый и самый яркий пример – политехнический колледж Магнитогорска, где мы находимся», - отметил глава региона. Кроме того, постоянно расширяется перечень специальностей, которым обучают в южноуральских ссузах. «Только в текущем учебном году почти 30% учебных учреждений ввели новые профессии, востребованные в промышленности, строительстве, транспортной сфере», – уточнил он.

В целом, Игорь Рюрикович и Михаил Валериевич сошлись во мнении, что только частно-государственное партнерство сможет дать существенный рывок в развитии профтехобразования и повышении престижа рабочих профессий. «Безусловно, профтехобразование – задача государства, но бизнес сейчас понимает, что ему нужны кадры, какие именно специальности, поэтому огромное количество предприятий берут на практику студентов. Этот процесс идет, уровень образования стал намного лучше», – отметил Юревич.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA