Поиск

Политологи оценили выбор МЭР агломерации «Горный Урал» в качестве пилотного проекта

17.07.2017 16:36
Автор: Сергей Шумаков
Агломерация «Горный Урал», объединяющая Миасс, Златоуст, Трехгорный, Чебаркуль, Карабаш, Сатка и Бакал, была выбрана минэкономразвития в качестве пилотного проекта. По мнению политологов, это поможет решить экономические проблемы территорий, которые, возможно, получат шанс на «модельный инжиниринг».
Политологи оценили выбор МЭР агломерации «Горный Урал» в качестве пилотного проекта

Александр Мельников.jpgПо мнению политолога Александра Мельникова, решение минэкономразвития РФ означает, что в Челябинской области с подачи губернатора Бориса Дубровского активно отрабатываются темы агломераций. «Эта работа перспективная, которая может решать экономические проблемы территорий, - считает эксперт. - Это попытка войти в процесс сближения территорий. Раз есть лоббистские возможности, значит, документы готовятся качественно». По мнению политолога, получение статуса пилотного проекта повышает шансы бюджетных вложений, а также поможет в поиске инвесторов. «При том уровне конкуренции за инвестиции любой плюс шансы повышает, - добавил политолог. - Наверное, территории могут претендовать на поддержку. Этим территориям не помешали бы прорывные проекты».

Алексей Ширинкин.jpgПолитолог Алексей Ширинкин оценивает событие скептично. «Я думаю, 90% вероятности того, что это кончится пшиком, - заявил он. - Пока нет рабочей истории создания агломераций и реального понимания того, как это все работает. Что такое "агломерация" в понимании МЭР, что она дает жителям ее городов? Административное слияние в одно МСУ? дополнительные транспортные инструменты для облегчения миграции? При всех озвученных угрозах и скепсисе, остается 10% вероятности того, что МЭР реально включится и сделает какой-то модельный инжирининг. Есть исторический опыт подобных проектов - ТВА (администрация реконструкции долины реки Теннесси) в США в 60-70-е, джентрификации Ржавого пояса в США, проекты реабилитации промгородов в Англии и Германии. Это гигантская работа общенационального масштаба, которой занимались профессионалы и неравнодушная местная общественность, и потребовало все это кучу денег. Если подобный проект в Челябинской области станет показательным для России и получит федеральное значение, то он может привести к интересным результатам».

Напомним, ранее стало известно, что агломерация «Горный Урал», объединяющая семь моногородов Челябинской области, выбрана министерством экономического развития РФ в качестве пилотного проекта. По мнению губернатора, реализация проекта агломерации позволит улучшить качество жизни людей за счет повышения доступности к социальной инфраструктуре и инвестиционной привлекательности моногородов.