Поиск

Почетные южноуральцы поддержали стратегию развития региона

18.06.2014 17:21
Автор: Служба информации
Сегодня, 18 июня, и. о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский встретился с почетными жителями региона. На встрече глава региона представил землякам стратегию развития Южного Урала, которая нашла отклик у собравшихся. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора.
Почетные южноуральцы поддержали стратегию развития региона
Встреча главы региона с почетными жителями области стала первой в современной истории Челябинской области. Она прошла в театре драмы имени Наума Орлова и собрала около 500 почетных земляков со всех городов и районов региона.

По словам Бориса Дубровского, за пять месяцев с момента его назначения на должность и. о. губернатора он познакомился с ситуацией в регионе, побывал в городах и районах, вник в проблемы и потенциальные «точки роста». На основе этой информации была разработана стратегия социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года.

«Сегодня мне важно поделиться ею с вами — опытными, мудрыми людьми. Понять, созвучна ли она с вашими ожиданиями. Главная цель стратегии — это рост благосостояния и качества жизни людей. Результат ее реализации должен ощутить каждый житель области. В основе ее — совершенно понятные и очевидные вещи, с которыми человек сталкивается каждый день», отметил в приветственной речи Дубровский.

c8f44dbf05bb07af4d4fb9747f64406f.jpg

Глава региона напомнил собравшимся о шести составляющих стратегии — возможности иметь стабильную работу с достойной зарплатой, повышении доступности жилья, возможности определить ребенка в детский сад, наличии системы качественного здравоохранения, обеспечении достойной старости и комплексной безопасности, в том числе – экологической.

«Это те показатели, по которым человек сможет судить, улучшилась его жизнь или нет. И это не просто заявление, каждый из этих тезисов оцифрован, есть показатель, которого нужно достичь. Важно помнить, что основной наш ресурс — это человек, южноуралец, с его особым характером, который всегда отличала трудоспособность и выдержка. У нас нет планов, которые мы не смогли бы выполнить», — заявил и. о. губернатора.

Кроме того Дубровский напомнил о выполнении основной стратегии — повышении качества жизни населения Южного Урала. Для этого необходимо в два раза увеличить валовый региональный продукт и каждый год привлекать в регион не менее 420 млрд. рублей инвестиций. А также повысить производительность труда в 1,7 раз. «Но это не значит, что человек должен работать в два раза больше. Труд должен быть творческим, осмысленным. И это, в первую очередь, задача организаторов производства», — пояснил руководитель области.

По его словам, к августу этого года будут сформированы планы конкретных мероприятий, которые будут реализованы в Челябинской области. «Под этим мы понимаем оптимизацию расходов, наведение порядка в сфере госзакупок и дорожном хозяйстве, на рынке труда. Мы должны создать такую среду, при которой будет развиваться инициатива. Убирать барьеры, формировать инвестиционный климат. Мы должны сделать так, чтобы в нашу область стремились люди, деньги, технологии. Давайте работать и побеждать!», — резюмировал Дубровский.

e286a4fd5443a45fefc74161ce98fa40.jpg

Почетные жители Южного Урала, приглашенные на встречу, восприняли с энтузиазмом выступление Дубровского. «Борис Александрович пришел, чтобы буквально «взорвать» застоявшиеся явления. Не случайно его стратегия была разработана не в кабинете, а в тесной работе с общественниками, ветеранами, экспертами. Никогда такой масштабный форум не проходил в Челябинской области, даже в советские времена. Наши почетные граждане — это настоящий сгусток знаний, опыта и мудрости. И эта мудрость сегодня как никогда будет востребована на этапе практической реализации стратегии. Очень важно, что Борис Александрович это понимает», — считает председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков.

По словам Дубровского, встречи с почетными жителями Челябинской области отныне будут проводиться каждый год.