Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
Как не попасть в «группу смерти»: памятка безопасного поведения детей в Интернете (МК-Урал)
Политика
Центр по техперевооружению ОПК «2030»  предложили создать на Южном Урале Центр по техперевооружению ОПК «2030» предложили создать на Южном Урале
Проектный центр по содействию масштабному техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса может появиться именно на Южном Урале. Такое предложение главе региона сделал зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам
Кибер-атаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» заявил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети
В Челябинской области уже начали готовиться к президентским выборам в марте следующего года. Информирование планируется вести по всем фронтам, в том числе – и через соцсети. Об этом руководитель облизбиркома Сергей Обертас заявил во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными
Руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас заявил о легитимности прошедших выборов 10 сентября. Об этом он заявил, будучи гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

По пути в большой союз

18:22
15 Ноября 2011 г.
С 2012 года Челябинской области предстоит работать в новом формате внешнеэкономической деятельности – в едином экономическом и таможенном пространстве России, Белоруссии и Казахстана. Масштабы и задачи нового евразийского проекта определил Председатель правительства Владимир Путин в своей статье в газете «Известия». Какие перспективы открывает эта идея Южному Уралу?
По пути в большой союз

С 2012 года Челябинской области предстоит работать в новом формате внешнеэкономической деятельности – в едином экономическом и таможенном пространстве России, Белоруссии и Казахстана. Масштабы и задачи нового евразийского проекта определил Председатель правительства Владимир Путин в своей статье в газете «Известия». Какие перспективы открывает эта идея Южному Уралу?

Статью Владимира Путина некоторые горячие головы уже назвали манифестом нового СССР, хотя, казалось бы, время и люди изменились, и никто в прошлое возвращаться не собирается. Интеграция трех государств основана не на ностальгии по «братским республикам», а на понятном желании вернуть утраченные связи: экономические, торговые, культурные.

Многие южноуральцы помнят, как 20 лет назад Челябинская область, спрятанная в глубине большой страны, вдруг стала приграничной. Следом возникли сложности при пересечении границы. Мы забыли, как выглядят Кустанай, Караганда, Кокчетав, хотя прежде, случалось, бывали там не раз.  

Серьезные трудности пришлось испытать промышленным предприятиям. Даже в чисто хозяйственные вопросы, к примеру, поставки сырья на Магнитогорский металлургический комбинат, пришлось вмешиваться президентам двух стран. На таможнях подолгу застревали предпринимательские «фуры», торговый оборот сжимался, как шагреневая кожа. Чтобы восстановить и наладить экономическое сотрудничество с тем же Казахстаном, будет подписано более десяти соглашений. На сегодняшний день это четверть всего внешнеторгового оборота области. Соглашения о сотрудничестве подписаны областью и с Республикой Беларусь.

Единое экономическое пространство сулит Южному Уралу не только «выгоду по соседству». Область всегда считала своим конкурентным преимуществом расположение на границе Европы и Азии. В рамках евразийского проекта выпадает шанс максимально этим воспользоваться – в логистике, энергетике, транспорте, грузоперевозках. Теперь у области не будет препятствий, чтобы стать эффективным транзитным регионом, включить в торговые потоки свои товары и сделать в итоге «свою игру», подобно разводящему игроку в волейболе.

Общие правила нового евразийского пространства, по мысли Владимира Путина, позволят снять таможенные барьеры, разработать технические регламенты на продукцию, упростить правовые взаимоотношения. Наконец, увеличить объем товаров личного потребления, которые можно ввозить беспошлинно, избавив людей от унизительной таможенной проверки. Для жителей приграничных районов нашей области это, безусловно, даст новый импульс для деловой инициативы. А для многих – еще и возможность восстановить семейные, дружеские, соседские связи.

«Создание Евразийского союза дает дополнительные конкурентные преимущества, - пишет в своей статье Владимир Путин. - Эффективная интеграция – это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века». Челябинская область с ее многообразными внешнеэкономическими связями, растущим товарооборотом и активной инвестиционной политикой свой первый шаг уже сделала. А результат – будет!

 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA