Поиск

По инициативе Литовченко воду из Смолино перекачают в соседнее озеро

09.10.2017 12:09
Автор: Служба информации
По инициативе депутата Госдумы Анатолия Литовченко воду из озера Смолино перекачают в озеро Курочкино, сообщает «ЧелябинскСегодня».
По инициативе Литовченко воду из Смолино перекачают в соседнее озеро
Вопрос восстановления насосной станции и системы для понижения уровня воды в Смолино обсудили глава города Евгений Тефтелев и депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко. С решением данного вопроса станет возможна реализация проекта по перекачке воды из Смолино в соседний водоем.

Инициатором воплощения данного проекта выступил Анатолий Литовченко. Основанием для этого стали наказы избирателей. Во время выборной кампании он получил более 200 наказов от жителей 34 улиц Ленинского района с просьбой решить многолетнюю проблему затопления ливневых канализаций. В зону подтопления каждую весну попадали десятки участков в жилых кварталах, а уровень воды был выше нормативных отметок на 60 сантиметров. В связи с этим, у парламентария возникла идея перенаправить воду из Смолино в обмелевшее озеро Курочкино. Эту идею поддержали губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава города Челябинска Евгений Тефтелев.

В текущем году на реализацию проекта из городского и областного бюджетов обоих уровней выделено 9,9 млн рублей. Первые шаги уже сделаны: восстановлена насосная станция в поселке Сухомесово. Но для полноценного функционирования объекта этого недостаточно. Необходимо полностью менять систему водоотведения и перекачки воды из озера Смолино в озеро Курочкино. Для этого решено действовать поэтапно, поскольку старые трубы длиной 4 км заложены всего на глубине полтора метра, и если их «продавить», то это может привести к прорыву и затоплению садоводческих товариществ.

По словам Анатолий Литовченко, специалисты сейчас пытаются найти техническое решение проблемы. «Сегодня в разговоре приняли участие и садоводы. Они убедились в том, что власти всячески помогают им, их действия направлены на то, чтобы предотвратить в будущем подтопление участков и жилых кварталов Ленинского района», - отметил парламентарий.

В конце весны 2018 года участники делового рандеву решили снова встретиться, чтобы определить план дальнейших действий.

Смолино2.jpg

фото: Наталья Иванова