В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Политика
Проведение российско-казахстанского форума сотрудничества в Челябинске одобрили на высшем уровне Проведение российско-казахстанского форума сотрудничества в Челябинске одобрили на высшем уровне
XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в Челябинске и запланирован на август-октябрь. Об этом сообщает ТАСС по ссылкой на информацию заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского.
Супругу экс-начальника ГУ МВД Челябинской области сократили Супругу экс-начальника ГУ МВД Челябинской области сократили
Заместитель министра образования и науки Челябинской области Ирина Скалунова попала под сокращение. Соответствующее постановление за подписью губернатора Бориса Дубровского было опубликовано 17 февраля, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на документ.
Магнитогорский исполком «Единой России» возглавил Дмитрий Синютин Магнитогорский исполком «Единой России» возглавил Дмитрий Синютин
27-летний Дмитрий Синютин стал руководителем исполнительного комитета партии «Единая Россия» в городе Магнитогорске. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения «ЕР».
В Госдуме обнародовали рейтинг эффективности депутатов из Южного Урала В Госдуме обнародовали рейтинг эффективности депутатов из Южного Урала
Отныне эффективность работы южноуральских депутатов Госдумы можно оценить по результатам публичного рейтинга. Такую возможность избирателям предоставил портал парламента России «Депутат.клуб», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Племенам кремли по барабану

14:13
24 Февраля 2011 г.
«Национальная модель (точнее – территориально-государственная – А.П.) России сдерживает модернизацию ее экономики, которая не может больше строиться по региональному принципу и принципу управления всем через центр. СССР распался, когда цена нефти упала, а РСФСР утратила возможность спонсировать союзные республики. Когда Россия перешла в расчетах за газ с ближним зарубежьем на мировые цены, СНГ стал быстро рассыпаться. Сегодня только вливающиеся извне финансовые потоки удерживают ряд национальных регионов в подчинении центру.
Племенам кремли по барабану

          Известный и привечаемый Путиным политолог Николай Злобин пишет в блоге на http://echo.msk.ru/blog/nzlobin/752240-echo/

          «Национальная модель (точнее – территориально-государственная – А.П.) России сдерживает модернизацию ее экономики, которая не может больше строиться по региональному принципу и принципу управления всем через центр. СССР распался, когда цена нефти упала, а РСФСР утратила возможность спонсировать союзные республики. Когда Россия перешла в расчетах за газ с ближним зарубежьем на мировые цены, СНГ стал быстро рассыпаться. Сегодня только вливающиеся извне финансовые потоки удерживают ряд национальных регионов в подчинении центру. Страна едина, пока у центра есть деньги, возможность бесконтрольно их перераспределять и роль государства в экономике остается высокой. Ущербность такой системы доказана распадом СССР».

           И далее: «…Россия уже не тоталитарное государство, однако в сфере национальных отношений она продолжает опыт и традиции СССР, сохраняет внутреннее национально-административное устройство РСФСР, созданное в свое время для обслуживания другой политической системы...Забывается главное — только в ХХ в. страна дважды разваливалась именно по своим внутренним национальным границам. В первый раз лишь путем кровопролитной гражданской войны и установления тоталитарного режима удалось вернуть значительную часть утраченных было национальных периферий».

            Когда я писал примерно то же самое, только гораздо более определенно, в вышедшей аж в 2006-м книжке «Революция регионов», многие маститые «ученые» снисходительно улыбались: «ну что вы, батенька: смотрите как растут и крепятся вертикаль власти и единство России!..» А ведь это – сценарий самых ближайших лет (о чем речь веду в «Русских сценариях»). Ловля «несогласных» на Триумфальной площади многим вспомнится тогда милой детской шалостью.

         Выход прост: делать настоящую федерацию. Но она невозможна без настоящих выборов, в том числе – глав регионов. На это нынешние корольки не пойдут ни за что – опыт Горбачева и Ельцина страшит. Не потому что Горбачев и Ельцин «развалили страну» (как говорят по зомбоящику для недоумков), а потому что они сохранили единство России – но ценой личной власти. Такое не по росту королькам. Значит, будет третья серия.

       Ливия, кстати, посылает нам сейчас последнее арабское предупреждение: племена уже провозглашают там независимые эмираты. И в гробу они видали этот Триполи и его вождя и его кремль: сам свалится не сегодня - завтра. К тому же трубопроводы не в столицах начинаются и не в них заканчиваются.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA