Поиск

Пира во время чумы не будет

02.12.2008 00:00
Автор: Артур Саркисян
На прошлой неделе, Глава города стал принимать активные действия для снижения в Челябинске розничных цен на бензин. Помимо писем в антимонопольный комитет, была проведена встреча с представителями топливных компаний города. «Настоятельные рекомендации» Юревича начали действовать незамедлительно. Однако мэр остался недоволен динамикой снижения цен.
Пира во время чумы не будет

В интервью нашей газете Михаил Юревич заявил, что топливный рынок города находится в мэрии на особом контроле. За последнюю неделю, после того, как администрация основательно взялась за эту проблему, стоимость «народного» АИ-92  упала на 1-1,5 рубля. «По моему убеждению, необходимо снизить цены еще на 1,5-3 рубля. На сегодняшний день, закуп производится по 8-10 рублей, а продажи по 20. Это недопустимо» - заявил Глава города.
Владельцам АЗС, с каждым днем все труднее и труднее мотивировать такую цену наличием в хранилищах «старого» топлива, ранее приобретенного по высоким ценам. 

Юревич установил «контрольную точку» - 15 декабря. День, к которому розничная стоимость бензина должна совпадать с ценами завода-производителя. Установленный ориентир – 16-17 рублей, т.е. цены на 2006 год.
Недавно стало известно, что владельцы АЗС устраивают встречи и обсуждения этой проблемы. Что очень напоминает картельный сговор. Мэр Челябинска заявил, что в отношениях с теми, кто устраивает «пир во время чумы», будет использоваться метод «кнута и пряника». 

«Динамика снижения цен должна продолжаться. К тем, кто не согласится снизить стоимость бензина, будут применяться меры, вплоть до карательных. Мы будем продолжать пристально следить за розничными ценами на бензоколонках в городе. Никакой личной неприязни к бизнесменам у меня нет. Однако стопроцентная накрутка на топливо недопустима» - сказал Михаил Юревич.