Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Политика
К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни
К 2020 году каждый житель Южного Урала почувствует на себе улучшение качества жизни. Об этом министр экономического развития Сергей Смольников сообщил на заседании правительства, которое проходит в настоящее время под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске проходит заседание правительства области В Челябинске проходит заседание правительства области
В Челябинске проходит заседание правительства области под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает «ЧелябинскСегодня».
«Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами «Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами
Представители китайской корпорации инжиниринга устали ждать прилета делегации Челябинской области, поэтому попросили южноуральцев провести встречу сразу, без переодевания в деловые костюмы. Об этом во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию
О том, как правильно средствам массовой информации освещать избирательную кампанию, представители облизбиркома рассказали на очередной  пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс».

Первый и последний. Александр Подопригора о Петре Сумине

12:15
11 Января 2011 г.
В день прощания с Петром Суминым, позвонили из «Интерфакса», попросили дать «объективную» оценку его политической роли в истории Челябинской области. Долго говорили по телефону, не знаю, что получится.
Первый и последний. Александр Подопригора о Петре Сумине

В день прощания с Петром Суминым, позвонили из «Интерфакса», попросили дать «объективную» оценку его политической роли в истории Челябинской области. Долго говорили по телефону, не знаю, что получится.

       Вообще, день прощания с человеком – не самый удачный для объективных оценок его политики, а я не самый удачный «объективный оценщик» деятельности Петра Сумина. Все 13 лет его правления был принципиальным и публичным критиком его политики, дважды – в 1996-м и 2000 работал против него на губернаторских выборах. Его кредо «всегда с властью, какой бы она не была», его «красный» идеологический генезис, плавно эволюционировавший до «розового», а затем, очень быстро – до неразличимой грязновато-серой гаммы «нулевых» – все это мне претило. Уверен, что вклад Сумина и его команды в «возрождение Челябинской области» был примерно таким же, каков вклад команды Путина в «возрождение России» в «тучные нулевые». И пусть каждый трактует эту оценку в соответствии с личными взглядами – как хвалу, уничижение или нечто среднее.

        Считаю, что значение и роль Петра Сумина как политика определяются двумя главными, тесно взаимосвязанными факторами. Во-первых, это последний профессиональный политик региона, для которого имела большое значение его личная репутация. И это первый и последний избранный губернатор Челябинской области.

        Когда я говорю о профессионализме Сумина-политика, то имею ввиду, что он, пройдя громадную политическую дистанцию и учебу – от райкома до администрации области, начатую в советские времена (когда номенклатуру еще воспитывали и учили, считая это важным), всю жизнь оставался именно высокопрофессиональным, гибким и чутким политиком, умеющим вовремя распознать меняющийся вектор настроений как массы своих земляков-избирателей, так и федеральной элиты. Это позволило ему стать долгожителем в политике. Прибавьте к трем губернаторским срокам его работу председателем облсовета и облисполкома и получите уникальный срок в два переломных десятилетия истории России!

      Сумин по-настоящему побеждал на выборах и был поэтому легитимным правителем, разделявшим ответственность за свою политику со своими избирателями. Более того, он  состоялся как современный политик исключительно благодаря честным выборам 1996 года, проведенных его принципиальным оппонентом Вадимом Соловьевым и «лихой» демократии 90-х, им же потом нещадно критикуемых. И он ушел он из политики не побежденным (с рейтингом доверия в 60-70% и репутацией порядочного человека). Просто его время кончилось политически и физически. Сумин относился к тем людям, для которых эти категории времени - работы и жизни - совпадают.

        Теперь для политиков не важно быть профессионалами и для них не принципиальны такие вещи, как репутация. Мне кажется, подобные ценные предметы просто не карману этим бедным людям. История отведет им совсем другое место, нежели Петру Сумину.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: