И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Политика
В Челябинской области собираются создать кластер по ядерной медицине В Челябинской области собираются создать кластер по ядерной медицине
Национальная иммунологическая компания собирается развивать свои проекты на территории Челябинской области. Одним из таких проектов может стать  появление центров по сбору крови и производству плазмы. Об этом «ЧелябинскСегодня» 27 февраля сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Дубровский примет участие в главном инвестиционном событии страны Дубровский примет участие в главном инвестиционном событии страны
Сегодня, 27 февраля, в Сочи стартовал Российский инвестфорум. Это главное мероприятие страны, на котором презентуют инвестиционный и экономический потенциал России. Участие в событии примет и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, у него запланированы важные встречи и выступление. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Дубровский принял участие в праздничном концерте в честь Дня защитников Отечества Дубровский принял участие в праздничном концерте в честь Дня защитников Отечества
В Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. Глинки прошел масштабный концерт в честь Дня защитников Отечества. С праздником собравшихся поздравил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Дубровский подписал соглашение с инвестором проекта ВСМ «Екатеринбург-Челябинск» Дубровский подписал соглашение с инвестором проекта ВСМ «Екатеринбург-Челябинск»
Правительство Челябинской области заключило соглашение о сотрудничестве с инвестиционной группой «РВМ Капитал», которая участвует в реализации проекта высокоскоростной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском. Это соглашение предполагает выгодные условия сотрудничества для обоих сторон. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

Ответ прокурору Челябинской области

15:52
04 Августа 2010 г.
Владимир Филичкин: В заявлениях и поступках Александра Войтовича, на мой взгляд, не осталось ничего, кроме внешних атрибутов, что хотя бы отдаленно напоминало нам правосудие и законность. И удивляться тут нечему...
Ответ прокурору Челябинской области

Прокурор Челябинской области Александр Войтович ответил на обращение региональной Общественной палаты о судебном разбирательстве по громкому делу «Продкорпорации». Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, все судебные решения, касающиеся процедуры рассмотрения уголовного дела Центральным районным судом Челябинска являются законными и обоснованными. В установленном порядке на судебном заседании с участием сторон решен вопрос о подсудности.

По постановлению суда от 17 сентября 2008 года отказано в удовлетворении ходатайства адвокатов о передаче дела по подсудности в Замоскворецкий районный суд Москвы. «Уголовный закон прямо указывает на необходимость рассмотрения дела по месту нахождения большинства участников судебного заседания, в том числе, свидетелей, а также по большинству преступных эпизодов, вмененных в вину подсудимым. Это решение суда неоднократно безрезультатно обжаловалось», - заявил Александр Войтович.

Прокурор также обратил внимание, что в СМИ муссируется тема необоснованного перевода подсудимых для содержания в следственный изолятор управления ФСБ. Он напоминает, что 2 июля текущего года суд принял решение о переводе обвиняемых в ФБУ ИЗ-99/7 ФСИН России из-за их же обращений о нарушении их прав в СИЗО ФБУ ИЗ-74/1, жалоб на несоответствующие условия содержания и угрозу личной безопасности, и необоснованное затягивание сроков рассмотрения дела.

В вышеприведенных заявлениях и поступках Александра Войтовича, на мой взгляд, не осталось ничего, кроме внешних атрибутов, что хотя бы отдаленно напоминало нам правосудие и законность. И удивляться тут нечему. Ему просто некогда отвлекаться на всякие там помехи в виде подсудимых, их надоедливой, дотошной защиты, закона, Конституции и прочих глупостей. Все его внимание и усилия сконцентрированы на одной единственной цели - спасти практически уже развалившееся «дело Продкорпорации Челябинской области». Внезапная смелость прокурора, больше не боящегося творить все, что ему заблагорассудится, понятна - к чему создавать видимость соблюдения закона, исполнения процессуальных норм, если даже судья больше не видит в этом смысла.

Чтобы правильно понять все сказанное прокурором Войтовичем следует понимать, что процесс в Центральном районном суде сегодня является, несомненно, самым ярким подтверждением того, что: «дело Продкорпорации» неряшливо собранное следователями УФСБ уже практически умерло, но прокуроры всеми силами стараются продлить его предсмертную агонию. И надо сказать, им это удается. Благо, нашелся хороший помощник - судья Глеб Гальцев. Но шансы на это мизерные. Правда, как говорится, нет ничего нереального. Если перекрыть источник правды - свободу средств массовой информации, лишить общество к озвученным показаниям свидетелей и подсудимых, документам защиты, лишить нас всех возможности говорить открыто о фальшивости обвинения, о несостоятельности доводов прокуроров, то что-то еще очень даже может получиться.

Понятно и то, что прокурор области сегодня вынужден оправдываться, не утруждая себя даже какой-либо серьёзной аргументацией, чтобы не дай бог не последовали бы оргвыводы относительно профнепригодности представителей обвинения. Заставивших суд рассматривать заведомо абсурдное, лишенное не только законной основы и доказательств, но даже какой бы, то, ни было логики и здравого смысла уголовное дело, и их явной заинтересованности в определенном исходе судебного разбирательства. Иначе не обойдется без громкого политического скандала. Некоторым крупным чиновникам-силовикам тогда придется опять же доказывать, что они не являлись прямыми заказчиками, инициаторами преследования ни в чем неповинных людей, и не пытались тем самым укрыть от ответственности подлинных виновников хищения почти десяти миллионов бюджетных долларов.

Судя по всему, даже для депутатов Челябинской области явная нелепость и лживость прокурорских посылов - идущих вразрез не только с показаниями профессиональных экспертов Общественной палаты Челябинской области, но и с логикой здравого смысла не выглядит столь, же опасной, как для большинства здравомыслящих людей. Отмалчиваются народные избранники, не рискуют под выборы рисковать с выбором той или иной позиции.

А вот, по мнению стороны защиты, ответ пресс-службы прокуратуры Челябинской области по содержательности и аргументированности является ни чем иным как слабым подобием небезызвестной телеграммы Остапа Бендера гражданину Корейке: "Лед тронулся. Грузите апельсины бочками".

По-другому и не могло быть, надо же, как то "отрабатывать" и доброе отношение команды бывшего губернатора поспособствовавшей в решении жилищного вопроса, и маскировать свои многолетние "грехи", допущенные в ходе многолетнего потакания многочисленному нарушению закона в «деле Продкорпорации». Более трети челябинцев уверены, что процесс против фигурантов по «делу Продкорпорации» является исключительно политическим. И это совсем не удивительно - любой мало-мальски грамотный человек, познакомившись с материалами этого дела, убедится в его абсурдности и полной несостоятельности.

Ведь все, что авторитетными юристами и учеными лучших Вузов страны в Заключении Общественной палаты Челябинской области «О подследственности и подсудности в «деле Продкорпорации» признается очевидными нарушениями закона - в устах прокурора области превращается в законность и обоснованность. Видимо в Челябинской ее разновидности. Да и как можно вот так походя и бездоказательно игнорировать категоричное мнение обличенных высокими полномочиями членов Общественной палаты?

К сожалению, в Челябинской области, похоже, больше нет авторитета, способного получить у прокурора не лакированный ответ, а так знаете ли, что ни будь по существу…. Например, все-таки, когда и где, по закону, а не мнению местных "правоохранителей" оканчивается мошенничество? По практике и теории, по уголовному кодексу и руководящим решениям Верховного Суда - это, конечно же, момент реального изъятия денег. А деньги-то, похищенные из бюджета Челябинской области, изымались из законного оборота все-таки в городе Москве, и именно из столичного банка. Или, к примеру - может ли «тяжкая» статья обвинения - квалифицированное групповое мошенничество явно завершенного в Москве сравниться с какой-то «мелочевкой», вроде подписания челябинским высокопоставленным чиновником "по ошибке" двух бумаг? А "мудрый" судья провел сравнение именно в пользу мелочевки. Лишь бы не выпускать опасное и скандальное дело из под контроля заинтересованных областных структур.

 И главное, куда смотрел сам прокурор области, направляя завершенное расследованием дело в челябинский суд, а не в московский? Не признавать же теперь, что это его решение было ошибочное. И еще хотелось бы спросить господина Войтовича: - «почему же следствие не выяснило, кому, в конце концов, попали уворованные 240 миллионов рублей»? Почему подконтрольные ему следователи ограничились ничего не значащей формулировкой в обвинительном заключении: "далее через неустановленных лиц".

Допрошенный в суде специалист банковского дела прямо заявила, что выяснить это не составляет труда. А один из подсудимых, между прочим, уверяет, что украденные деньги вообще вернулись в челябинскую область. Если прокуратура и ФСБ, почему то не хотят это выяснять может быть тогда следует немедленно подключить к проверке Главное контрольное управление и комитет по бюджету Законодательного собрания Челябинской области. Ведь контроль за расходованием бюджетных средств это прямая обязанность депутатов ЗАКСа. Господа депутаты, ну, сколько же можно отмалчиваться. Скажите честно, совесть по ночам вас не мучает? Провести проверку законности расходования бюджетных средств с участием банковских специалистов не так уж и сложно, было бы желание.

Господа депутаты – народные избранники, как могло случиться, что бывший вице губернатор, доподлинно зная, что нельзя доверять некой сомнительной фирме, дал разрешение и гарантию под громадный кредит почти в десять миллионов долларов, после чего деньги спокойно были разворованы? А ведь именно про него в суде и рассказывал подсудимый Владимир Гузов, как о получателе нескольких сот тысяч долларов. Но это не интересует, ни прокурора области, ни руководителей Законодательного собрания сегодня увлеченных, похоже, только подготовкой к очередным выборам.

И совсем уже смешной вопрос Александру Войтовичу: скажите, почему так и не был допрошен "свидетель", у которого на обыске обнаружили десятки печатей, штампов, бланков фиктивных предприятий, много дискет? Почему они не исследовались в УФСБ, при осмотре в суде "оказались" пустыми, а при нынешних возможностях выявления стертых записей никто даже палец о палец не ударил для их восстановления? Судья прекрасно понимает, что выступление этого человека в зале суда будет еще одним разоблачением фальшивого обвинения. А допустить это он явно не смеет.

Или, например, почему в суд были представлены не все записи прослушивания разговоров? Неужели потому, что судорожно пришлось вымарывать разговоры, касающиеся интересов высокопоставленных чиновников Челябинской области? Ведь имеется даже заключение экспертов о том, что отсутствуют подлинники записей «прослушки». Вы, что всерьез хотите использовать в качестве доказательств смонтированные перезаписи?

Давайте, товарищ прокурор Челябинской области, обсудим в открытой печати и откровенно такой вот вопрос: почему осталась без реагирования информация по "заказному" убийству по данному делу? Или почему не сидит рядом с арестованными «азербайджанскими гастарбайтерами» в изоляторе УФСБ бывший руководитель государственного предприятия, активно и неоднократно "хлопотавший" о получении крупной суммы кредитных денег, и переправке их фиктивному предприятию. Он же судя по "прослушке", участник сделок, обсуждавший роль в них бывшего руководства Челябинской области?

Скажите нам всем, господин прокурор, почему и как могли пропасть из материалов уголовного дела, выделенные московскими следователями документы, изобличающие этого "руководителя"? Почему нет в материалах «дела Продкорпорации» законного решения следователя УФСБ по возбуждению в отношении бывшего генерального директора ГУП «Продкорпорация Челябинской области Владимира Швадченко уголовного преследования за соучастие в тяжком, квалифицированном мошенничестве?

Как вы думаете, почему судом Центрального района Челябинска упорно игнорируется законное решение Высшего арбитражного суда страны? Почему келейно, вне судебного заседания, единолично, а «дело Продкорпорации» рассматривается тремя судьями, судья Глеб Гальцев выносит постановление и блокирует исполнение законного этого арбитражного решения, игнорируя при этом 12 неудавшихся попыток бывших руководителей администрации Челябинской области сделать то же самое руками других судей? Очевидно же, что тогда "сломается" выпестованная УФСБ версия и подсудимые превратятся в обвинителей, а их место должны будут занять очень известные на Южном Урале люди. Но нужно ли все это прокурору Челябинской области Александру Войтовичу? Но слишком уж много вопросов без ответа оставляет эта версия.

 Как у вас, Александр Петрович, поворачивается язык заявлять, о нахождении в Челябинске, "большинства участников судебного заседания, в том числе, свидетелей", когда подсудимые оказались в «столице» Южного Урала только под вооруженным конвоем из Москвы. Когда 95% свидетелей доставлялись в Челябинск из Москвы теми же следователями УФСБ по Челябинской области, да еще авиа спецрейсами. И естественно все это делалось и делается за счет налогоплательщиков Челябинской области.

Может быть объясните нам всем, какое имеет право суд, да и какая вообще была необходимость в том, чтобы силком тащить в зал суда больного Аббаса Джафарова, когда врачи карет скорой помощи, следственного изолятора, тюремного стационара упорно констатируют у него заболевание, исключающее участие в судебном процессе. А другого подсудимого Этимада Исмаилова, лишенного судьями права участия в заседаниях, тем не менее, возят в здание суда, где он просто прибывает в подвальной клетке без еды и даже без достаточного воздуха? Знаете ли вы, что Этимада Исмаилова в дни суда и поднимали со шконки чуть свет и привозили в камеру за полночь. Так в Челябинске соблюдают право подсудимых на защиту. Хочешь готовиться к суду, не спи ночами. Здоровье откажет, привезем в суд насильно. Умрешь тоже, никто плакать не будет.

Как вы думаете, Александр Войтович, что заставило суд признать почетного гражданина России из Москвы человеком без регистрации, при наличии в деле паспортного свидетельства об этом? Дело Гузова, Джафарова, Исмаилова (прошу не путать его с невозбужденным до сих пор настоящим «делом Продкорпорации - автор) очевидно финансово-экономическое, но запрет закона на содержание подсудимых по подобным делам под стражей для челябинского суда и прокурора не указ.

Скажите Александр Петрович населению области, внимательно следящему за перипетиями этого скандального и явно заказного уголовного дела, как будет обеспечиваться гласность и открытость при выездных заседаниях в изоляторе  УФСБ? Что всех желающих побывать на этом странном процессе будут запускать в святая святых одной из самых засекреченных спецслужб мира? Может быть, запустите и иностранных журналистов и правозащитников. Они обязательно подъедут ради такой экскурсии.

Это всего лишь незначительная толика вопросов к «независимым» судьям Центрального суда Челябинска и прокурору Челябинской области по «делу Продкорпорации». Сколько же подобных вопросов нужно задать прокурору и по другим делам. Именно такой циничный "правовой" режим и питает реки жалоб из Челябинской области в Страсбургский суд. Не пора ли нам всем наводить порядок в своем доме, и заметьте своими собственными силами.

Называть происходящее в Центральном суде Челябинска судебным разбирательством язык не поворачивается. Прежде всего, потому, что кроме подсудимых и их адвокатов никто ни в чем разбираться не хочет. И поэтому-то причины, по которым судья Глеб Гальцев, на мой взгляд, должен покинуть процесса, наиболее четко обозначил подсудимый Этимад Исмаилов, назвав вещи грубо, но своими именами. Обвинение заведомо ложное, и вы, ваша честь, это понимаете. Как ваша вежливость не означает вашу независимость, так и невежливость Исмаилова вовсе не означает его согласия не замечать ваше откровенное противодействие дальнейшему ухудшению и без того крайне печального состояния обвинения. Пора уже прекратить опасаться последствий и начать судить по закону. Либо отказаться прикрывать незаконное обвинение и уйти из процесса. Последствия-то все равно неизбежны, а какие они будут, предугадать, никому из нас не дано.

Сегодня уже многие в Челябинской области понимают: властям в этом суде предстоит не на словах, а на деле, продемонстрировать свой выбор. Либо инновационная экономика, сокращение коррупции в правительстве и силовых структурах, возрождение разворованного села, либо закрепленное в судебном решении феодальное право высокопоставленного чиновника произвольно использовать бюджетные миллионы широко и безнаказанно имея в своих интересах суд, прокуратуру, возможности УФСБ для прикрытия содеянного. На лицо фантастический по своей потенциальной провокационности посыл о том, что в России хищение, совершенное  при участии руководителей региона, по утверждению гособвинения, не должно показываться в отчетности или выявляться ревизорами и аудиторами (на чем опять же явно и недвусмысленно настаивает, на мой взгляд, обвинение). Если только прокуратура и суд в Челябинской области не имеют скрытого намерения свалить регион в глубокий застой. Все происходящее в этом судебном процессе будет вскоре и жестко переосмыслено. А я этому буду всячески способствовать.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA