Поиск

От Тефтелева ждут тотальной ревизии

13.12.2014 14:46
Автор: Служба информации
В Челябинске ожидают назначения Евгения Тефтелева на пост сити-менеджера. Тефтелеву предстоит выстраивать отношения с элитами, проводить тотальную ревизию и исполнять волю губернатора Бориса Дубровского. Такие выводы сделал участники экспертного клуба, организованного холдингом «Гранада пресс» в пятницу, 12 декабря. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
От Тефтелева ждут тотальной ревизии
Очередное заседание экспертного клуба было посвящено политическому будущему Челябинска. Такая тема была выбрана неслучайно, ведь настоящей политической сенсацией стало заявление Сергея Давыдова о том, что он отказывается участвовать в конкурсе на пост сити-менеджера Челябинска. Вместо Давыдова на этот пост выдвинулся мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев.

Для Магнитогорцев уход Тефтелева в Челябинск стал неожиданностью. «Мне стало грустно, когда я узнал об уходе Тефтелева, - рассказал директор агентства verstov.info Павел Верстов. - С прессой у него всегда очень открытые отношения. Мы пока в шоке от этой новости».

По словам Ольги Рязановой, сам Евгений Тефтелев пока не комментировал свое участие в конкурсе, так как процедура конкурса продолжается. «Никто не ожидал, но слухи давно ходили. Все привыкли к определенной стабильности, закончилось время раздрая. Люди занимались не выяснением политический, а делом».

На вопрос, возможен ли переезд магнитогорских чиновников в мэрию Челябинска, Ольга Рязанова ответила: «Пока позиция такая: вы команда, вы здесь на своих местах. Мы никуда не собираемся. Не будет экспансии». По словам Ольги Рязановой, ее шеф прославился крепким хозяйственным планированием. «Первая пятилетка — это городское хозяйство, работа для того, чтобы людям жилось тепло и комфортно. Второй срок — красим губы».

Павел Верстов в заслуги Тефтелева поставил строительство торговых центров и городских поселков. «Есть определенная категория людей, которые всегда в оппозиции, им не нравится строительство торговых центров. Но меня это не смущает. Если власти дают разрешение на строительство, то в нагрузку идет благоустройство прилегающей территории».

По мнению главы Курчатовского района, Евгений Тефтелев должен продолжать муниципальную реформу в Челябинске, иначе она умрет. Также, по мнению главы, необходимо расширить полномочия депутатов районных советов. «Думаю, что Тефтелев — человек разумный, и за то, чтобы реформа муниципального самоуправления воплощалась в жизнь, - считает глава района. - Все у нас будет нормально». Также глава района не исключил, что в Челябинске могут поменяться кандидаты на пост дистрикт-менеджеров, так как именно Тефтелеву предстоит с ними работать.

Политолог Андрей Лавров полагает, что приход Евгения Тефтелева может изменить баланс политических сил в Челябинске. Если ранее глава города Станислав Мошаров и глава администрации Сергей Давыдов уравновешивали друг друга, поскольку именно в этом был смысл двоевластия, то сейчас Евгений Тефтелев будет иметь больший политический «вес». «Юревич использовал принцип «разделяй и властвуй», чтобы Давыдов и Мошаров кусались, и не могли составить ему конкуренцию. Для города это было хорошо, поскольку они взаимно контролировали друг друга. Теперь такого не будет, ведь есть тот, кто рекомендовал Тефтелева — Борис Дубровский. И драки никакой не будет, поскольку компетенций у сити-менеджера гораздо больше».

Политолог Александр Мельников придерживается иной точки зрения. Он считает, что никакого конфликта между Мошаровым и Давыдовым не было, но существовала естественная конкурентная среда. У Сергея Давыдова были свои рычаги влияния, у Станислава Мошарова — свои. «Не вижу принципиального изменения в раскладах «Мошаров-Давыдов» или «Мошаров-Тефтелев», -отметил Мельников. - Конкуретная среда между главой и главой администрации была, безусловно, но пух и перья не летели по коридору. У Давыдова были свои рычаги. Аппарат обоих поддерживал. Не вижу принципиальных раскладов теперь. Мошаров сидел в засаде, Давыдов был лицом города.

Эксперт не считает значимым тот факт, что срок полномочий сити-менеджера в Челябинске был сокращен с пяти лет до двух. Вероятно, это было сделано для того, чтобы была возможность пораньше «убрать Давыдова». Фактически же срок полномочий главы администрации Челябинска будет таким, о котором он договорится с губернатором.

Руководитель холдинга «Гранада пресс» Сергей Филичкин считает, что город ждет тотальная ревизия всего и вся: закупок, снабжения, контрактов. «Начнется антикризисное управление, - заявил Сергей Филичкин. - Город начинает захлебываться в своих долгах. Вторая задача — снижение потерь. И уже потом, когда осмотрится — стратегия развития».