Поиск

Текслер в прямом эфире: Моя семья уже переехала в Челябинск

28.08.2019 11:02
Автор: Александр Файрузов, Яна Ершова
В Челябинске проходит традиционная встреча главы региона и представителей СМИ. Но в этот раз Алексей Текслер и журналисты общаются не в областном правительстве, а в одном из залов "Малахита".
Текслер в прямом эфире: Моя семья уже переехала в Челябинск
15.10

А мы все-таки заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что более трех часов были с нами!

15.06

Пресс-конференция закончилась, но журналисты не отпускают главу региона. Делают селфи и пытаются все-таки задать свой вопрос. Алексей Текслер в кольце, пробраться к нему не так-то уж и просто.

photo_2019-08-28_15-06-44.jpg

15.05

Алексей Текслер намерен прийти на праздничную линейку вместе с сыном. Как папа ученика, а не как глава региона.

15.04

Сейчас мы узнаем, как Алексей Текслер встретит Первое сентября.

14.59

Текслер говорит, что нужно вкладываться в детский спорт. Нужно растить собственный резерв,а не надеяться на легионеров.

Что касается выступления "Трактора" в Кубке Гагарина, глава региона отмечает, что задача по этому трофею ставилась на несколько лет, но если команда покажет высокие результаты уже в этом сезоне - будет отлично.

14.56

Вопрос от "старейшей региональной спортивной газеты". Когда московский "Спартак" приедет в Челябинск в рамках регулярного чемпионата России по футболу. И станет выйдет ли "Трактор" в финал Кубка Гагарина.

14.50

По проекту набережной в Челябинске глава региона желает получить обратную связь от жителей, общественников, экспертов.

14.49

Для привлечения инвесторов Алексей Текслер предложил компенсировать им часть затрат на создание инфраструктуры из тех налогов, которые заплатит новое предприятие.

Я готов оплатить инфраструктуру - вы мне только предприятие сначала постройте

14.42

Тем не менее, перспектива создания Уральской агломерации - очень привлекательная в плане развития обоих регионах. 

Но для этого важно, чтобы Челябинск соответствовал уровню Екатеринбурга

14.41

Вопрос про ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом.  Глава региона напоминает, что магистраль потребует вложений на уровне 350-400 миллиардов. Это очень дорого.

Нельзя, чтобы мы оказались в финансовой кабале из-за этого проекта

14.39

Алексей Текслер не видит в этом необходимости.

14.38

Вопрос из Сосновского района. Журналистка честно признается, что даже не знает, что еще и спросить: глава региона ответил уже на все. Поэтому спрашивает про присоединение нового микрорайона под Челябинском к территории областного центра.

14.29

Вопрос, который витает в воздухе: как будут работать с предприятиями, которые портят воздух в Челябинске. 

Глава региона уточняет, что эта проблема характерна не только для Челябинска или Магнитогорска, в списке предприятий, с которыми нужно провести просветительскую беседу, находится более 200 предприятий по региону.

14.27

Денег на все не хватит, но есть проблемы, которые не решать нельзя.

14.26

Ситуация с водой в Златоусте поразила Алексея Текслера в самом нехорошем смысле. Уже не в первый раз во время текущей пресс-конференции он упоминает про это.

Десять лет ржавая вода идет из-под крана - и ничего не решалось.

14.25

Общение продолжается уже почти 2,5 часа.

15.jpg

14.20

Сын Алексея Текслера пойдет в одну из челябинских школ. Это - уже решенный вопрос.

14.19

Вопрос про семью Текслера и первый учебный день для Миши Текслера. Глава региона ответил, что супруга и сын уже переехали в Челябинскую область.

Для меня важно, чтобы семья была рядом. Мы не секунды не сомневались в переезде. Жена, конечно, с минуту-две поворчала, с учетом того, что мы всего несколько лет переехали в Москву. 

14.17

Тема ТОСЭР. Текслер ездил по городам, которые имеют этот статус, но не имеют инвесторов. В других регионах страны он видел удачные примеры деятельности таких территорий, но в Челябинской области это почему-то так и не может заработать. По мнению главы региона, причина - нет развитой социальной сферы. Этой проблеме уделят внимание, Алексей Текслер подчеркнул, что вопрос по ТОСЭРам - на особом контроле.

14.11

До Алексея Текслера окольными путями дошли также жалобы журналистов из-за его бешеного темпа работы. Официально: послабления в ближайшие годы не будет. Глава региона просит его понять: он намерен разобраться во всех проблемах основательно - а это огромный объем работы. 

23.jpg

14.07

Не все журналисты успели задать вопрос во время форума "Мед", журналистка прислала видео-вопрос на пресс-конференцию. Спросила, удается ли отслеживать все обращения от жителей - уж больно много подписчиков.

"Я специфический блогер", - пошутил глава региона, а затем подчеркнул, что все соцсети для него - прежде всего является инструментом коммуникации с жителями, поэтому все сообщения он старается отслеживать.

14.04

"Столичный лоск" будет без "душка": все крупные предприятия города готовы к экологическому сотрудничеству.  подписали соглашение о добровольном снижении выбросов. До 2024 года объем выбросов будет снижен на 38%.

14.01

Отвечая на весьма объемный вопрос от подчеркнуто городского издания, глава региона рассказывает про большие планы, чтобы "Челябинск приобрел столичный лоск".

13.52

Алексей Текслер пообещал уделить этому моменту внимание. И добавил, что у него в Карабаше живет одноклассник, так что о положении дел в этом городе он хорошо проинформирован.

14.jpg


13.51

Помните девушку из Карабаша в красочной футболке? Такой дресс-код сработал: журналистка смогла задать свой вопрос. Попросила поддержки строительства жилищного комплекса. Обещали начать в 2018 году, но так и не стартовали.

13.49

Всего планируют закупить 25 новых трамваев. Современный электротранспорт получат также Магнитогорск и Златоуст.

13.48

Да что мы все про автобусы - Усть-Катав обеспечит регион новыми трамваями. Это будет совсем другой уровень, подчеркивает Алексей Текслер. Кататься по Челябинску первый такой трамвай под говорящим названием "Челябинский метеор" начнет уже в сентябре.

13.46

Вопрос про предприятия муниципального транспорта. Алексей Текслер отмечает, что деградации этой системы больше не будет. Закупаются современные, низкопольные и экологические автобусы. За содержание спрашивать будут строго.


13.42

Порядок надо наводить даже в том, как ведется озеленение. Глава региона признался, что недоволен тем, как поставлен процесс сейчас, очень много подрядчиков, которые не имеют понимания того, как профессионально подходить к этому делу.

13.37

Переселять людей из аварийного жилья в областной центр или в главный населенный пункт муниципалитета - это тренд, отмечает Алексей Текслер. Но сохранение людей на селе - особая задача. 

Города растут. Но в силу размеров нашей страны нам очень важно сохранить села.

13.32

Журналист из Кунашака ласково рассказывает, как сильно понравился Алексей Текслер местным жителям. Собирали вопросы к главе, а получили практически одни благодарности.

13.27

Генплан Челябинска требует доработки, признает глава региона. Это касается не только строительства тех или иных объектов, но и организации маршрутной сети. 

13.24

Алексей Текслер признался, что в детстве пил воду из-под крана. Сейчас проблемы с чистой водой есть почти в каждом муниципалитете. Ситуацию намерены исправить.

13.20

Читателей "Челябинск Сегодня" больше всего интересовало, когда же решится вопрос с маршрутками. Его мы и задали главе региона.

Алексей Текслер напомнил про большую программу по обновлению автобусного парка.

"Все они будут разных размеров: и длинные, и поменьше. Вот эти все автобусы и пойдут на замену маршруток, о которых вы сказали"

13.15

Вопрос про прямые выборы. Алексей Текслер отвечает, что, если человек профессионал, то есть ли разница, выбрали его депутаты или население.

13.10

Так как "президентская" часть саммитов пройдет в Санкт-Петербурге, Челябинск избавлен от этой проблемы. Город станет центром важных международных событий, но без дискомфорта для челябинцев.

13.09

А вот и вопрос про разделение саммитов. Глава региона отвечает, что приезд 30 глав иностранных государств с охраной, с помощниками и прочим "хвостом" может обернуться коллапсом для жителей Челябинска. 

«Как четыре дня жители города будут жить? Я не понял этого»

13.jpg

13.06

Алексей Текслер рассказывает, что поставил задачу минимум в полтора раза увеличить доходы населения, в идеале - повышать на 7-8% ежегодно

13.04

То что Челябинская область занимает 35 место по стране по уровню зарплаты - это недопустимо. Я хочу, чтобы бизнесмены, где зарабатывают деньги, там и вкладывались в развитие.

13.01

Журналисты спрашивают про повышение зарплат.

13.00

Газификация, если она началась в населенном пункте, не должна длиться годами, подчеркивает Алексей Текслер.

12.57

В Челябинской области активно идет работа по газификации, но проблем все равно в этой сфере хватает. 


12.55

Автотрассы от Южноуральска до Троицка и до Магнитогорска имеют региональное значение. Мы начали переговоры с федеральным центром о придании трассе на Магнитогорск федерального значения, потому что для региона ее обновление это колоссальные деньги.

12.53

Алексей Текслер идею одобрил.

12.52

Вопрос из Аши все-таки задали. Просят, чтобы все муниципалитеты стали участниками «Хора Победы».

12.50

В Нязепетровске и Катав-Ивановске будет проведена полная реконструкция медицинских учреждений.

12.47

Сегодня медицина - это номер один.

12.44

Намерены создать "губернаторскую ординатуру", чтобы желающие могли получить бесплатные места в ординатуре.

12.42

Задача не просто остановить оптимизацию больниц, задача — сохранить койки на местах.

В рамках этой работы планируют не только увеличить количество ФАПов, но и мотивировать специалистов оставаться в сельских территориях.

12.39

Я не хочу, чтобы родственники чиновников занимались бизнесом, связанным с муниципальными контрактами.

12.38

Благодаря журналистам "Команда Челябинской области" превратилась в "Команду Текслера". Это позабавило главу региона, но он подчеркнул, что лучше употреблять все-таки правильное название.

12.jpg

12.37

Пытались включить видео-вопрос из Аши, но звук подвел. Судя по мимике появившейся на экране женщины, вопрос был очень животрепещущий.

12.35

Текслер говорит, что 56 проблемных домов на данный момент в Челябинской области. Порядка четырех тысяч людей пострадали. Решение имеется по 32 домам. На это нужно направить более пяти миллиардов рублей. Еще шесть домов не будут расселять, дольщикам компенсируют финансовые потери.

12.34

Сегодня в зале есть и представители федеральных СМИ. Слово получают РИА Новости. Вопрос тот же, что и на прошлой пресс-конференции: как помогаете обманутым дольщикам.

12.32

Также создают в Челябинской области ледовый кванториум. Для этого в ближайшие годы в муниципалитетах будут массово появляться ледовые дворцы.


12.31

Для развития туризма нужно развивать инфраструктуру. Это касается и трассы М-5, и железнодорожном сообщении с аэропортом, новых спортивных и культурных объектах.

12.30

Алексей Текслер говорит про огромный туристический потенциал Челябинской области. Увы, пока мало реализованный.

Одна из основных задач - изменить имидж региона.

12.26

Но про кадровые перемены в Челябинске все же ответил:

В городе назрела перезагрузка.

12.25

Я не комментирую отставки.

12.24

Главу региона спросили про его команду: новые назначения, а также про тех, кто уже лишился своих постов и может лишиться в ближайшее время. Отдельно просят оценку Натальи Котовой.

12.22

Основное - научиться создавать дополнительные доходы и направлять эти средства в социальную сферу.

12.20

Диверсификация экономики региона очень важна, считает Алексей Текслер. У Челябинской области есть много направлений, которые в этом помогут: машиностроение, приборостроение и другие.

11.jpg

12.17

Все уже научились работать с моим Инстаграмом. Главы подготовлены и проблемы решают заранее.

12.15

Красные и синие папки, которые всегда так интригуют журналистов, Текслер называет настоящей находкой. На самом деле в этих папках содержатся все сообщения со множества источников. Сам глава региона подчеркивает фломастером наиболее важные проблемы.

12.14

У нас большие планы на 75-летие Великой Победы.

12.13

Также свою выплату будут получать труженики тыла.

12.10

Глава региона говорит, что уже внесен законопроект о поддержке всех детей войны. 

12.09

Первый вопрос решили передать Нине Чистосердовой, ветерану челябинской журналистики. Она благодарит Алексея Текслера за поддержку детей войны.

12.07

Я хотел бы, чтобы наш регион был лидером, лидером по всем социально-экономическим показателям. И чтобы мы гордились за нашу Челябинскую область.

12.06

Алексей Текслер рассказывает про самые проблемные точки поездок. Вспомнил про спортивные недострои и прочие неприятности.

12.04

Стартуем.

11.54

Вот-вот начнем. Зал уже почти заполнен. Присутствуют не только журналисты, но и много известных людей: Наталья Котова, Ирина Гехт, Фирдус Алиев, Олег Гербер и другие.

photo_2019-08-28_11-49-32.jpg

11.44

Модератором пресс-конференции будет Мария Хворостова. 

photo_2019-08-28_11-39-51 (2).jpg

11.41

Журналистов предупредили, что вопросы не должны касаться избирательной кампании Текслера. На этом ограничения заканчиваются.

11.23

photo_2019-08-28_11-22-07.jpg

В нашем телеграм-канале прямо сейчас тоже проходит опрос, о чем спросить Алексея Текслера.

11.19

Зал уже начинает заполняться. Журналисты приезжают со всей области. Возможно, как и в прошлый раз, будут СМИ и из других регионов.

photo_2019-08-28_11-01-34.jpg

* * *

Сегодня, 28 августа, Алексей Текслер проводит уже вторую пресс-конференцию в статусе главы Челябинской области. За это время он успел посетить порядка 20 муниципалитетов региона, в каждом пообщаться с жителями, а также получить настоящий вал сообщений от южноуральцев по всем каналам связи. Если даже в прошлый раз в прямом эфире прозвучало много критики и были отставки, эта встреча со СМИ обещает быть еще более «острой».

Прямая трансляция с пресс-конференции пройдет в нашем телеграм-канале, в группах изданий медиаходинга «Гранада Пресс» в соцсетях, а также на сайте 1obl.ru.