С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Политика
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.
Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно
На прошлой неделе в СМИ появилась информация о возможной отставке губернатора Бориса Дубровского. И хотя такие слухи повторяются с определенной периодичностью, в этот раз сообщение вызвало ажиотаж. Возможные причины такой реакции эксперты обсудили в рамках дискуссионного клуба.
В Стратегию развития Челябинской области войдут положения Стратегии экономической безопасности РФ В Стратегию развития Челябинской области войдут положения Стратегии экономической безопасности РФ
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил изучить Стратегию экономической безопасности РФ и учесть положения этого документа при формировании стратегии развития области до 2035 года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 22 мая сообщили в пресс-службе главы региона.
Южноуральских чиновников переодели в военную форму Южноуральских чиновников переодели в военную форму
Сегодня, 19 мая, южноуральские чиновники приняли участие в учебно-мобилизационном сборе. Учения прошли на полигоне под Чебаркулем, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Они хотят занять пост

00:00
03 Февраля 2009 г.
Выборы в местные органы власти всё ближе. Те, что ещё вчера были мифическими претендентами, сегодня обрели реальные черты и удостоверения кандидатов. Эксперты предчувствуют жаркие баталии за голоса избирателей. Между тем электорат в большинстве своём уже ознакомился со списком тех, кто готов побороться за кресло градоначальника.
Они хотят занять пост

Выборы в местные органы власти всё ближе. Те, что ещё вчера были мифическими претендентами, сегодня обрели реальные черты и удостоверения кандидатов. Эксперты предчувствуют жаркие баталии за голоса избирателей. Между тем электорат в большинстве своём уже ознакомился со списком тех, кто готов побороться за кресло градоначальника.


Характер баталий

После того как истёк срок выдвижения кандидатов на выборах в городскую думу и на пост главы Челябинска, определился и характер грядущих предвыборных баталий.

Но главное — мы узнали о тех, кто желает следующие пять лет провести на посту мэра. Должность непростая. Демонстрацией одних только амбиций нынешнего избирателя в свою пользу не сагитируешь.

Без современного подхода, знания технологий и умения решать проблемы мегаполиса никак не обойтись. Признаем: за последние четыре года Челябинск изменился, стал красивее, комфортнее, современнее. Это отмечали многие гости города.

Вглядимся в тех, кто изъявил готовность «изменить» мир. Четыре кандидата выдвинуты от парламентских партий. Хотя в силу экономических причин партийные и медийные личности из федерального центра к нам в город с поддержкой своих кандидатов не спешат.

Тем не менее за спинами этих кандидатов помощь партийных штабов, идейные сподвижники и прочие немаловажные на выборах ресурсы.

Напомним: первым зарегистрированным кандидатом на пост главы города стал Евгений Рогоза, его выдвинула «Справедливая Россия».

Но ещё задолго до начала выборной кампании этот кандидат весьма активно доводил до челябинцев суть своих убеждений и претензий к действующей власти. Сюрпризов от этого претендента ждать, пожалуй, не приходится.

Следующим на участие в гонке заявился депутат Госдумы и первый секретарь челябинского обкома КПРФ Пётр Свечников. Этого кандидата прекрасно знают в Челябинске и за его пределами.

На протяжении многих лет он последовательно и чётко проводит в массы линию своей партии. Порой от него можно услышать жалобы на невнимательность СМИ к КПРФ, но это скорее преувеличение.

Журналисты южноуральских изданий довольно часто привлекают Свечникова в качестве эксперта, а телесюжеты о проводимых акциях и пикетах коммунистов всегда доходят до заинтересованного зрителя.

Так что об этом человеке горожане уже давно составили мнение. Чего не скажешь о Викторе Фрицлере, выдвинутом ЛДПР. Раскрутить и сделать узнаваемой эту фигуру будет проблематично.

Но то, что он станет следовать установке Владимира Жириновского и критиковать действующую власть (как это делают представители ЛДПР во всех регионах), не вызывает сомнений.

Кандидата от партии власти Михаила Юревича, нынешнего главу города, знают в Челябинске все. И не только в Челябинске.

Федеральная газета «Известия» провела своё аналитическое исследование и выставила оценки мэрам 18 российских регионов — каждому из них уготована участь переизбраться или кануть в забвение.

Для Михаила Юревича у федеральной газеты «Известия» нашлись такие слова: «Всё относительно спокойно и в Челябинске, что, несомненно, станет 1 марта главным плюсом переизбирающегося мэра Михаила Юревича.

Главная гордость челябинских властей — в прошлом году сдали 820 тыс. кв. м жилья, притом что даже в лучшие советские времена город строил не более 500 тыс. кв. м в год.

На «коммуналку» жителям Челябинска вроде бы тоже грех жаловаться: тарифы на услуги в январе не взлетели до небес, как это случилось во многих других российских городах.

На воду, канализацию и вывоз мусора они вообще остались на прежнем уровне. А на тепло подросли всего на шесть процентов — мало найдётся регионов, где меньше».

Без партийной поддержки

Теперь о людях, идущих на выборы в качестве самовыдвиженцев. Имя Владимира Филичкина челябинцам знакомо хорошо. Во-первых, он участвует практически во всех выборных баталиях.

Во-вторых, знает всё о тех, кто стоит у власти, и не боится об этом говорить. Вот и сейчас идёт судебный процесс по так называемому «делу Филичкина», суть которого сводится к противостоянию журналиста-расследователя и высокого представителя силовых структур.

И уже сейчас Филичкин начал замечать нелегитимные нюансы борьбы за голоса избирателей со стороны ряда лиц и стал информировать об этом общественность.

Загадочная фигура в стане выдвиженцев — Николай Мяличкин. С учётом коммунального профиля работы этого кандидата можно предположить, что именно проблемы ЖКХ станут основным двигателем в предвыборной программе этого кандидата.

Ему, очевидно, есть что сказать людям. Внимание государства и властей города к теме реформирования самой проблемной отрасли очевидно.

Определённой неожиданностью стало выдвижение в качестве кандидата на пост главы города экс-мэра Вячеслава Тарасова. Четыре года назад он проиграл выборную кампанию Михаилу Юревичу.

Вскоре после этого Вячеслав Тарасов в интервью уверенно заявлял, что не собирается больше участвовать в выборах. Оно и понятно: после поражения в 2005 году на выборах мэра и неудачи на выборах в ЗСО трудно вроде бы на что-то рассчитывать.

Можно вспомнить и другое. В выборах 1996 и 2000 годов Тарасов оказывался в победителях при отсутствии достойных противников.

Самый главный вопрос журналистов в момент подачи экс-мэром документов в горизбирком: «Зачем вам это нужно?» Вячеслав Михайлович убеждал прессу, что стал другим.

В то же время, по нашей информации, выдвинулся на нынешних выборах пенсионер Тарасов лишь потому, что ему пообещали: к моменту голосования фамилии Юревича в списках кандидатов не будет на основании решения суда. Что теоретически может стать причиной для иска с расчётом снять с выборов Михаила Юревича? Увидим в ближайшее время.

Но пока проанализируем, с чем идёт Вячеслав Тарасов на выборы? С опытом работы в кризисный период? Но времена изменились и кризис нынче мировой.

Первый заместитель градоначальника Олег Грачёв предполагает, что к предвыборной риторике этого кандидата (об иных морально-нравственных принципах в сравнении с действующей городской властью) стоит присмотреться.

И вспомнить, что при прежней городской власти, до 2005 года десятки детских садов были фактически отняты у детей и переданы в частное владение, что очевидно безнравственно.

Можно вспомнить и семь миллионов бюджетных рублей, заплаченных в те же годы за скульптуры, стоящие реально 300 тысяч. Это аморально — полагает первый заместитель главы города. А  можно ещё перечислить уплотнённую застройку, желание прежних городских властей лишить слабовидящих детей детского сада… Грачёв подчёркивает: «Нынешняя городская администрация действительно исповедует иные морально-нравственные принципы, считая аморальными многие шаги прошлой власти».

Несколько слов о единственной даме из выборного списка. Предпринимательница Ирина Плещёва, которая принесла в горизбирком более девяти тысяч подписей в поддержку своего выдвижения, ярко продемонстрировала: её голыми руками не возьмёшь.

Она заявила о своём желании побороться за высокий пост, несмотря на то что была активисткой «Справедливой России». Такой самодеятельности лидер южноуральских «эсеров» Евгений Рогоза ей не простил.

Как сообщает агентство Ura.ru, бюро совета «Справедливой России» вынесло на рассмотрение областной партийной конференции вопрос об исключении из партии нескольких человек, включая Ирину Плещёву.

В региональном руководстве «эсеров» сообщили, что оргвыводы последовали в виде прямой реакции на самостоятельное выдвижение отдельных членов партии. «Мы считаем такой поступок нарушением партийной дисциплины.

Они не уведомили нас о своём решении, выдвинулись втайне от регионального отделения», — пояснила Ura.ru секретарь бюро челябинского отделения «Справедливой России» Евгения Белоусова.

Кто с кем

На пресс-конференции, прошедшей в минувший четверг, директор Уральского аналитического центра Артём Перехрист отметил, что пока активность избирателей на грядущих выборах оценивается по вероятной явке.

Она на нынешний момент может составить от 38 до 45 процентов. Ничего не изменило в желаниях избирателей и выдвижение бывшего мэра. Скорее всего, основная борьба развернётся между двумя тяжеловесами гонки — Рогозой и Юревичем.

Последний пока явно лидирует с большим отрывом от остальных участников. Но у его оппонентов имеется выбор в построении дальнейшей тактики и стратегии.

Евгений Рогоза и Вячеслав Тарасов могут или объединить свои усилия против Михаила Юревича, или, наоборот, действовать в одиночку. Предвыборная комбинация может быть какой угодно, но очевидно одно: кампания по выборам главы города вступает в решающую фазу.

Кто-то уже украсил все столбы своим изображением, кто-то пытается донести свою позицию через критику в СМИ, кто-то идёт «в поле»… А выбирать в любом случае предстоит нам.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA