Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Интервью
Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации
Уроженка Челябинской области, известная уральская журналист-расследователь Юлия Литвиненко стала фигурантом громкого уголовного дела о клевете. Заявитель, герой ее материалов, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов оказался недоволен публикациями и начал суд с журналисткой. О своем уголовном деле и творчестве Юлия Литвиненко рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».
Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры» Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры»
В минувшие выходные в Челябинске прошли третьи масштабные любительские соревнования экстремальной техники «ЧелТриал»-2017. Однако участие в них принял и профессионал – мастер спорта международного класса по мотокроссу, чемпион Европы, абсолютный чемпион России Семен Рогозин. О своей роли на состязаниях, и о перспективах развития мотокросса в регионе он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента
Челябинский журналист Владимир Филичкин 22 августа был назначен президентом федерации карате Челябинской области. О состоянии дел в федерации и своих планах он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт» Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт»
Генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий рассказал на встрече большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс», возможны новые протесты дольщиков «Академа», отправится ли «Гринфлайт» в забвение после сдачи всех домов и почему от завершения микрорайона не ждут прибыли, но ожидают большую пользу для компании.

Олег Грачев: «В Челябинске живут правильные люди»

00:00
25 Декабря 2008 г.
О том, какие меры предпринимает администрация города для борьбы с финансовым кризисом, и какие направления станут приоритетными для мэрии в следующем году – в нашей беседе с первым заместителем главы Челябинска Олегом ГРАЧЕВЫМ.
Олег Грачев: «В Челябинске живут правильные люди»

О том, какие меры предпринимает администрация города для борьбы с финансовым кризисом, и какие направления станут приоритетными для мэрии в следующем году – в нашей беседе с первым заместителем главы Челябинска Олегом ГРАЧЕВЫМ.

- Олег Николаевич, считаете ли Вы нынешнюю экономическую ситуацию критической, и какие меры со стороны администрации города призваны уменьшить влияние кризиса?  

– Критическая ситуация – это тогда, когда нет действенных решений. То, что сейчас принимаются меры на уровне Правительства РФ и премьер-министра, говорит о том, что у федеральных властей существует четкое понимание необходимости защиты отечественной экономики.
Многие сейчас говорят о непомерно высокой ставке банковских процентов. Но и многие понимают, что таким образом правительство РФ и Центральный банк РФ борются с финансовыми спекулянтами-маклерами, которые заинтересованы в том, чтобы экономика России скатилась к коллапсоидному состоянию.
Что касается наших мер. Во-первых, оставлена на прежнем уровне ставка земельного налога. Первоначально предполагалось ее увеличение. И мы понимаем, что эта мера – существенная поддержка малому и среднему бизнесу. Во-вторых, было принято решение об упрощенном порядке оформления временных некапитальных сооружениях. Таким решением мы  уже сейчас потенциально подготовили 7 тысяч новых рабочих мест.
На одном из первых мест для нас стоит борьба за минимальное повышение тарифов на услуги естественных монополистов. Прежде всего, тарифов по теплу. В отличие от электроэнергии, экономить тепло получается не у всех. Инициатива главы города, в том числе и по снижению цен на топливо, уже нашла понимание среди продавцов топлива, и мы благодарны всем, кто пошел нам навстречу.
Непростая ситуация складывается сегодня на предприятиях. Ожидаемые серьезные проблемы у таких гигантов, как «Мечел», ЧЭМК пока не находят своего воплощения. Тяжелая ситуация наблюдается на ЧКПЗ. И сейчас глава города, по договоренности с руководством предприятия, письменно обратился к банкам Челябинска с просьбой предоставить кредиты заводу для того, чтобы людям смогли выплатить заработную плату, чтобы предприятие смогло продержаться до марта 2009 года, когда начнется исполнение вновь заключенных контрактов. Если такие гиганты как «Мечел», находятся в сфере компетенции правительства РФ, то такие заводы как ЧКПЗ (а это до недавнего времени до 4-х тысяч работающих), конечно же, требуют внимания городских властей. Мы не допустим ни отключения по газу, ни ограничений по электроэнергии этого предприятия. Мы будем биться за него до того момента, пока само предприятие не увидит реальный выход из сложившейся ситуации.

- Какие планы администрации города удалось реализовать в уходящем году, и решение каких вопросов пришлось перенести на следующий год? По каким причинам?

 – В целом я удовлетворен теми результатами работы городской администрации, с которыми заканчивается 2008 год. Нам удалось поставить очередной рекорд по вводу жилья. Если по плану в 2008 году город должен был сдать в эксплуатацию 700 тысяч квадратных метров, то реально мы будем сдавать на 100 тысяч квадратных метров больше.
В 2008 году было дополнительно открыто 5,5 тысяч мест в детских садах, а всего за последние 4 года –10 тысяч дополнительных мест. И это при дефиците, который наблюдался в 2005 году – почти в 20 тысяч мест. В 2009 году дефицита мест в детских садах для детей в возрасте от 3-х до 7 лет не будет.
Ударными темпами в 2008 году строилась развязка при въезде на ЧМЗ, огромные работы были выполнены по освещению поселков Исаково, Аэропорт, Вахрушево, Плановый и других.
В уходящем году в Челябинске активно решались вопросы повышения доступности поликлинического обслуживания населения. Открылись пять офисов врачей общей практики: в Калининском, Ленинском районах, в поселках.
В Челябинске первом из городов России в программу капремонта жилья попали около 1 тысячи домов. Кстати, выступая в «Российской газете» в 2006 году, глава Челябинска уже тогда заявил о необходимости федерального финансирования капремонта домов. И спустя 2 года эта программа  начала реализовываться, причем в федеральном масштабе.
Я считаю, благодаря инициативе Михаила Юревича на правительственном уровне принята программа расселения из ветхого и аварийного жилья. Основные работы по ее реализации начнутся в 2009 году. Причем в будущем году нам предстоит выполнить 2-летнюю программу капремонта жилых домов в течение 1 года. Есть уверенность в том, что объем финансирования, предусмотренный на 2009-2010 годы, поступит. Тогда нам предстоит выполнить колоссальный объем работ. И самое главное то, что жители города уже в 2009 году увидят реальные результаты.

- Насколько вероятно повышение цен на основные продукты питания? Звучат слова о необходимости снижения стоимости хлеба – насколько это, по-вашему, реально?

–  Я еженедельно просматриваю мониторинг розничных цен в торговых сетях города Челябинска.  Пока не прослеживается тенденция увеличения стоимости основных продуктов питания.
Что касается необходимости снижения стоимости на хлеб, то это не иначе как популистские заявления некоторых политиков, которые почему-то считают, что продовольственная пшеница 3-го класса стоит 4-4,8 тысяч рублей за тонну. А вот премьер-министр страны Путин располагает другими данными: на прямой линии он сообщил, что в начале декабря на Урале государственные закупки пшеницы идут по цене 6 тысяч рублей за 1 тонну. А сейчас уже продовольственная пшеница 3-го класса продается по цене 6,5 тысяч рублей за тонну. О повышении цен на хлеб речь как раз не идет. Стоимость хлеба может быть снижена, только в том случае, если, следуя советам таких политических деятелей, хлеб будет производиться из фуражного зерна. Я, кстати, попросил хлебопеков испечь такие образцы. Такой хлеб очень сильно напоминает солдатский: после него остается неприятный кислый осадок и легкие признаки изжоги. Сейчас в России гигантские урожаи фуражного зерна, а вот продовольственной пшеницы 3-го класса, пригодной для хлебопечения, катастрофически недостаточно. Цены на фуражное зерно в России, действительно, рухнули вниз, потому что в этом году его было произведено очень много, а в Европе – свой урожай, поэтому реализация фуражного зерна затруднена.

- Насколько по-вашему, будет острой борьба за мэрское кресло в марте, стоит ли ожидать каких-то сюрпризов?

- Я думаю, любые выборы – это острая борьба. Так получается, что все выборы с участием Юревича проходят в острой борьбе, невзирая на то, являлся ли он кандидатом в депутаты Госдумы, или претендентом на мэрское кресло. Ему всегда доставалось больше всех. Но те, кто строит выборную кампанию на «чернухе», не учитывают менталитет челябинцев. Они считают, что чем больше выльешь грязи на человека, тем лучше будет результат. Но у нас в Челябинске живут очень правильные люди, которые терпеть не могут, когда их держат за «недалеких»: у них есть глаза, есть мозги. У нас очень трудолюбивый город, жители которого умеют отличить правду от лжи и верят своим глазам, видят те изменения, которые произошли в городе за последние несколько лет.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: