Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Политика
В Стратегию развития Челябинской области войдут положения Стратегии экономической безопасности РФ В Стратегию развития Челябинской области войдут положения Стратегии экономической безопасности РФ
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил изучить Стратегию экономической безопасности РФ и учесть положения этого документа при формировании стратегии развития области до 2035 года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 22 мая сообщили в пресс-службе главы региона.
Южноуральских чиновников переодели в военную форму Южноуральских чиновников переодели в военную форму
Сегодня, 19 мая, южноуральские чиновники приняли участие в учебно-мобилизационном сборе. Учения прошли на полигоне под Чебаркулем, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Вячеслава Жилина выбрали главой Златоуста Вячеслава Жилина выбрали главой Златоуста
Сегодня, 18 мая, в Златоусте прошло заседания городского Совета депутатов. На нем выбрали главу города. Им стал Вячеслав Жилин.
На должность главы Озерского городского округа заявились трое кандидатов На должность главы Озерского городского округа заявились трое кандидатов
В Озерске завершился прием документов от желающих побороться за кресло главы городского округа. На конкурс заявились трое кандидатов, сообщили «ЧелябинскСегодня» в администрации Озерска.

Олег Грачев: «Новая структура власти в Челябинске позволит Юревичу выполнить свои обязательства»

00:00
05 Апреля 2010 г.
В Челябинске может появиться новая должность главы администрации, который возглавит мэрию. Глава города будет избираться из числа депутатов гордумы, он будет председателем городской думы и в то же время выполнять основные представительские функции на российском и международном уровне.
Олег Грачев: «Новая структура власти в Челябинске позволит Юревичу выполнить свои обязательства»

2 апреля был официально опубликован проект решения гордумы о внесении изменений в Устав Челябинска, касающихся полномочий высших должностных выборных лиц органов местного самоуправления. В областном центре может появиться новая должность главы администрации (сити-менеджера), который возглавит администрацию. Глава города будет избираться из числа депутатов гордумы, он будет председателем городской думы и в то же время выполнять основные представительские функции на российском и международном уровне.

Как подчеркнул первый заместитель главы города Олег Грачев, нововведения необходимы как для выполнения всех обязательств действующего мэра Михаила Юревича перед своими избирателями, так и для дальнейшего развития Челябинска в качестве столицы Южного Урала.

Если раньше, согласно федеральному законодательству, изменения в Устав города вступали в силу только при следующем созыве думы, то в конце 2009 года эта норма была отменена. Таким образом, в случае утверждения проекта решения, в Челябинске уже к концу мая произойдут существенные изменения в полномочиях органов власти. О правовых аспектах и последствиях перехода к новой структуре власти в Челябинске Олег Грачев рассказал на прошедшем в мэрии брифинге. 

Согласно проекту решения, глава города Челябинска будет высшим должностным лицом муниципального образования, избранного гордумой из своего состава. В качестве председателя гордумы он будет возглавлять и осуществлять организацию ее деятельности. Кроме того, вводится должность главы администрации города, или сити-менеджера, который будет наделен исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения и руководить администрацией на принципах единоначалия.

В новой структуре думы появятся такие должности как первый заместитель главы города, который соответственно будет первым замом председателя думы, и заместитель главы города, он же вице-спикер думы. Как и председатель, они избираются из числа депутатов на срок полномочий гордумы.

Кандидатура сити-менеджера определяется в ходе конкурсной процедуры. Выбирать достойного главу администрации будут члены специальной комиссии, на 2/3 сформированной из кандидатур, предложенных гордумой, и на 1/3 состоящей из людей, которых определит законодательное собрание Челябинской области по представлению главы региона. Выдвинуть своего кандидата на должность сити-менеджера может любая партия, не исключен вариант самовыдвижения. Главное - соответствовать определенным требованиям, среди которых - высшее образование и значительный стаж работы на руководящих должностях в области финансов, права, промышленного производства, муниципальной или государственной службы. 

Среди крупных городов Урала эта схема организации местного самоуправления действует в Тюмени, Салехарде и Перми. В Челябинске такие нововведения необходимы сейчас по двум причинам. Во-первых, это делается с целью организации такой системы власти, при которой поставленные Юревичем задачи по дальнейшему развитию всех сфер городского хозяйства, преодолению последствий экономического кризиса и повышению уровня жизни челябинцев, были бы реализованы в полной мере. «На выборы в 2009 году Юревич шел с предметной и подробной программой. Спустя год Президент РФ внес его кандидатуру на должность губернатора области. В определенном смысле это можно назвать политическим форс-мажором, - отмечает Олег Грачев. - Возникает резонный вопрос: каким образом гарантировать выполнение в полном объеме тех обязательств, которые взял на себя Юревич до 2014 года? Внесение поправок в действующий Устав создаст в Челябинске атмосферу полного взаимопонимания и рабочего взаимодействия органов представительной и исполнительной власти».

Кроме того, по словам Грачева, при новой схеме Челябинск сможет не на словах, а на деле стать региональной столицей: «Существует местный закон о статусе областного центра, но он декларативный и никогда не был наполнен реальным содержанием, реальным финансированием. Я надеюсь, что в ближайшем будущем эта ситуация изменится. Областной центр начнет развиваться в соответствии с заявленными критериями и требованиями. Это не значит, что другие территории останутся обделенными вниманием, но все должны понимать, что есть визитная карточка региона и она должна выглядеть соответствующим образом», - резюмировал Первый вице-мэр.  

Публичные слушания, на которых будут обсуждаться изменения в Устав города Челябинска, пройдут 15 апреля.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA