Поиск

Общественная палата Челябинской области контролирует проведение выборов

18.03.2018 10:02
Автор: Сергей Шумаков
Сегодня в 8 утра на Южном Урале открылись 2305 избирательных участков для голосования. Ровно в это же время свою работу на них начали и общественные наблюдатели от ОП, в большинстве случаев к каждому участку прикреплено по два человека, работать они будут посменно. Все четыре тысячи человек прошли специализированное обучение. Жители региона могут узнать общественных наблюдателей от ОП по именным бейджам.
Общественная палата Челябинской области контролирует проведение выборов
По состоянию на 9:00 обстановка во всех муниципалитетах Южного Урала общественными наблюдателями оценивается как стабильная, инцидентов не отмечено. «Атмосфера весьма дружелюбная: люди приходят, голосуют. На нашем участке уже около ста человек проголосовало. Народу пока не очень много, большинство еще спит, к обеду количество избирателей увеличится. Наша главная задача — проследить за тем, чтобы избирательные права граждан не были нарушены и люди чувствовали себя на участках комфортно», - рассказал общественный наблюдатель из Чебаркуля, заместитель председателя Общественной палаты города Олег Смышляев.

На «горячую линию» Общественной палаты Челябинской области по мониторингу избирательных прав граждан за первый час работы не поступило ни одной жалобы от южноуральцев. Зато они активно задают вопросы, касающихся организации процесса выборов. В частности, избиратели хотели узнать, не является ли нарушением наличие бейджей у наблюдателей и можно ли заходить в кабинку для голосования вдвоем. «Что касается нагрудных знаков с указанием имени, фамилии и стороны, которая направила наблюдателя на данный участок, такие бейджи законны и не являются нарушением. По поводу нахождения в кабинке для избирателей закон говорит следующее: голосование должно быть тайным. А значит никто не должен видеть заполненный бюллетень избирателя. Существует лишь одно исключение -  если избиратель не имеет возможности самостоятельно заполнить бюллетень, например, по причине ослабленного зрения. Тогда он имеет право попросить о помощи другого избирателя и пройти в кабинку с ним. Подчеркну, помочь могут только другие избиратели, члены участковой избирательной комиссии и наблюдатели такого права не имеют. Абсолютно все звонившие получили разъяснения», - отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Свою работу уже начали и все мониторинговые группы Общественной палаты Челябинской области. Так, 12 таких групп, созданных из членов рабочей группы ОП по выборам, осуществляют контроль соблюдения избирательных прав граждан в крупных муниципальных образованиях региона. О результатах деятельности они докладывают председателю ОП Олегу Дубровину. Еще четыре мобильные группы созданы экспертами Общественной палаты - члены Совета молодых адвокатов Челябинской области. «С самого утра все мы реализовали свое законное право — проголосовали. А после этого приступили к обязанностям. Для начала определили план работы, обсудили особенности мониторинга. Две группы у нас работают в Челябинске, одна - в Копейске и еще одна - в Октябрьском районе. Будем оперативно выезжать на избирательные участки, на работу которых поступят жалобы», - поделился председатель Совета молодых адвокатов Михаил Кириенко.

Одновременно члены мониторинговой рабочей группы проверяют информацию, которая появляется в сети интернет, у наблюдателей от Общественной палаты региона. Все сообщения, в которых заявляется о нарушениях, подтверждения не получили.

Кроме этого, сегодня в регионе будет работать и региональная мониторинговая группа, созданная СПЧ. Возглавит ее работу член Совета Иван Засурский.