Поиск

Облизбирком повторно отказал в регистрации «Партии пенсионеров» на выборах в ЗСО

24.08.2015 19:51
Автор: Служба информации
По решению центризбиркома сегодня, 24 августа, избирательная комиссия Челябинской области повторно рассмотрела вопрос о регистрации списка партии «Российской партии пенсионеров за справедливость» на выборах в Заксобрание. В регистрации ей вновь было отказано, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Облизбирком повторно отказал в регистрации «Партии пенсионеров» на выборах в ЗСО
9 августа областная избирательная комиссия отказала в регистрации четырем непарламентским партиям за большой брак в подписях. У «Партии пенсионеров» некачественных подписей оказалось более 40% (около 6000). Больше всего (1559 штук) было забраковано из-за даты, которая проставлена избирателями не собственноручно, 1334 — за неполные сведения о сборщике, 1219 — за сведения об избирателях, которые были внесены в листы не самими избирателями и не лицом, осуществлявшим сбор, еще 951 подпись — за полную или частичную недостоверность сведений об избирателях.

Однако региональное отделение партии направило в ЦИК жалобу на то, что облизбирком выдал документы с результатами проверки подписей менее чем за два дня до принятия решения о регистрации и у «пенсионеров» не было возможности подготовится к этому заседанию. 19 августа Центризбирком удовлетворил жалобу, заставив областную избирательную комиссию повторно рассмотреть этот вопрос.

Как рассказала на сегодняшнем заседании секретарь облизбиркома Ирина Глуздань, 21 августа в 16:32 уполномоченному представителю регионального отделения «Партии пенсионеров» повторно были вручены, копии официальных документов, на основании которых подписи были признаны недостоверными и (или) недействительными. Причем сделано это было под видеокамеру, а партии было предложено представить свои доводы по поводу качества подписей.

Однако этого сделано не было. Заместитель руководителя регионального отделения «Партии пенсионеров» Александр Святов заявил, что не видит в этом необходимости, поскольку подана новая жалоба в ЦИК уже по другим основаниям. Кроме того, подан иск в суд.

Члены облизбиркома единогласно проголосовали за отказ в регистрации списка «Российской партии пенсионеров за справедливость» на выборах в Заксобрание.

Отметим также, что 21 августа ЦИК отклонил жалобу «Партии Возрождения России», оставив в силе решение областной избирательной комиссии. Другие партии с жалобами на отказ в регистрации не обращались, и к настоящему моменту срок для обжалования их в ЦИК истек. Теперь у них остается единственная возможность — обратиться в суд.