Поиск

Облизбирком отказал в регистрации на выборах в ЗСО «Коммунистам России»

07.08.2015 14:05
Автор: Служба информации
Список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Челябинской области «Коммунистической партии «Коммунисты России» не был зарегистрирован областной избирательной комиссией из-за большого брака в подписях. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Облизбирком отказал в регистрации на выборах в ЗСО «Коммунистам России»
Сегодня, 7 августа, на своем очередном заседании члены избирательной комиссия Челябинской области приняли единогласное решение отказать в регистрации «Коммунистам России». Причиной стал большой процент брака в подписях, которые представила партия в свою поддержку.

Как пояснила председатель облизбиркома Ирина Старостина, для регистрации необходимо 13620 подписей избирателей. «Коммунисты России» представили 14937 подписей, однако из них действительных оказалось только 10600, т.е. около 70%.

Больше всего подписей (2167 штук) было забраковано из-за недостоверных или неполных сведениях о сборщиках. Еще 1789 подписей не приняты из-за сведениях об избирателях, которые полностью или частично не соответствуют действительности, что подтверждено управлением федеральной миграционной службы по Челябинской области. Остальные подписные листы не приняты из-за нарушений по сроками сбора, отсутствие даты заполнения, исправлениями в данных и другими недочетами.

«Даже того количества брака, которое документально подтверждено УФМС достаточно, чтобы отказать в регистрации, — заявила Ирина Старостина. — Поскольку их около 12%, а по закону брака может быть не более 10%».

Лидер регионального отделения «Коммунистов России» Владимир Горбачев просил отложить решение. По его словам, специалисты партии хотели бы ознакомиться с бракованными подписными листами, чтобы предоставить недостающие сведения, но не могут этого сделать, поскольку подписные листы были изъяты СК РФ в рамках доследственной проверки о фальсификации подписей.

Однако переносить решение вопроса о регистрации партии облизбирком не стал, объяснив это тем, что сегодня, 7 августа, у него истекают 10 суток, которые отведены законом на проверку подписей и вынесение решения.

«Представители партии немного лукавят, — отметила Ирина Старостина. — Все необходимые документы, все протоколы по каждому листу, с каждой ошибкой мы им предоставили. А сами подписные листы мы не возвращаем, обычно партии делают себе копии».

Владимир Горбачев, в свою очередь заявил «ЧелябинскСегодня»: «Сделать копии с 17 тысяч подписных листов не так-то просто, но при желании можно. Однако мы даже не предполагали, что с документами в облизбиркоме может что-то произойти. Мы считаем, что работали достаточно аккуратно. Такого большого количества нарушений, конечно, там нет. У нас остается только один выход — обращаться в суд. Правда, боюсь, судебное разбирательство затянется, поскольку изъятые документы СК может продержать у себя до 30 дней».

Как писал «ЧелябинскСегодня» ранее, ФСБ провела выемку документов партии в облизбиркоме по поручению Следственного комитета РФ, который проводит доследственную проверку сообщений в СМИ о фальсификации подписей «Коммунистами России». Скорее всего, причиной стало заявление сопредседателя движения «Голос-Урал» Юрия Гурмана, о том, что его подпись в документах «Коммунистов России» — поддельная.

Отметим также, что по списку «КР» в Законодательное собрание было выдвинуто 120 кандидатов по всем 30 избирательным округам. Кроме того, партия выдвинула восемь одномандатников, однако не один также не смог собрать необходимого количества подписей для регистрации.

Теперь в борьбе за кресло депутатов ЗСО остаются еще девять партий. Половину из них облизибрком уже зарегистрировал («ЕР», «СР», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко»), поскольку они победили на прошлых выборах в Госдуму и им не надо собирать подписи. До 10 августа будет вынесено решение по «Родине», «Патриотам России», «Партии возрождения России» и «Российская партия пенсионеров за справедливость».

Напомним, что выборы депутатов Законодательного собрания Челябинской области шестого созыва состоятся в единый день голосования 13 сентября.