О встрече с Путиным из первых рук
Наши челябинские журналисты Марк Рискин и Вячеслав Шишкоедов побывали на пресс-конференции Владимира Путина.
Без преувеличения общение президента с журналистами причислили к одному из знаковых политических событий года. Несмотря на то, что впервые она проходила не в Кремле, а в Центре международной торговли.

Найдено совпадений: 960
Найдены совпадения:
- Вырыпаев Иван Александрович (индекс в списке: 1)
Тип совпадения: вариант имени
Найдено как: И.А. Вырыпаев
- Чхартишвили Григорий Шалвович "Борис Акунин" (индекс в списке: 747)
Тип совпадения: псевдоним
Найдено как: Борис Акунин
- Комиссаров Станислав Андреевич "Слава ПТРК" (индекс в списке: 2)
Тип совпадения: псевдоним
Найдено как: Слава ПТРК

Челябинские журналисты Марк Рискин и Вячеслав Шишкоедов побывали на пресс-конференции Владимира Путина.
Без преувеличения общение президента с журналистами причислили к одному из знаковых политических событий года. Несмотря на то, что впервые она проходила не в Кремле, а в Центре международной торговли.
Слово «впервые» касательно этого события можно упоминать достаточно часто. Это первая после президентских выборов большая пресс-конференция Владимира Путина. Пожалуй, впервые общение с президентом четко не делилось на вопросы и ответы. Были и реплики, и уточнения, и ремарки, и эмоциональный накал. Впервые организаторы подчеркнули и символику цифр: общение с журналистами было назначено на 20.12 2012 года в 12 часов.
Формат общения был достаточно свободным. За четыре с половиной часа свои вопросы успели задать 63 журналиста. Другой вопрос, что темы, особенно это касается отношения Путина к законопроекту «Димы Яковлева», как ответ на «акт Магнитского», больше всего тревожил столичных медийщиков. Причем, и это уже наблюдение из зала, складывалось впечатление, что повтор вопроса происходил не из-за резкости принятого Думой решения, а ради… самого вопроса. Та живость и экспрессивность, с которой представители так называемой оппозиции рвались за право обладания микрофоном, чтобы выдать название издания и сделать дубль, заканчивались вместе с монологом. Ответ их не интересовал в принципе.
Проблематика, которую затрагивали региональные журналисты, была более прозаичной: вопросы коммунальной сферы, трудовая миграция, поддержка аграриев и многие другие «земные» темы.
Не обошлось и без тех, кто принял пресс-конференцию с президентом за «Поле чудес» с Леонидом Якубовичем. Овладевшие микрофоном просили передать привет дочери, поздравить с днем рождения ребенка. Президент не отказывал. И в долгу не оставался. Некоторые из его высказываний в тот же день били рейтинги цитируемости. Говоря о разночтениях законодательства в США, он весьма красочно их иллюстрировал: «Дурочку включили», «По уши в… консистенции». На вопрос о своем здоровье он отреагировал мгновенно: «Не дождетесь».
«Я знаю, когда будет конец света — через 4,5 млрд лет», «Если нас шлепнули, надо ответить, иначе нас всегда будут шлепать», а ситуацию с коррупцией прокомментировал историческим высказыванием генерал-прокурора Петру I о коррупции в то время: «С кем останешься, государь? Мы же все воруем». Обмен любезностями с журналисткой из Владивостока «Маша, садись» — «Спасибо, Вова» — и вовсе побил все рекорды. В этом же стиле Путин поставил и точку в пресс-конференции: «Закончить нашу встречу, так же как и ремонт в квартире, невозможно — ее нужно прекратить».
Полный текст отчета наших корреспондентов читайте в газете «Южноуральская панорама» и на сайте www.up74.ru