Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Политика
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Новые горизонты

13:57
29 Февраля 2012 г.
Внешняя политика для большинства представляется исключительно уделом дипломатов и экспертов. Это чувство оправдано, пока войны и кризисы где-то далеко. Но в условиях стремительно глобализирующегося мира это представление устарело. Сегодня любое событие регионального масштаба может быстро выйти за обозначенные рамки и стать общемировой проблемой. О том, как сделать эту тенденцию управляемой и максимально безопасной, рассуждает в своей статье «Россия и меняющийся мир» Владимир Путин.
Новые горизонты

Внешняя политика для большинства представляется исключительно уделом дипломатов и экспертов. Это чувство оправдано, пока войны и кризисы где-то далеко. Но в условиях стремительно глобализирующегося мира это представление устарело. Сегодня любое событие регионального масштаба может быстро выйти за обозначенные рамки и стать общемировой проблемой. О том, как сделать эту тенденцию управляемой и максимально безопасной, рассуждает в своей статье «Россия и меняющийся мир» Владимир Путин.

Россия – часть большого мира

Национал-патриоты и коммунисты любят ностальгически посетовать на «геополитические утраты». Дескать, считались же в мире с русскими императорами и советскими генсеками! А сейчас Россия – едва ли не «Гватемала с ракетами». При этом умалчивается, что трехсотлетняя Российская империя распалась при последнем из Романовых, а Советский Союз – при коммунисте «с человеческим лицом» Горбачеве. Зато звучат совсем уж нелепые предложения, типа «обрубить все газопоставки», и тогда-де, своенравная Европа через две недели встанет на колени.

Владимиру Путину подобная риторика явно чужда. «Мы не можем и не хотим изолироваться, – пишет он. - Мы рассчитываем, что наша открытость принесет гражданам России рост благосостояния и культуры и укрепит доверие, которое все больше становится дефицитным ресурсом». Это о том доверии, которое полностью растеряли в последние 20 лет США и ведущие страны Западной Европы: в пламени вооруженных конфликтов и развязанных гражданских войн на Балканах, в Афганистане, Ираке, Ливии, а теперь и в Сирии. На этом фоне международный авторитет России стабильно укрепляется и растет.

Путин: «Будем стремиться к тому, чтобы формирование новой системы мироустройства, основывающегося на современных геополитических реалиях, происходило плавно, без ненужных потрясений». Подобная позиция, без сомнения, привлечет к России внешнеполитические симпатии многих стран.

Нет – произволу на международной арене

Позиция Путина в разрешении международных и локальных конфликтов однозначна: все должно совершаться с санкции международного сообщества. «Важно, чтобы ООН и ее Совет Безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене. Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств».

Такая позиция вряд ли приведет в восторг лидеров мировых держав, которые, словно в эпоху колониального мира, отправляют в южные страны карательные экспедиции. Эти государства Путин прямо называет «жертвами “гуманитарных» операций” и экспорта “ракетно-бомбовой демократии”». Кто поспорит с этим, увидев хоть раз кадры разбомбленных городов и сел Югославии, Афганистана, Ирака? Наверно только тот, кто хотел бы увидеть в этой череде Белоруссию, Казахстан и Россию.

Здоровая альтернатива

Политике «коалиционной дубины» Путин противопоставляет отработанные десятилетиями механизмы. Любые силовые и экономические санкции могут приниматься исключительно в рамках ООН. С безусловным соблюдением права вето постоянных членов Совета Безопасности. Премьер-министр напоминает, что «право вето не каприз, а неотъемлемая часть мироустройства, закрепленная в Уставе ООН, кстати, по настоянию США... Решения, против которых возражает хотя бы один постоянный член Совбеза ООН, не могут быть состоятельными и эффективными».

Еще один путь решения международных проблем – интенсивные двусторонние отношения и посредническая миссия крупных держав, не входящих в НАТО. Для Южной Америки это Бразилия, для стран Азиатско-Тихоокеанского региона – Китай или Индия. Внешнеполитический авторитет России традиционно высок в арабском мире. Об этом Путин пишет так: «Мы всегда имели хорошие контакты с умеренными представителями ислама, чье мировоззрение близко традициям российских мусульман... Вижу реальные предпосылки, чтобы Россия в полной мере сохранила свои ведущие позиции на ближневосточной арене, где у нас всегда было много друзей».

И еще один важный аспект, о котором нельзя не сказать. Ни для кого не секрет, что США активно финансирует т.н. «неправительственные организации», через которые пытается воздействовать на внутреннюю политику стран-конкурентов. Для России это неприемлемо: «Мы считаем, что влияние на внутреннюю политику и на общественное настроение в других странах должно вестись исключительно открыто — тогда игроки будут максимально ответственно относиться к своим действиям».

Приоритеты и авторитеты

В своей статье Владимир Путин не только констатирует факты, но и прогнозирует ситуацию. Очевидны новые жертвы мировой закулисы – Сирия, Иран, КНДР. Вопрос лишь во времени. Россия однозначно против, чтобы вблизи ее границ возникали крупные вооруженные конфликты, и сделает все, чтобы их предотвратить.

По-прежнему важным партнером для России остается Китай. Прежде всего – в экономической сфере. Путин приводит хороший образ: нужно поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики.  При этом, в общем-то, не забывая, что китайское население на том берегу Амура минимум в 20 раз превышает число россиян, живущих в Приамурье…

Отношения с Европой также должны строиться на принципах равноправия и взаимной выгоды. Россия – не только крупнейший поставщик углеводородов, но и основной транспортный коридор от Балтики до Тихого океана. В этой связи Путин предлагает западноевропейским коллегам совместно «поработать в пользу создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока». Ведущая роль на Западе признается за Германией и Францией. Но, при этом, Путин не забывает сказать об ущемлении прав российских инвесторов в этих странах, когда это реально происходит.

И еще один интересный посыл путинской статьи: «Россия — молодая демократия. И мы зачастую проявляем излишнюю скромность, щадим самолюбие наших опытных партнеров. А ведь нам есть что сказать — с точки зрения соблюдения прав человека и уважения основных свобод никто не совершенен». Неплохой совет западным демократиям – почаще смотреться в зеркало…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA