Политика
В Челябинской области приняли закон о трехдневных выборах В Челябинской области приняли закон о трехдневных выборах
Депутаты Законодательного собрания региона приняли поправки, утверждающие законодательно возможность организации референдума или голосования на выборах в течение нескольких дней.
Научные разработки ученых Челябинской области представят в НОЦ Научные разработки ученых Челябинской области представят в НОЦ
Речь идет разработках в сфере ракетно-космического комплекса, проектировании и производстве высокоскоростного железнодорожного подвижного состава, технологий для атомной промышленности, а также для реконструктивной хирургии.
В Челябинске избрали нового главу В Челябинске избрали нового главу
Завершился конкурс на должность главы Тракторозаводского района города. Выборы выиграл Юрий Кузнецов.
Женский год. Как похорошел Челябинск при Наталье Котовой Женский год. Как похорошел Челябинск при Наталье Котовой
Знаете, а мы намерено использовали знаменитую столичную фразу в заголовке. За минувший год в Челябинске произошли глобальные изменения, причем все с положительной оценкой. Горожане счастливы, что период тефтелевского застоя сменился эпохой котовских улучшений. Наталья Петровна уже вписала себя в историю, но это только начало её мэрской карьеры. Давайте посмотрим, что сделала Котова за первый рабочий год.

Неужели сила в праве?

07:12
10 Ноября 2010 г.
«Правосудие – право наиболее хитрого» утверждал французский писатель моралист Жозеф Жубер. К подобному же выводу могли прийти немногие присутствующие на пресс-конференции, председателя Центрального районного суда Челябинска Андрея Хваткова, состоявшейся 2 ноября 2010 года.
Неужели сила в праве?

«Правосудие – право наиболее хитрого» утверждал французский писатель моралист Жозеф Жубер. К подобному же выводу могли прийти немногие присутствующие на пресс-конференции, председателя Центрального районного суда Челябинска Андрея Хваткова, состоявшейся 2 ноября 2010 года. Андрей Петрович тогда многозначительно заявил, что «сами судьи в суд конечно же обращаться не планируют». «Но инициировать разбирательство о защите чести и достоинства или возбуждении уголовного преследования по факту клеветы», - по предположению Хваткова, «будет он сам или совет судей Челябинской области».

Соответственно представители стороны защиты, обвиняемые и, возможно, другие участники громкого судебного процесса по делу о хищении средств ГУП «Продкорпорация», в том числе и журналисты могут быть привлечены к ответственности за клевету в адрес суда.

«За полгода, предшествовавшие вынесению приговора, на суд были вылиты ушаты грязи», – отметил председатель Центрального суда. По его словам, судей обвинили в нарушении всех гарантированных подсудимым прав, ангажированности и прямой заинтересованности в вынесении определенного решения по делу».

При явно схожих обстоятельствах, примерно в 290г. до н. э. некто Иисус, сын Сирахов глубоко наставительно поучал: «Не судись с судьею». Намекая на то, что проигрыш в подобном процессе неизбежен. А спустя пару тысяч лет американский эссеист Генри Луис Менкен на это добавил: «Суд это место, где Иисус Христос и Иуда Искариот находились бы в равном положении, с небольшим перевесом в пользу Иуды».

Пока не ясно, где может состояться подобный беспрецедентный суд, так как в Челябинской области гарантировать непредвзятость арбитра в подобном рейтинговом процессе, где на кону будет репутация всего судебного сословия Южного Урала, будет, конечно же, невозможно. А впутывать во внутриобластные дрязги посторонних будет, по меньшей мере, еще более легкомысленно

Тем более, что незадолго до этого странного заявления в Арбитражном суде Челябинской области судья Ирина Катульская при арбитражных заседателях Александре Выползове и Дмитрии Довженко, рассматривая иск ОАО «Уралсвязьинформ» к МК (Московский комсомолец) -Урал и журналисту Владимиру Филичкину в своем судебном решении признала, что «Подобная форма выражения мнения, в том числе с использованием приведенных в исковом заявлении выражений, осуществлена автором публикации в пределах прав, предоставленных ему статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 04.11.1950, с учетом последующих  изменений) и статьей 29 Конституции Российской Федерации.

Как указано Европейским судом по правам человека (Постановление ЕСПЧ от 14.10.2008 , «Дело «Дюндин против Российской Федерации» (жалоба  № 37406/03)), свобода выражения мнения составляет одну из существенных основ демократического общества и одно из главных условий для его прогресса и самореализации каждого гражданина. Журналистская свобода распространяется на возможное использование в определенной степени преувеличений или даже провокации; при этом свобода выражения мнения распространяется не только на информацию, которая благосклонно принимается или считается безвредной или нейтральной, но также на шокирующую или причиняющую беспокойство».

В своем решении судья Ирина Катульская подтвердила в очередной раз, что «Право журналиста на  изложение своих личных суждений и оценок в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью, закреплено   в статье 47 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

К тому же, исследовав в соответствии с положениями ст.71 АПК РФ представленные участвующими  в деле лицами доказательства в их совокупности, достаточности и взаимной связи, принимая во внимание тематику статьи, Арбитражный суд пришел к выводу, что «ответчики не имели намерения причинить вред истцу, действовали с достаточной степенью разумности и добросовестности, в соответствии с целями, присущими средству массовой информации в демократическом обществе, в том числе для привлечения внимания читателей  и общества в целом к определенной проблеме».

То, что в демократическом обществе давным-давно считается нормальным, в Челябинской области только еще мучительно пробивается через бюрократические рогатки и окрики «унтера Пришибеева». Средства массовой информации по определению обязанные быть «сторожевым псом общественных интересов» только еще доказывают свое право на беспрепятственное высказывание своего мнения, участия в общественно значимых дискуссиях по самым злободневным темам. Грустно конечно когда судья, обязанный самим своим положением быть мудрым и взвешенным допускает подобные явно несдержанные и неосмотрительные высказывания и заявления, в которых легко читается неприкрытая угроза…

 

 



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: