Некомпетентность Андрея Орлова подтвердили региональные власти и чебаркульцы
По мнению региональных властей, глава Чебаркуля Андрей Орлов не справляется со своими обязанностями, им также недовольны жители города, которые пишут жалобы в управление внутренней политики. Но он покидать своей пост отказался даже после того, как в Чебаркуль прислали представителя губернатора Челябинской области Александра Раевского. Документы и свидетельства, которые попали в распоряжение «ЧелябинскСегодня», доказывают неэффективность его муниципальной работы. Более того, некоторые действия главы Чебаркуля стали предметом разбирательств правоохранительных органов.

Согласно опросу, почти 90 процентов (87,6) чебаркульцев не удовлетворены действиями главы городской администрации. В прошлые годы этот процент менялся от 45, 5 процентов (в самом начале правления Орлова) и до 66,29 процентов.
Результаты этого рейтинга не вызывают удивления, если учесть, что в управление по работе с обращениями граждан Правительства Челябинской области только с начала этого года 2014 года обратилось 236 чебаркульцев, которые пожаловались на Андрея Орлова. В основном возмущение южноуральцев было связано с обеспечением работы сферы ЖКХ. В 2013 году таких обращений было больше, всего 319. А проблемы, озвученные жителями города, все те же.
Однако сам Орлов результаты независимого рейтинга объявил провокацией, попытками сдвинуть его с его места и начал активно защищать свою честь. Информационной площадкой он выбрал социальную сеть фейсбук. Некоторые его сообщения стала перепечатывать учрежденная приближенным Орлова газета «Регион». Видимо, чтобы рассказать о невиновности мэра и незнакомые с интернетом жителям Чебаркуля.
В правительстве отмечают: на муниципальную власть чебаркульцы жалуются чаще, чем жители других муниципалитетов. По данным управления по работе с обращениями граждан Правительства Челябинской области, за текущий период 2014 года зарегистрировано 236 обращений, преимущественно по тематике жилищной обеспеченности и работы сферы ЖКХ, в том числе с непосредственной критикой главы (для сравнения по городам с сопоставимой численности: Южноуральский городской округ – 180 обращений, Кыштымский городской округ – 212). За 2013 год по Чебаркулю поступило 319 обращений (для сравнения: Южноуральск – 227, Кыштым - 275).
Отметим, что Андрей Орлов уже неоднократно становился фигурантом проверок следственных органов. В 2012 году мэра поймали на том, что он по завышенной цене арендовал служебный «Фольскваген Мультиван» у собственного брата. Уличенный Орлов долго оправдывался, что его подставили, а цена на «Фольксваген» даже занижена — сама машина аскетически скупа: в ней даже сидения не кожаные и без подлокотников. В 2013 году Андрей Орлов засветился уже в том, что неправильно расходовал средства, полученные по государственной программе «Чистая вода». В том же году его подозревали в нарушениях при расходовании бюджетных средств по контрактам на ремонт автомобильных дорог. Еще одним делом, связанным с фигурой Орлова, было участие мера Чебаркуля в учредительстве с ООО «УралКраз» (братья М.О. и В.О. Юлики) ОАО «Система» и последующее использование объектов электросетевого хозяйства для оплаты акций.
Кроме того, как стало известно «ЧелябинскСегодня» из доверенных источников, за годы в должности мэра Андрей Орлов успел развить два предприятия. Одно из них находится по брендом американской транснациональной корпорации и производит современные строительные материалы.
Андрею Орлову неоднократно предлагали уйти в отставку по-хорошему. Но ситуация в городе не улучшалась, а мэр досрочно слагать свои полномочия не спешил. В итоге 29 июля, чтобы контролировать Андрея Орлова, врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский назначил представителем Губернатора Челябинской области в Чебаркульском городском округе Александра Раевского. Сейчас основная задача Раевского заключается в подготовке города к отопительному сезону.