Поиск

На Южном Урале запустят «антикризисную тройку»

26.03.2015 14:11
Автор: Служба информации
На Южном Урале продолжается работа над стабилизацией экономики. На заседании антикризисного штаба, который состоялся накануне, 25 марта, губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил о «большой тройке» антикризисных мер. Ими станут поддержка малого и среднего бизнеса, крупных промышленных предприятий, а также стимулирование ипотечного спроса. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале запустят «антикризисную тройку»
Как стало известно на антикризисном совещании, экономика Челябинской области нестабильна, усилился ряд негативных тенденций. Это может отрицательно сказаться на годовых показателях, в том числе на индексе промышленного производства. По словам Бориса Дубровского, в Челябинской области необходимо работать по трем основным антикризисным направлениям.

«Первое — это господдержка малого и среднего предпринимательства. Второе — точечная поддержка системообразующих предприятий. И, наконец, третье — стимулирование ипотечного спроса для поддержания стройкомплекса», — заявил Дубровский.

В соответствии с первой мерой, в этом году Челябинская область может получить из федерального центра 400 миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. В предыдущие годы она не превышала более ста миллионов рублей в год.

«Малый бизнес может стать локомотивом, который поможет экономике выйти из нынешний кризисных условий. Нужны системные решения, и у губернатора они, безусловно, есть. И нужна воля к исполнению этих решений, чтобы они шаг за шагом претворялись в жизнь. Малый и средний бизнес может «абсорбировать» в себя тех людей, которых крупные предприятия могут сокращать в силу уменьшения заказов или прочих негативных факторов, — считает председатель областного отделения организации «Опора России» Артем Артемьев.

Также в кризис необходимо стимулировать ипотечное строительство. Минстрой Южного Урала по поручению губернатора разработал ряд антикризисных мер. В том числе это финансирование из бюджета строительства объектов инженерно-технического обеспечения. А также оказание господдержки на покупку жилья молодым семьям, реализация программ переселения из ветхо-аварийного жилья, формирование рынка наемного жилья и другие. «В этот период нам жизненно необходимо, чтобы люди строили. Сейчас «вкус к риску» минимальный, даже если у инвестора есть ресурсы, он лучше «посидит» на деньгах. Мы должны сделать все, чтобы люди принимали решение о строительстве, об инвестициях. Стройка несет на себе огромный мультипликативный эффект, ее развитие впрямую сказывается на ситуации в занятости», — считает глава региона.

Господдержка системообразующих предприятий Южного Урала будет выражена в их «точечной» поддержке. В зону особого внимания попадут 69 предприятий. «По результатам будут приниматься решения и меры государственной поддержки, для этого изменен подход к выдаче региональных госгарантий, с корректировкой параметров областного бюджета», — добавил Дубровский.

«Те направления, которые намечены как первоочередные, — абсолютно правильные. Во-первых, они ориентированы на реальную оценку ограниченности ресурсов на сегодняшний день. Во-вторых, они позволят нам выстоять в условиях этого кризиса, а дальше обеспечить экономический рост. Что касается точечной поддержки системообразующих предприятий — тоже совершенно верное направление, и слово «точечная» мне нравится. Потому что всех не поддержишь, поддерживать нужно тех, кто нам сегодня поможет обеспечить больший прорыв, чем все остальные. Да, здесь требуется хорошая оценка. Хорошая, объективная оценка и правильный выбор системообразующих предприятий. Я надеюсь, что губернаторский корпус вместе с экономистами и учеными с этим справится», —прокомментировал антикризисные меры Дубровского декан факультета «Экономика и управление» ЮУрГУ Игорь Баев.

По мнению политолога Алексея Ширинкина, которое он озвучил корреспонденту «ЧелябинскСегодня», в целом антикризисные меры Дубровского можно оценить положительно. Губернатором правильно выделены основные проблемы текущей ситуации в экономике.

«Они отвечают нашей региональной специфике: у нас два основных экономических кластера, на которые обратил внимание Борис Дубровский. Первый — это крупный бизнес, промышленные градообразующие предприятия. Они должны быть в центре внимания региональных властей в любом случае. Особенно это касается предприятий в моногородах. Если на градообразующих предприятиях там образуются какие-то проблемы, это удар по социальной сфере, занятости населения, так как рынок труда узкий и людям просто некуда пойти. Ситуация на ЗМЗ наглядно показала, что без участия власти ситуация была бы гораздо более острой», — пояснил Ширинкин.

Вторым экономическим кластером стал малый и средний бизнес. «Около 30% нашего экономически активного населения заняты именно малым бизнесом, это крупнейший работодатель. В плане какого-то экономического эффекта он менее заметен, но самая главная его задача в том, что он дает рабочие места, снимает с государства «головную боль» за трудоустройство. Если государство не озаботится поддержкой малого бизнеса, сотни, тысячи а то и десятки тысяч людей останутся без работы», — отметил эксперт.

Стимулирование ипотечного спроса в регионе также, по мнению политолога, это одна из необходимых антикризных мер. Так как именно жилищное строительство — это главный драйвер экономики на Южном Урале.

«Строительная инфраструктура в Челябинской области налажена, так же как и система ипотечного кредитования прошла свою проверку. Есть свои сложности, однако все это работает и понятно, каким именно образом, — сообщил Ширинкин. — Градостроительство запускает целую цепочку экономического оживления. В этом смысле это правильное и хорошее решение. Доступное жилье привлекает в Челябинск население из других регионов, в том числе решая вопросы депопуляции, таким образом в город приезжает больше экономически активного населения».

Как считает эксперт, Борис Дубровский — эффективный бизнес-менеджер. «Он не чиновник и не бизнесмен в чистом виде. Это человек, который решает управленческие задачи. Его задача — встроить эффективную управленческую вертикаль. Он именно на это заточен, это его хлеб, поэтому наверное он на своем месте. 2015-й был годом Дубровского в чистом виде. Посмотрим на те показатели, которые мы будем иметь в конце года. В принципе и 2014-й был неплохим, могло бы быть хуже», — резюмировал политолог.




3ix3v7nm.jpg

iwhkgbd4.jpg

q93mq3c3.jpg