Поиск

На Южном Урале создадут станкостроительный кластер

08.10.2014 11:57
Автор: Служба информации
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский накануне встретился с руководителями станкостроительных предприятий Южного Урала. На встрече обсудили перспективы развития этой области. В частности создание станкостроительного кластера, который объединит машиностроителей, научное сообщество и власть. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале создадут станкостроительный кластер
Открывая совещание, Борис Дубровский отметил, что развитие в Челябинской области станкостроения и выпуска импортозамещающей продукции было поручением президента РФ Владимира Путина. Дело в том, что в настоящее время лишь 10% потребности нашей страны в станках обеспечивается российским производителем, однако Челябинская область вполне могла бы поднять эти показатели по обеспечению страны станками собственного производства.

Как доложил генеральный директор Троицкого станкостроительного завода Павел Лепин, сейчас прорабатывается проект строительства в Троицке литейного производства. Пока на нем идет реконструкция, но в начале 2015 года стартует сборка станков. Новое предприятие создаст порядка 100 новых рабочих мест. Сборщики придут на завод после того, как пройдут в Корее. По словам Павла Лепина, за 2-3 года компания планирует стать самостоятельной в плане инжиниринга.

Директор ООО «Первая станкостроительная компания» Евгений Яшкин отметил, что в этом году на предприятии началась строительство нового цеха, сейчас монтируют кран. После появления новой площади, компания сможет брать на модернизацию станки более высокого класса тяжести, на которые сейчас как раз большой спрос.

Все участники совещания сошлись во мнении, что на Южном Урале необходимо создать станкостроительный кластер, который объединит машиностроителей, научное сообщество и власть.

«Челябинская область действительно вам идеально подходит. У нас есть ресурсы, кадры, сырье, наработки, промплощадки. Ищите партнера, а я на своем уровне окажу вашему совместному проекту всю необходимую поддержку. Я также настаиваю на необходимости формирования станкостроительного кластера. Это даст необходимый импульс для дальнейшего развития станкостроения на Южном Урале», — резюмировал Борис Дубровский.